Contents ...
udn網路城邦
甚麼是心臟病?如何預防與保健?
2013/01/18 00:04
瀏覽28
迴響0
推薦0
引用0

甚麼是心臟病?如何預防與保健?

 

心臟病

Heart Problem

 

心臟器官的疾病可分為很多種,例如冠心病、心漏病、心臟肌肉衰弱、心瓣活動失常等等。不過由於心臟血管病是最常見的,故一般人也就泛稱之為心臟病。

 

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種冠狀動脈的心臟病,主要造成的原因是供給心臟血液循環的血管阻塞,導致血塊堆積(即血栓),血液不能供給到需要養分及氧氣的心臟肌肉,造成心臟局部肌肉壞死而導致。心肌梗塞發作時,病人胸口會感到悶痛,這種感覺有可能擴展至手臂或是脖子。病人看起來很難過,疲倦、出冷汗,且呼吸短促。

 

                                                                                          心臟病的成因

     心臟病的出現,是由於臟動脈內壁上的膽固醇塊上,形成了血塊,而令到供應給心臟的血液嚴重減少,引致心絞痛、心肌組織產生電脈性不穩。倘若供應給心臟某部份血液完全停止時,該部份便無法得到氧氣和賴以保持正常運作的養份,造成無法彌補的傷害,甚至導致患者死亡。

 

醫學上還未能確實心臟病的成因,但己經發現一些有關要素,包括:

1﹒膽固醇過高,患心臟疾病的機會比普通人多三倍:因為體內過多的膽固醇會積聚在血管內,使血管日漸狹窄,妨礙血液流通。

2﹒吸煙人士比普通人的機會多兩倍半:原因是香煙中的尼古丁或煙草化學物質會損害心臟血管,若血管出現裂痕,膽固醇便會積聚起來。

3,血壓高,比常人的機會多兩倍半:血壓高會使到血管收縮。

4﹒糖尿病,女性患者有心臟病的機會比一般人多一倍,男性多百分之五十。

5﹒過分肥胖:因為肥胖引致血壓高、血脂肪過高、糖尿病,而這些疾病又會誘發心臟病。

6﹒生活緊張:神經緊張令心律失常、內分泌失調,影響心跳,刺激心臟病發。

---上述六項因素互相連繫,如果一個人同時有上述幾項因素,他患心臟病的機會就會更高。

認識你的心臟

    正常的心臟比拳頭大一點,透過循環系統不停泵送血液。心臟每天平均跳十萬次,泵送約二千加侖的血液來回體內。若以七十歲的壽命來計算.心跳可達二十五億次。

我有心臟病嗎?

Do I Have A Heart Problem ?

自我小測

若你有以下情況,請於空格內加上「Y」號

年齡介乎三十至四十五歲

吸煙

家中有人吸煙

無肉不歡

經常雙蛋做早餐

容易失眠

經常情緒低落

父親或母親患有心臟病

父親或母親患有心臟病

打寫字樓工

喜歡邊看電視邊吃零食

不喜歡吃生果

無故流冷汗

吃雞肉時連皮吃下

一個星期工作六天,放工後已經身心俱疲

喜歡一盅兩件

甚少做運動

容易暴躁和不耐煩

容易暴躁和不耐煩

就算不肚餓也想吃東西

我經常有飲酒的習慣

我喜歡吃濃味的食物

我不喜歡吃豆類

我不喜歡吃高纖維的食物

我喜歡吃濃味的食物

(每一「」有一分)


 

結果:

0 - 6分 ~~~ 放心一族:

請放心,你擁有良好的生活習慣,若能夠持之以恆患上心臟病的機會是極微的,請繼續做個健康快活人吧!

 

7 - 12分 ~~小心一族:

這個分數的人士,應多注意飲食,多做運動,更應該撇除壞習慣。當感到精神緊張時,嘗試深呼吸五分鐘,這樣可令你鬆弛神經。記著要定期檢查身體。

 

13 - 22分 ~~ 擔心一族:

你應該盡快看醫生量度血壓及膽固醇。有時候心臟病所引起的不適,跟消化不良的感覺差不多,所以千萬不要忽視。心臟病的徵狀包括:

"胸口飽脹、翳悶、灼熱" "呼吸短促" "頭暈目眩"

"嘔心" "面色蒼白"

"不適或痛楚的感覺從胸口漫延至肩膊、雙手、頸項、上下顎、背部等"

 

不是每次病發也會出現以上徵兆,它們有時候會去而復反。所以每有任何徵狀出現,我們建議你立即去看醫生。

此外,妳的心跳亦可以反映妳的心臟的健康程度。你要一起床便量度用手指按著拇指根部下方、手腕上方的地方,用15秒數一數你心跳了多少下,把它乘四便可得出每分鐘的心跳速度,然後對照下表便能知道妳的心臟有多健康。

 

健康心跳速度對照表

 

 

年齡

20-29

30-39

40-49

50歲或以上

優良

60下以下-

64下以下

66下以下

60下以下

 

良好

60-69

64-71

66-73

68-75

 

普通

70-85

72-87

74-89

76-91

差劣

85下以上

87下以上

89下以上

92下以上

優良

70下以下

72下以下

74下以下

76下以下

 

良好

70-77

72-79

74-81

76-83

 

普通

78-94

80-96

82-98

84-100

差劣

94下以上

96下以上

98下以上

100下以上

 

 

預防心血管疾病的方法

平日就做好自我保養的工作,有助於減少患病及復發的機會,但主要仍應針對前述的危險因子來預防最有效。

1控制體重﹑避免肥胖
2控制血壓﹑血脂肪﹐高血壓、糖尿病及高膽固醇患者,應遵循醫囑,控制病情。
3遵守國民飲食指標﹐攝取均衡營養
4戒煙﹑少喝酒
5適度的運動﹐但應避免劇烈運動或從事推舉重物等用力的工作
6保持心情愉悅﹐避免無謂的壓力與動怒
7適度休息﹐避免過勞
8注意冬季保暖,室內需保持適當溫度

 

 

防治心臟病

Heart Disease Prevention

 

白蘭特博士智慧之談

Intelligence from Dr.Jeffrey Bland

  • 世界知名營養學專家 World-renowned Nutritionist
  • 獲譽為醫學資訊的頂尖人物 Regarded as "ahead of the information curve
  • 營養著作超過五十多本 Over 5O publications on Nutrition
  • 培訓超過姓五萬名醫學界專業人仕 Has trained more than 50,000 professionals

心臟病是許多先進國家裡的頭號殺手。為了自己心臟的健康,我們應該趕快改變生活習慣,減低患上心臟病的危機。要預防心臟病,我們可以不倚仗藥物,因為生活習慣的改變,也可以把情況扭轉。

為了保持健康的心臟.我們應該戒煙、保持正常體重、運動、控制壓力、吃得健康。當然.在一生中,我們的生活模式也會有失去平衡的時候,最重要的.是盡量避免這些不平衡的情況出現。

 

均衡飲食與心臟病

 你大概也聽說過高脂飲食對心臟健康有害。減少脂肪,特別是飽和脂肪是十分重要的.然而並不是所有的脂肪也會造成同樣的危機。證據顯示,魚類脂肪蘊含豐富的脂肪酸.包括EPA及DHA,均能夠保護心臟的脂肪。

調查顯示,經常吃魚(特別是冷水魚)的人,比那些經常吃飽和動物脂肪的人患上心臟病的機會低。

 

抗氧化劑 + 維生素 + 礦物質 = 強健的心臟

 

長期的飲食調查報告顯示,若干營養跟心臟病間的關係。據美國於一九八零年代做過的大型人口普查,維生素E確具降低罹患心臟病的機會。在這次調查中.受訪護士共有八萬七千名。那些每天服用一百毫克維生素E的人較少患有心臟病。

其他能夠改善心臟健康的抗氧化營養素包括維生素C和胡蘿蔔素。

若日常攝取不足的話,便會嚴重影響心臟的健康。

近日有研究指出.血液內高胱氨酸的提升,對心臟健康亦大有影響。然而.若干維生素B類的營養素能幫助降低這種氨基酸的水平,當中包括維生素B6、B12、葉酸等...

另一種營養素礦鎂在保護心臟方面也扮演很重要的角色,礦鎂可以在心臟細胞內找到。當它的水平下降,心臟便無法維持正常的節拍和收縮,這會導致心跳失常,更可能導致心臟病發。礦鎂可在綠色蔬菜內找到。

心臟病是可以預防的,攝取足夠營養(包括保護心臟的營養素),能助你保持身心壯健。

 

壓力 Stress

              
                               為什麼壓力增加患上心臟病的機會?

 情緒受壓會導致身體出現生理變化,腎上腺素分泌大量荷爾蒙,加速呼吸和心跳,並使血壓和血糖的水平上升,及釋放更多的高能量脂肪到血管去應付能量的需求,而這些荷爾蒙也會增加血小板的濃度,從而引發心臟病。

 

                             我該怎樣應付壓力?

     * 運動有助減壓,當你做完運動,妳的心跳會減慢,血壓會降低,而呼吸
        也會放緩。

     * 吃一些含高份量的複合碳水化合物和纖維的食物,因為壓力會加速人體
        的新陳代謝,以致增加所要消耗的能量。

      * 不要用抽煙作為減壓的捷徑,因為長遠而言這些方法只會使問題惡化。

 

冥想可大大舒緩壓力﹕

1.在四周寧靜的環境中,舒適地坐下。

2.閉上眼睛

3.完全放鬆妳的肌肉,由腳部開始,一步一步地向上做,以至面部的肌肉都
   全部放鬆。

4.用鼻孔呼吸,將注意力集中在呼吸上,每呼吸一下,對自己說「一」這
   讓妳的呼吸來得更容易和自然。

5.每次練習維持十至二十分鐘,當你完成後,閉上眼睛靜坐數分鐘再睜開
   眼睛。

6.不要介意自己是否完全放鬆,如果給其他雜念打擾了冥想,不要讓自己
   沉思下去,繼續呼吸,並說「一」。

7.追個練習每日做一至兩次,但不要在飯後兩小時內做,因為消化過程可能
   影響了放鬆練習的效果。

8.喝一少杯酒

因運動之名

Because of Exercise

 

研究顯示,缺乏運動是心臟病的導因之一

    運動不單止幫助對抗心臟病,對於經常坐著不動的人來說,在日常的生活
    裡加入輕微的運動,能夠降低血壓、乳癌、腸癌、情緒低落、精神緊張、
    壓力等。

定期運動好處多

* 改善心肺功能

* 降低血壓

* 減少脂肪

* 降低膽固醇

* 增強對壓力及緊張的忍耐能力

* 控制或預防糖尿病

 

安全至上

* 次數 - 每週三至五次

* 持續時間 - 二十至六十分鐘

* 劇烈度 - 維持理想的心跳率

 

維持理想的心跳計算方法

1.220 - 年齡 = 最高心跳率

2.最高心跳率 x 0.6 = (這就是理想心跳率的下限)

3.最高心跳率 x 0.8 = (這就是理想心跳率的上限)

 

便利之選

若日常生活難以抽空做運動的話,上落梯楷、步行上班都是很不錯的選擇。這些運動能夠增強心肌、令你活力充沛、改善血液循環、降壓、保持積極的精神狀熊。

在靜止時,運動中及運動後量度脈搏。脈搏不可高出於靜止時約二十下。在運動的時候,應可如常跟人對話,絕對不會出現氣喘的情況。若有任何問題,應立即詢問醫生。

吃出健康

Eating Your Way to Health

 

    若你的血壓和膽固醇偏高,或出現任何患上心臟腕病的徵兆,那麼選擇健康的食物,有助降低你的危機。如果每個人都遵循以心臟健康為首的食物計劃的話,便會有越多的人撇除心臟病的困擾。

 

吃得健康小貼士

為了控制脂肪、飽和脂肪酸及膽固醇的吸收份量,你應該:

*每天最多吃六安士的瘦肉、魚及去皮的家禽;

*每天從食物中吸取的脂肪及油份約為5-8茶匙;

*使用不需要太多油,甚至是無油的煮食方法,如煲、爆炒及用微波爐煮
  熟食物

*在煮食前把肉類及家禽上的脂肪去除。每次煮食後,排去多餘的油份,可

1.把湯冷凍,以便把浮面的脂肪塊除掉,

2.少吃內臟,如肝、腦、腎、心、豬腸等等;

*選擇脫脂或含1%脂肪的奶類飲品,脫脂或低脂的乳酪及芝士,及

1.每天吃五份或以上的蔬果,

2.每天吃六份或以上的麵包、穀類及米類食品,

3.每星期最少吃二餐海鮮餐;

*對心臟有益的食物有:全麥、燕麥、糙米、扁豆、洋蔥、蒜頭、菇、茄子、
  細香蔥

謝孟媛下載
avast 防毒軟體家庭版免費軟體
手機遊戲
威而剛價錢
windows media player 11
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 「臭嘴邊」怎麼辦?教你對付..
下一則: 維生素D重要性介紹

限會員,要發表迴響,請先登入