Contents ...
udn網路城邦
打禪修,清出心中垃圾
2012/02/26 19:32
瀏覽115
迴響0
推薦0
引用0

作者:盧智芳

打禪修,清出心中垃圾

忙碌了一年,整天想著追趕進度、完成目標,你有沒有想過,其實最需要提升品質的可能不是工作,而是你的生命?

汎太國際總經理何英超與才子孫大偉,一直是廣告界的最佳拍檔。最近,何英超開始學習禪修、持續打坐,在秀異份子充斥的廣告界,他的沉靜更顯突出。

何英超有個嚴肅的目的,就是為了「提升生命的品質」。聽起來有點抽象,但何英超卻很認真,最重要的是,他的感受很真實。「我馬上就感到身心的變化,」睜大雙眼,他比劃著自己說。

學佛多年的何英超,過去試過很多不同的修行方法,但總覺得效益不大。直到前年七月,他到法鼓山打了一次禪七,之後到台大醫院做例行檢查時,竟然發現因為患有B型肝炎,10年來從未回到標準的肝功能指數,第一次降到接近標準值。

然而就跟大多數人一樣,何英超第一次接觸禪修,只是淺嘗即止,沒有繼續下去。結果半年後,他的肝功能指數再度升高。

去年6月,何英超又去了法鼓山一次。回來後,每天起床、就寢前,何英超固定打坐40分鐘,迄今沒有間斷。奇妙的是,他的肝功能又跟著顯著好轉。「打坐對改善肝發炎有效,」何英超開玩笑地從兩次經驗中歸納出結論。不僅如此,連他消化不良的問題都一併改善了。

從醫學保健的角度,禪修、靜坐確實有其功效。美國《時代雜誌》去年8月份特地以此為封面,探討靜坐改變的生理機制。報導指出,愈來愈多研究發現,透過靜坐可以增強免疫力、降低血壓,甚至預防各種慢性疾病。

把亂的部分撿回來

但何英超對「生命品質」的定義,當然還不僅於此。學習禪修以後,他發現自己更能控制情緒,管理心中各種幽微的思慮。

打坐時,各種紛亂意念從爭先恐後湧起,到逐漸沉澱、復歸平靜的過程,彷彿一種最深層的自我觀照,讓人學習專注,也更瞭解思考的路徑,找到痛苦的盲點。

就像從前遇到不愉快,心裡自動升起「防衛∕攻擊」的機制,客觀事實與主觀感受瞬間糾結在一起。但現在,何英超卻能提早意識到情緒的波動,然後緩解。

「就像乒乓球打過來,我卻沒有立即打回去,」他譬喻。而且每多經歷一次考驗,「我都會感覺,咦,我又進步了。」何英超描述。

事實上,此刻的何英超,也的確站在人生的關口上。12月中採訪何英超時,距離汎太結束營業已經不到一個月。由於股東結構調整,並因應環境變化,汎太的員工與客戶將轉移到新成立、由孫大偉擔任董事長的「偉太廣告」,何英超則決定暫時休息一陣子。

汎太一直是廣告界的資優生,也培養出不少優秀廣告人,解散重組的消息震驚業界。坐在孫大偉設計、汎太辦公室的後花園陽台裡,何英超說,許多老汎太人知道,都捨不得而哭了。他自己如果不是靠著禪修的功夫,也很難度過這段百感交集的日子。

即使談到這件事,何英超的表情還是很平靜。「如果有事情讓我覺得難過,我就認為我已經出軌了,」他說。這時候,他會開始整理心情,「把亂的部分撿回來」。

學習禪修後,何英超很少再經歷情緒的風暴。生活變得更簡單、自律,不但身體恢復健康,氣色也變得更好。

禪修如釀酒

但他自己有過中輟的經驗,深深瞭解,禪修的雋永舒暢,「就像釀酒一樣,需要時間,」何英超說。

因為好奇或流行而去打坐,開始只會覺得腳很痛、很麻而已。非得建立習慣、跨過門檻,才能享受到禪修帶來的好處。

何英超選在家中臥室打坐,正是為了提醒自己。「一天不做,就有第二天,」他說。臥室是一天活動結束的地方,選在這裡,「等於讓自己無所遁逃。」

內心的鏡子愈抹愈亮,每天每天映照,何英超都感受到自己的不同。對他早就離開青春期的人生,這無異是一段特殊的體驗。「能夠打擾你的事愈來愈少,」何英超發現。更難能可貴的是,「你很確信,這是一個好的改變,」他肯定地說。

何英超給有心學習禪修者的建議

提供禪修、打坐的團體很多,上班族應該如何有哪些認識,如何入門?

法鼓山禪修推廣中心果醒法師指出,對一般的上班族,透過禪修,可以學習專注、放鬆,真正「活在當下」。進而讓身心平衡,達到一種自在的狀態。如此,即使遇到失業、生病等難題,也能與環境和平共處,減少怨懟。

他特別釐清,禪修並不能提供特異功能。「禪修所以能改變命運,是因為你對人對事的態度改變,」果醒法師強調。「教的人只能給你方法,卻不能給你力量。」

許多初學者缺乏耐心,只想求速成。果醒法師的建議是,學習禪修要「老實」,不要勉強,循序漸進,假如抱持一曝十寒的心態,就很難領會禪修的精髓。

任何人都可以學習禪修,並沒有特殊限制。

甚至多數人都是因為感到不平靜、壓力大,才引發學習的動機。不過,果醒法師指出,禪修畢竟不同於心理治療,若有憂鬱症或其他的精神官能症傾向,就要在醫師指示下進行,才不會引發副作用。

法鼓山提供各種禪修課程,可上法鼓山網站查詢:http://www.ddm.org.tw/

發表迴響

會員登入