Contents ...
udn網路城邦
你是「猿人族」嗎?快貼牆壁自我檢測
2012/09/26 23:14
瀏覽168
迴響0
推薦0
引用0

(優活健康網記者廖詠琦/採訪報導)

你是「猿人族」嗎? 快貼牆壁自我檢測

你是「猿人族」嗎?

快貼牆壁自我檢測

物極必反!隨著時代進步,人手一機,四處可見低頭族;這些低頭族又叫做猿人族!復健科醫師提醒,長期低頭造成肩頸負擔過重,導致肌肉受傷,嚴重的話還會影響呼吸及睡眠!

你也是猿人族嗎?現在就直直站立貼緊牆壁,看能否輕鬆自如讓頭、肩、背和牆壁貼成一直線;如果你感到吃力,當心你的肩頸已經病變。

萬芳醫學中心復健部邱俊傑醫師表示,遠人族姿勢不良兩大特徵,下巴脖子前移以及駝背。而人的頭部前移一吋,頸椎的負重就會增加十磅,一顆頭的重量約12磅,相當一顆保齡球,低頭族平均前移6公分,等於頭部在脊椎上的負擔至少增加3倍長時間下來,嚴重的話,有可能會導致頸椎椎間盤突出而壓迫神經,影響呼吸無法入睡,甚至肩頸動彈不得。

邱俊傑說如果出現頸部疼痛,脖子僵硬,上背疼痛,肩膀緊繃疼痛,呼吸困難,睡覺時找不到一個舒服的姿勢入眠等這些症狀,可能就是變成猿人族的前兆。

邱俊傑建議,正確的姿勢是眼睛平視螢幕,讓視角水平保持在1530度角,另外,透過彼拉提斯也可以幫助改善將不良的姿勢調整回來,運動處理及物理治療還是最根本的解決之道。

但邱醫師也提醒,如果病患已由姿勢不良進展到結構改變,造成肩頸無法動彈,過度疼痛等等症狀,就應盡速尋求專業復健科醫師協助治療,才不至讓病情惡化。

全站分類:知識學習 商業管理
發表迴響

會員登入