Contents ...
udn網路城邦
拿出證據澄清漁業糾紛
2017/07/29 03:12
瀏覽17
迴響0
推薦0
引用0
印尼海洋暨漁業部長蘇西日前公開指控台灣有7艘漁船進入該國巴布亞島(Biak)海域非法捕魚,表示除了致函台灣外,並將告上國際刑警組織。如果此事屬實,對於台灣漁船的國際形象又是一大打擊。因此,台灣官方應該要審慎處理,與印尼官方充分溝通並澄清,以免影響到歐盟對解除台灣遠洋漁業黃牌警告的評博客來網路書店 估和時程。



過去印尼海域每天平均有7千艘非法捕撈的漁船,每年造成至少200億美元的損失,因此自從新政府於2014年10月上台後,便雷厲風行,曾公開炸毀176艘非法捕魚的外國漁船,也確實成功阻擋了部分外來入侵者。

此次印尼政府係透過「全球漁業觀測站」,發現這些外國漁船是趁印尼海巡船隻未巡邏相關海域時,進入印尼經濟海域非法捕魚。「全球漁業觀測站」目的是協助各國政府、漁業管理組織、科學家、私人企業及NGO等實施漁業管理法令規章,遏止非法捕漁,確保海洋生態,維護漁業資源的永續。

面對國際漁業糾紛還是要讓證據說話。博客來農委會漁業署為強化對我國漁船管理,日前特別成立24小時漁業監控中心共有16人,宣稱設置的電腦系統可顯示在海上作業的遠洋、近海漁船的作業情形,只要違規捕魚或進入危險海域就能立刻警示並且糾舉,因此對於漁船有無非法進入他國專屬海域捕魚應該知之甚詳,應該拿出具體資料反駁印尼政府的指控,還我國漁民清白。

台灣漁船過去非法入侵他國專屬經濟海域捕魚,在國際上留下了不好的印象,只是在台灣漁業NO.1的豐功偉業下,許多不當的行為被官方刻意掩蓋,直到歐盟對台灣遠洋漁業高舉黃牌,才讓外界稍為了解到真實狀況。隨著科技發達,從事非法漁業之路越來越難行,政府及漁民都應該認清現實,唯有走正路才可以走得遠。(作者為農經學者)

(中國時報)
3D2B4BF0E4B5DCB4

限會員,要發表迴響,請先登入