Contents ...
udn網路城邦
康乃馨花語
2010/05/09 08:36
瀏覽2,611
迴響0
推薦0
引用0

康乃馨花語

康乃馨,大部分代表了愛,魅力和尊敬之情

紅色康乃馨:象徵愛、關懷、熱情、正義、美好和永不放棄,用以祝願母親健康長壽

粉色康乃馨:傳說是聖母瑪利亞看到耶穌受到苦難留下傷心的淚水,眼淚掉下的地方就長出來康乃馨,因此粉紅康乃馨成為了不朽的母愛的象徵,以及祈祝母親永遠年輕美麗.

白色的康乃馨:象徵兒女對母親純潔的愛和真摯的謝意

黃色康乃馨:象徵感恩,對母親辛勤付出的感謝。



象徵母親的花

美國維吉尼亞的安娜喬薇斯,在其母親的逝世追悼會中,獻上一束康乃馨象徵母親花之前,萱草早已是中國的母親花。花朵的姿色並不會輸給康乃馨,唯一的缺點是花期極短,佩帶起來比較不耐久。

萱草-中國象徵母親的花別名:金針花

古時中國社會遊子在遠行前,會在母親居住的北堂前,種植萱草供母親欣賞,亮麗的花給予精神的慰藉,希望她能忘卻思子之愁,以表孝心。早在數千年前,萱草就已溶入中國的文化之中,代表忘憂,為中國象徵母親的花。

萱草小檔案┐
學名:Hemerocallis L.
英名:Orange Daylily
Fulvous Daylily
別名:金針花、宜男草、忘憂草、黃花菜、一日百合

植物分類:百合科
原產地:中國、日本、西伯利亞和東歐
花期:3-10

康乃馨-西洋象徵母親的花

1907年,費城的賈維斯女士為了發起訂立全國性的母親節而活動,她說服了她母親所屬教會,在她母親的忌日(5月的第二個星期天)舉辦母親節慶祝活動。在當天,人們配戴康乃馨向母親致敬,母親尚健在者,佩帶紅色康乃馨;若母親已過世,則佩帶白色,以表示內心的懷思。特別是從19145月,美國總統威爾森簽署通過國會決議,將每年5月的第二個星期天定為「母親節」之後,其他各國人民很快就認同了這一節日,形成了敬愛母親的風尚,康乃馨也成為大家心目中象徵母親的花。

康乃馨小檔案:
學名:
Dianthus caryophyllus
英名:
Carnation, Caronation
別名:香石竹、荷蘭石竹、丁香石竹、神聖之花、麝香石竹、絹絨花、母親花、紅茂花

植物分類:石竹科
園藝分類:多年生草本
原產地:南歐地中海一帶
花色:紅、深紅、紫、紫紅、桃紅、粉紅、黃、乳黃、橘紅、白以及鑲邊、斑點等複色
花期:全年,但仍以二至六月開花最盛

泰國-每年的八月十二日是泰國的母親節。節日期間,全國最有意義的活動是「評選優秀母親」,然後,成千上萬的女兒手持潔白的茉莉花作為「母親之花」敬獻給母親,以表達感激之情。

美國-一九一三年五月十日美國參眾兩院通過決議案,由威爾遜總統簽署公佈:定每年五月的第二個星期日為母親節。這天,人們向母親贈送各種各樣的禮物,青年人手持一束康乃馨花獻給母親,一些遠離母親的人則打電話向母親問候,以表達對母親的崇敬與感激。國家還規定家家戶戶要懸掛國旗,以表示對母親的尊敬。

日本-向母親獻花時,日本人多用淩霄花、僧鞋菊、櫻草、金錢花、冬青等5種花組成的花束。這種花束表達的特定含義是:慈母的愛,撫育著子女的青春、歡樂與幸福

全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:信手寫來
發表迴響

會員登入