Contents ...
udn網路城邦
馬年吉祥話賀詞
2013/12/18 19:54
瀏覽9,672
迴響1
推薦2
引用0
文/張鈞翔.繪圖/邱千容

隨著新馬年的到來,相信大家在許多報章媒體中,接觸到以馬為題材的相關報導。

在中國人的心目中,龍固然是最為神聖、祥瑞富貴的代表,但畢竟是虛幻傳說而不可及,故體態雄健脫俗的駿馬,也就常被古人比喻為龍,是最為昌瑞、吉祥的象徵,例如《呂氏春秋》中「馬之美者,青龍之匹,遺風之乘。」與《後漢書》中「夫行天莫如龍,行地莫如馬。」

馬一直伴隨著人類的發展歷史而前進,舉凡人類的夢想、神話、野心、霸業、開疆闢地,以及在眾多的故事傳說中,都可清晰地見到馬的足跡與烙印。我國最早的一本詩歌「詩經」中,就有許多歌頌馬的描述,例如「駉駉牧馬,在坰之野…」。此外,馬也一直是藝術家取材創作的好對象,像是馬畫、馬的雕塑與馬的攝影等。在西方的童話世界裡,英勇的俊男必然伴隨著一匹超凡脫俗的駿馬;在中國的歷史故事中,寶馬總是與英雄相稱相配。

馬的傳說既是藝術又是科學,既是文人純真浪漫幻想之物,也是科學家窮究演化生物奧秘的重要對象。看到賽馬爭先奔騰的畫面,我們為之振奮;看到駿馬跳躍清新脫俗的氣質,我們為之激賞;鑽研馬的演化歷程曲折多變,我們為大自然演化的奧妙感到讚嘆。
馬具備許多與生俱來的能力與本質,牠們有敏感的感官系統、高度發展的社會階級關係,在馬社會的統治者與被統治者之間,傳遞著精準的訊息。馬的演化歷程超過了5千萬年,從體型矮小像狐狸般、多趾的始祖馬,經歷了中新馬、三趾馬、上新馬,到今日體型壯碩的真馬,似乎沿著既定的由小變大的直線方向進行。然而,實則不然,馬的演化史充滿著複雜與變異,不同的種系產生了不同的體型,在不同的時空與環境之下爭奇鬥豔,馬的化石成為古生物學家追尋的焦點,馬的演化歷程也非單一理論模式所能夠詮釋涵蓋,而今依然爭論不休。

馬的最大天賦就是具有學習與被訓練的能力。然而,這對馬兒來說是項可悲的事實。馬是那麼的和善,可以接受人的任何訓練,以致我們強迫牠做許多超乎牠本身天賦能力所能做到的事情,例如矇著眼睛拉拖車,肩負80公斤的大怪物(人類)。我們很懷疑到底讓馬與人為伍,替人做事,是否馬的天性如此容易被人馴服,以致人類都不必考慮這樣的行為是否違背了馬的天生性格與偏好。

2400年前,希臘學者仁諾芬(Xenophon)首先執筆撰寫有關馬的書,至今已有超過40000本馬書問世,然而大部分的馬書都是在描述騎術、如何駕馭馬、如何治療馬的壞脾氣、修理馬蹄與如何贏得賽馬。在西方馴馬與騎馬活動早已發展成一項精緻的藝術與活動,直到近十多年來,基礎的科學研究才又開始集中在馬身上,使得對於馬的演化學、行為學、生物機能、感覺認知、學習與遺傳學,有了比較全面性的瞭解。

希望藉由馬年的來到,我們可以更進一步地認識馬,也能從生物學的觀點來瞭解馬,為對馬的興趣與讚嘆之外,再開啟一道大自然的視野。

馬到成功、金蛇狂舞辭舊歲,駿馬奔騰迎新春、一馬當先、一路發財、萬馬奔騰,氣勢如鴻、馬年行大運、馬年發大財、馬首領頭,大紅大紫,大富大貴、馬年吉祥、馬年福安,吉星高照、馬力十足,事業當紅、馬年快樂,洋洋得意、馬年吉祥,大吉大利、歡歡喜喜迎馬年,萬事如意平安年,大吉大利順新年、馬年好運,萬事皆福、馬年之祭,財源廣進、歡歡喜喜迎馬年,高高興興好運到、歡歡喜喜包圍你,喜氣財神祝福你,高高興興馬年到、身體健康,馬年吉祥、財福雙聚馬年好、馬年馬年好年好年、馬年團圓聚歡樂、新年新氣象,喜氣好預兆,馬年好運到。



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:新年賀詞
上一則: 蛇年賀詞/賀年歌曲
下一則: 2014新年快樂
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Zip
2014/01/22 09:05
請問...圖二水墨畫可以轉印嗎?(s80245@yahoo.com.tw)
OK 異鄉遊子2014/02/01 08:41回覆
發表迴響

會員登入