Contents ...
udn網路城邦
熱天緊身褲 女下體發炎
2012/07/01 21:14
瀏覽90
迴響0
推薦1
引用0

2012年07月01日【沈能元╱台北報導】

女性在夏季穿緊身褲,易增加罹巴氏腺囊腫機會。周永受攝

熱天緊身褲 女下體發炎

巴氏腺囊腫變多 疼痛腫脹飄臭味

一名20多歲女子日前因下體分泌物增多、脹痛就醫,檢查發現,女子陰唇附近的巴氏腺已經發炎,形成巴氏腺囊腫,才會造成脹痛等不適。婦產科醫師表示,近日天氣比較炎熱,收治的巴氏腺囊腫患者已增加一倍,建議女性在夏日應該少穿緊身褲,以防下體悶熱、感染,造成巴氏腺囊腫,嚴重時必須開刀才能改善不適。

收治病例的中國醫藥大學附設醫院內湖分院副院長、婦產科醫師尹長生表示,巴氏腺位於陰唇附近,主要功能是在性興奮時,分泌黏液至陰道口,做性行為潤滑使用,正常狀況下是摸不到的。

痛到坐立難安

但若因細菌感染,引發發炎,即可能形成巴氏腺囊腫,造成疼痛、腫脹,甚至是飄出惡臭味。

尹長生指出,上述罹患巴氏腺囊腫的女子,就醫時下體已痛到坐立難安,經檢查發現,女子是巴氏腺已發炎、形成囊腫,若延誤治療,可能誘發蜂窩性組織炎,造成陰道附近皮膚潰爛,經手術將膿液引流後,才緩解女子不適。

悶濕細菌孳生

尹長生說,最近一個月因天氣炎熱,氣溫達到攝氏34、35度,門診中收治巴氏腺囊腫患者,自原先一周約10名患者增加至20名,約增加一倍,且患者多有穿緊身褲的習慣。

彰化基督教醫院婦產部主任蔡鴻德說,夏季時因天氣悶濕,年輕女子若著緊身褲易造成細菌孳生,有可能致巴氏腺發炎、形成囊腫,建議女性應穿著寬鬆裙子、褲子,降低細菌孳生機會。

嚴重時須手術

蔡鴻德說,若巴氏腺囊腫症狀輕微時,可先用消炎藥物治療,但若症狀嚴重,或反覆發作時,則須以手術治療,提醒女性當出現陰道分泌物增多,且有脹痛、異味等疑似感染的症狀時,應盡速就醫。

巴氏腺囊腫 注意事項

.女性應穿著寬鬆裙子、褲子,且材質應選擇棉質、通風,降低細菌孳生

.當女性出現陰道分泌物增多,且有脹痛、異味等症狀時,應盡速就醫

.症狀輕微時可用消炎藥物治療,但症狀嚴重或反覆發作時,須以手術治療

.夏季因天氣悶熱、潮濕,可多用清水清洗陰道附近皮膚,以避免感染

.若延誤治療,可能誘發蜂窩性組織炎,造成陰道附近皮膚潰爛

資料來源:尹長生醫師、蔡鴻德醫師

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
發表迴響

會員登入