Contents ...
udn網路城邦
如何替狗狗擠肛門線
2012/11/25 15:55
瀏覽2,213
迴響0
推薦0
引用0
 

替狗狗擠肛門線的MTV  http://s61.photobucket.com/album ... urrent=M4V07530.flv

肛門腺又稱肛門囊,是狗跟貓都具有的一對梨形狀腺體,位置在肛門兩側約四點鐘及八點鐘的位置,左右各一個且各有一個開口,肛門腺囊內充滿的液體稱為肛門腺液,顏色有很多種,大多為棕色或土黃色;積久會變黑色或深咖啡色液狀或泥狀物,它的氣味具有特殊的異味,臭而不好聞.

肛門腺的功能主要是作潤滑液用,在犬貓排硬便時,它的開口隨著肛門口打開,而排出肛門腺液,避免肛門被便便磨傷了‧另外在狗貓受到驚嚇或緊張時,肛門括約肌會收縮,肛門腺液也會排出,這時候我們也可以聞到肛門腺液一股臭臭的味道‧這也可以用來區別狗狗社會中階級,所以當狗狗見面時,會互相聞對方的屁股 ,低階的狗會臥地而四腳朝天,表現臣服的樣子。

肛門腺的清潔,最好是定期每個星期,洗澡之前擠壓清潔一次即可,因為它有臭味,清潔完畢後洗澡剛好可以幫牠去除臭味

話說狗狗的肛門腺炎

你的寶貝狗會突然回頭舔咬屁屁嗎?會用屁屁貼著地面擦來擦去嗎?你知道每月該為它清理肛門腺分泌物嗎?請看資深獸醫給你的建議:肛門腺炎是犬的常見病,很多主人都聽說過,但對於它的發病原因及處理方法可能不甚瞭解,現在向大家介紹一下。

肛門腺是位於肛門兩側偏下方皮膚黏膜內的一對外分泌腺體,是所有肉食動物都有的。

它的主要作用是分泌一些刺激性氣味作為自己的標誌。肛門腺位於肛門皮膚黏膜的48點的位置上,開口向外。細心的主人可能會觀察到在犬貓的肛門收縮時有兩個針尖大的小眼兒,有一絲灰褐色的分泌物湧出。

肛門腺炎可分為兩類:

其中絕大多數為肛門腺阻塞,由於腺口阻塞,肛門腺的分泌物淤積造成的腫脹,引起不適。另一類為腺體內發炎,化膿而引起的疼痛、瘙癢。這兩類病癥常伴隨發作。患此類病的犬表現為在初期引起瘙癢,其癥狀可分為三類:

第一類癥狀:

病犬在便後及安靜時,肛門拖地向前行走或來回摩擦地面。

第二類癥狀:

病犬會出現回頭舔咬肛門周圍,或咬後腿上部外側的皮毛及尾根。

第三類癥狀:

為病犬在安靜時呈坐滑梯狀,正常犬在正常坐姿時肛門不接觸地面,患病時經常出現一側後肢直立,而另一側後肢側立,肛門貼地的奇怪姿勢。好像人在坐滑梯。在初期癥狀出現一段時間後,如不及時治療,病犬會出現後肢行走障礙,行走幾步會突然肛門貼地,叉開兩後肢,回頭觀看肛門。進一步發展可導致肛門腺破潰,在肛門一側或兩側出現腔洞,有膿血流出。

病情嚴重時,需要及時到動物醫院做專業處理。作為主人應該做到的是預防、日常保健和及早發現,以防進一步惡化。預防方法十分簡單,就是科學飼喂及相對穩定的日糧,以防止犬腹瀉及便秘。在這裡應當提醒犬主人的是正常糞便的標準,正常糞便應當是成形的軟條狀,表面具有一定的柔軟度及黏性。那些很容易收拾而不粘器具和地面的糞便是不正常的,可引發此病。所以日糧中加適量的粗纖維,減少蛋白及骨頭的含量。日常保健是指每次在給犬洗澡時,主人應用手由下向上捏住犬的肛門兩側4點、8點位置,如果感到腫脹就用力將其中的分泌物擠出,每月至少這樣清理一次,可防止此病的嚴重發作。

如何給狗狗擠肛門腺

最近,我家狗狗老是用屁股蹭地板,我弟弟覺得很滑稽,昨晚特意查了很多資料,也讓大家一起瞭解,如果你也碰到了這個問題,對你一定有幫助!

在每次給狗狗洗澡前這樣做:注意你的頭,不要離肛門腺太近

第一將狗狗尾巴向上翻起,使肛門突出

第二將手指放在狗狗肛門邊的四點八點處擠壓

有的狗狗會噴出黃褐色的奇臭的東東,有的狗狗只有一點點東東,很臭喲!經常吃肉肉的狗狗更需要擠喲!!

其實狗狗肛門腺的定期擠壓、清理是非常重要的,不僅僅是為了驅除狗狗身上的體臭。如果狗狗肛門腺不經常擠壓的話,還會引起肛門腺炎症。

手法一定要注意:由內而外、由輕到重

記住,擠的時候,最好拿面巾紙或棉花蓋在肛門上,以免臭水水濺到身上。

如果腺體已經被阻塞了一段時間,分泌物會像牙膏一樣擠出,而不是噴出,通常只用輕輕擠壓它們便可流出來。如果犬的肛門腺不好擠,就需要另一種方式,既將食指和拇指放到腺體下面稍靠後的部位,輕輕向上向外擠壓。

正常的分泌物呈淺黃棕色,濃度從水樣物到膏狀物都有,並伴有惡臭。如果分泌物中帶有膿血,說明已被感染,要儘快看醫。如果你能摸到堆積物,但擠不出來,則說明肛腺已堵住,必須儘快處理,就醫。否則會腫脹。

遇到這種情況,狗會舔肛門,在地上噌。嚴重的話會疼,由於疼痛,狗會疾跑或追逐尾巴或不停的舔或咬尾根部,最後產生膿腫。這時的狗表現為無精打采,拒絕進食或便秘。

定期檢查肛門部的液囊,多長時間清理一次取決於每隻狗積結的頻率,有的一月一次,而有的兩三月都不會有積結,還有的根本不需清理。小型種類的狗比大型狗易阻塞,可能是由於它們吃的食物比大型狗軟且多,從而產生更堅硬的物質。

肛門腺又稱肛門囊,是狗跟貓都具有的一對梨形狀腺體,位置在肛門兩側約四點鐘及八點鐘的位置,左右各一個且各有一個開口。

肛門腺囊內充滿的液體稱為肛門腺液,顏色有很多種,大多為棕色或土黃色;積久會變黑色或深咖啡色液狀或泥狀物,它的氣味具有特殊的異味,臭而不好聞。

肛門腺的功能主要是作潤滑液用,在犬貓排硬便時,它的開口隨著肛門口打開,而排出肛門腺液,避免肛門被便便磨傷了。

另外在狗貓受到驚嚇或緊張時,肛門括約肌會收縮,肛門腺液也會排出,這時候我們也可以聞到肛門腺液一股臭臭的味道。

這也可以用來區別狗狗社會中階級,所以當狗狗見面時,會互相聞對方的屁股,低階的狗會臥地而四腳朝天,表現臣服的樣子。

肛門腺的清潔,最好是定期每個星期,洗澡之前擠壓清潔一次即可,因為它有臭味,清潔完畢後洗澡剛好可以幫牠去除臭味。

如何幫狗狗擠壓清潔肛門腺?! 可以順著下列步驟完成:

1.左手握住尾根部,向上向前翻提,露出整個肛門口。

2.右手拿2~4張先對摺的衛生紙,直接貼住肛門口。

3.以右手姆指和食指按住四和八點鐘方向的肛門腺體,向內擠壓後向外拉,像擠牙膏般的會感覺有肛門腺液排出。

如此反覆擠壓數次,肛門液排空後,就壓不出東西了,但要注意,不當用力,反而會使肛門腺發炎。

肛門腺如果沒有定期清潔時,很容易造成肛門腺出口阻塞而發炎疼痛。

輕度阻塞時,貓狗會在地上磨屁股或是翹腳舔屁股;嚴重時肛門腺腫大疼痛,也會造成排便困難。

如果併發細菌感染嚴重,腫大的肛門腺也會破裂而形成廔管,所以對肛門腺的清潔不可不注意。

預防肛門腺炎,最重要的是平時清潔,每週至少一次,以防止肛門腺液蓄積阻塞。

另外吃飼料比吃罐頭便便來得硬,可以協助肛門腺液排出,發生肛門腺炎的機會也會相對的減少,也是可以考慮的預防方式。

貓狗剃毛之前,要先為牠徹底洗澡,才不會損害電剪刀,剃毛時也會比較順暢。

先把貓狗的身體沖濕,倒適量寵物專用洗毛精揉搓,再以溫水由後往前衝。千萬不要忘記清洗貓狗的肛門腺,建議用左手捉住牠的尾巴,右手擠壓其肛門囊,將有黃褐色液體流出,再用海綿刷或雙手搓洗。

順序為由前往後、由上往下剃:剃毛的順序是頭、頸、胸、腰、臀、尾,最後再剃腳毛。

其注意事項 :

順著毛流剃:逆毛剃會弄傷皮毛,且容易剃得高低不平。

適當防護措施:寵物很少剃毛,則貓狗容易因緊張、不信任感而抗拒,此時可以為牠戴上口罩、穿套襪,飼主也可戴上防護手套以防抓傷。盡量不要斥責,否則寵物會對洗澡或剪毛留下不好的印象。

勿剃得太短:按照一般國際標準,將電剪頭調到1mm高度來剃較為合適,但是國內民眾常認為台灣位處亞熱帶,氣候較濕熱,而且花費同樣的時間、金錢,乾脆一次剃個精光。但對於貓狗而言,剃得太光皮膚缺少保護,容易有紅斑、過敏反應。

塗保護性軟膏:剃完之後,貓狗身上若出現紅斑,不必太過緊張,就像是人類未上泡沫就刮鬍子,會有一些刺痛感,此時只要塗些消炎藥即可,以免貓狗因搔癢而抓傷自己。

如果因時間因素無法自己完成,則可送至專業美容店清洗整理。

犬知識/如何幫狗狗擠肛門腺?驟圖解

文/大王

BEN媽問到如何擠肛門腺?大王爺爺特地情商我家的「獅子王」,和大王爺爺一起示範步驟……

不過請各位爸媽可不要嫌髒,也不要嫌以下的照片噁心唷!因為,便便如果痾不乾淨,會造成寶貝不停磨擦屁股,以至於衍生更多皮膚問題

一個小動作就能解決狗狗難以啟齒的苦衷,爸爸媽媽加油!!

大家一起來……

步驟壹:先找出狗狗的肛門腺(如果是弟弟,要注意別擠到蛋蛋囉)……大王爺爺的冷笑話



步驟貳:90度側邊擠壓


步驟三:擠壓中。注意,可別把臉臉靠太近,否則會有「不明物體」襲擊唷……


步驟四:宿便出來了…剛擠出來的便便黑黑的


步驟五:更多的便便……這時候便便的顏色就較正常,接近飼料的顏色


步驟六:換成上下側邊擠壓……




步驟七:便便又出現啦……

最後提醒大家,別忘了準備衛生紙,做好安全防護措施唷!

基本上,狗狗每週都會洗澡一次,這時候就順便替牠擠擠肛門腺。否則,也要最少兩週一次,不然可能會造成肛門腺炎唷!

發表迴響

會員登入