Contents ...
udn網路城邦
2016年菜預購 宜蘭 2017嘉義縣年菜推薦
2017/01/24 09:15
瀏覽3
迴響0
推薦0
引用0

在台灣一定要嘗過的人氣年菜美食:

台灣聯賽創辦之始,發哥即向足協提出每場爭勝負球數的場次獎金,以刺激場場聯賽的競爭性。增設場次獎金的用意在於,為刺激弱隊碰到強隊時,球賽仍具有競爭性,設有每場爭勝負入球的獎金制,贏或輸一球,雙方所得的獎金,要有別於贏或輸五球所得的獎金,立意很好,才可刺激球隊「要拚才會贏!」



2017年元月開踢的台灣企業甲級聯賽,被視為台灣足球新紀元的首屆賽會,從此掀開了台灣足球新頁?當發哥看到這樣的訊息後,深為台灣的足球發展史被抹煞而感到難過!身為觀察台灣足球歷史見證者,在此責無旁貸必須讓新世代關注台灣足球的族群能正確認知聯賽史,於是寫下了「別抹煞35年歷史的甲足聯賽」。

1988年12月25日第七屆全國甲組足球聯賽開鑼,首次有企業贊助而冠名為「聲寶甲組足球聯賽」,二百萬贊助獎金,重點是獎金全部用在參賽球隊的獎勵身上,除冠、亞、季、殿分獲60、40、20、10萬元團體獎金外,全部56場聯賽場場設有每場一萬元的爭勝獎金,由捉對雙方五五對分,如踢平雙方各分獲五千元,但為鼓勵爭勝進球,如均未進球踢成0比0言和,各扣一千元。更大賣點在以勝負球數之差,決定兩隊該場所得獎金,勝一球加一千元,負一球減一千元,如勝隊贏五球或以上,則敗隊沒有該場獎金可拿。

寫下這段台灣聯賽歷程,就是希望別讓全國首創35年歷史的甲組足球聯賽事實,被再次的名稱異動而斷訊。來台執教的日本黑田和生教練也發現,台灣企業聯賽和之前城市聯賽差不多,只是換個名字,他感到有點失望。至於現在的台甲可成為我們職業聯賽鋪路嗎?他說得貼切「台甲是為未來職業聯賽鋪路,但若是沒有做好基礎組織,將會很難銜接。」黑田也說出了發哥的想法。

足球實施聯賽制度以後,被視為台灣足球發展的新起點,眾所認同,這的確是一種好的比賽制度,能促使足運步上軌道,當時對其他單項運動競賽,不也是值得效法的一種可行賽制,因此,棒球、籃球、排球也由教育部策動聯賽制度,這一切均證實中華足協創辦聯賽制度是對的。



▲台甲開踢,在輔大球場沒有觀眾席。(圖/中華足協提供)

運動發展中對歷史的傳承很重要,尊重歷史才能讓足球更有生命意義,因此,這觸動了發哥要端正視聽的動機,還原台灣足球聯賽史頁。

聯賽百萬獎金新紀元

上個世紀70年代以後,台灣不能再靠香港等華人代表參加國際賽以後,本土足球一切得重新開頭,自力更生,一些國際足壇人士如德國教練克勞斯威廉、瑞典國際球星諾威斯特等人,在來台期間均曾強調過,要想達到世界水準的地步,必須先建立良好的比賽制度,聯賽才是正統的比賽方式。

?接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

台灣聯賽的起源

歷經喪父之痛瓦奎茲胞弟被兇殺

重435公斤巴基斯坦浩克想進WWE

35年前足球成為台灣各單項運動競賽中,創先實施聯賽正規制度的運動,隨後,台灣具發展傳統的棒球、籃球及排球也跟進,然而35年來,足球聯賽制度在台灣實行走偏下,曾一度還成了「四不像」的比賽,昔日還有廠商贊助上百萬獎金,後來百萬沒了,連甲、乙組分級也廢了,台灣的足球聯賽欠缺生氣,成了沒有掌聲的足球舞台。

白襪潛力飆火球直逼176公里!

當年武士嵩上任不久,在1988年8月首次探視中華木蘭隊練球時,曾問起發哥如何才能提振國內的足運,我當場明白告訴武理事長,社會球隊踢球缺乏實質鼓勵,聯賽採爭勝獎金應可行。事後不久,武理事長真是有心人,認為可行立即展開行動,獎金也由原先計畫的一百萬,加倍提高為二百萬元。

還首創每場爭勝負球數場次獎金

黃偵玲挑戰冠軍希望華人為她驕傲

黃仕豪改叫泰龍:球員生涯結束

駭獸無用林志傑罰球鎖定勝局

富邦盃少棒東園用麥當當激勵

春聯新期許張志豪居然寫這4字

陸球評痛批林志傑別廢人飯碗

運動的發展,底盤基礎要穩,即基層青、少年球隊要多,然後逐漸壯大社會球隊,國內男足比女足有幸的是,還有幾家公、民營機構成立球隊,不過在那個年代的國內青、少年球隊踢出好成績,可以獲得保送升學及出國比賽經費的補助,而堂堂社會男子甲組球隊,贏了聯賽冠軍,卻缺乏實質的鼓勵。

任何國家或地區的足球推展,都藉由聯賽制度的發展,愈走愈長遠,台灣的足球聯賽,由無到有,再由無獎金到有兩百萬企業贊助,可是在第21屆賽畢,當時聯賽在台灣走了22年,卻愈走愈回頭,企業贊助百萬沒了,更離譜的是,連維持甲組球隊的資格限制也廢掉了。

2016台東年菜宅配





▲台甲各隊找外籍傭兵助陣。(圖/記者張克銘

2016年菜預購 宜蘭

攝)



甲組聯賽有了百萬獎金贊助,還有場場爭勝負球數獎金可拚之下,對向來低迷的台灣足球聯賽,在當時確實帶來一股新氣象。

由於聲寶贊助男足聯賽的成功,隨後全國女足甲組聯賽創辦之始,便獲得金車教育基金會贊助百萬元,獎勵國內女足運動,對於多年來一直單靠學校養成女足隊的台灣環境,有了企業的贊助,對女足幫助很大。武士嵩任內,引進企業贊助全國男、女甲組足球聯賽上百萬元獎金,留下一頁佳話。

1998年後聯賽百萬贊助沒了、分級廢了

1998年10月17日,領導全國足協逾16年的華視公司,不再接掌足協會務,從此會務轉移到民間的企業負責人開始,後繼者未再開發企業贊助之路,導致全國男、女甲組足球聯賽,失去企業贊助比賽,之前那十年好不容易開發出來的聯賽上百萬獎金制度,從1998年以後在男、女足聯賽完全消失,對足壇打擊很大。

▲中華男足日籍總教練黑田和生期待新的聯賽。(圖/中華足協提供)

足協在新舊世紀交替年代的階段,台灣足球運動的發展很明顯在萎縮,主要反映在基層球隊的嚴重不足,當時足球實施逾二十年的甲、乙組正規制度,很遺憾地在2001年左右竟被廢掉了,足協以國內一般社會球隊不普及,從第18屆聯賽開始,曾經出現過連續好幾屆的聯賽,全國足球聯賽已不再是昔日標榜的國內最高水準象徵的甲組聯賽,聯賽不再嚴格限制甲組資格,一般球隊不管是高中隊或國中生也可參與踢現在的全國社會聯賽,使聯賽水準的層次愈來愈低,愈顯沒有看頭。

長久以來,對待遇遠不如

2016高雄年菜訂購

高爾夫、棒球、籃球、網球的國內足球員來說,踢球甚至還得自行掏腰包赴外地比賽,欣聞有二百萬聯賽獎金的誘因,得感謝聲寶公司在武士嵩上任伊始,慷慨提供鉅額獎金贊助聯賽。

從那糟糕的十年過後,在盧崑山任內曾一度找來聯發科贊助男足聯賽,2011年冠軍還有30萬獎金,而2012年雖仍掛著聯發科城市聯賽贊助名稱,但卻不再有任何獎金頒發給優勝球隊?

如今足球聯賽在體育署大力支援下挹注不少的經費補助,才又恢復了優勝獎金制度,前三名可獲70萬、20萬及10萬元獎勵。

2016台南年菜推薦

▲大同男足。(圖/中華足

台北市年菜外帶

協提供)

▲台甲聯賽開賽並未和以往聯賽有太大差別。(圖/記者魏立信攝)

一個正規的足球賽季裡,至少有長達八、九個月的比賽期,以聯賽為主軸,杯賽為輔,在聯賽制度下,球隊每周全力備戰一場聯賽,而杯賽則穿插在聯賽的空檔進行,周而復始,這是歐美行之全球公認最理想的賽制。

1988年武士嵩接掌中華足協理事長不久,有感於國內社會球隊球員踢球沒有目標,缺乏讓他們奮力踢球的誘因,主動情商聲寶公司贊助聯賽,促成了聯賽百萬獎金制度的實現,甲組聯賽首度出現企業贊助獎金,

基隆市外帶年菜

使聯賽邁入另一個新紀元。

當年的全國足球聯賽制度,曾在國內喊了10年後,直到1982年華視總經理吳寶華接掌中華足協理事長後不久,終於決定在台灣創辦聯賽,從此台灣的足球運動邁入另一個新的里程碑。

文/何長發 (作者何長發,前民生報資深體育專業記者,國內目前唯一連續九屆世足賽專業球評)

聯賽是一種好的制度,而全國甲組足球聯賽在台灣前六屆實施以來,比賽雖然緊張,生氣卻嫌不足,原因固然很多,但因素之一誠如球員的心聲:「贏了冠軍,又怎樣? 」這句話裡,可反映出國內的甲組球員踢球沒有目標可尋,連最重要的聯賽,對他們都沒有吸引力,又如何刺激球隊提高水準?

足球聯賽制度來自歐美足球開發較早的國家,現在已普遍在全球各地所採行,在中國大陸,早年上海足球受洋人影響較早,也曾採行此種比賽制度,至於足球開發較慢的台灣地區,早年一直未嘗試這麼踢過,70年代雖然曾有國內外人士多次建議,但礙於一時難以接受這種制度與觀念,遲遲無法在台灣正式上路。

▲台電男足。(圖/翻攝自台電足球隊臉書)

要提升甲組聯賽的地位,得先讓參與的球隊,以能角逐甲組聯賽為榮譽,重要的是,給他們追求的目標,設聯賽爭勝獎金,或者贊助優勝球隊出國,與國外的聯賽冠軍隊進行對抗賽。

柏融好薪情詹子賢:價值不只50W

兄弟第4名洋投農曆年前敲定

從開始稱之為全國甲組聯賽,變為改稱企業聯賽,再到城市聯賽,如今又變回稱之企業聯賽,只是在名稱上直呼之台灣企業甲足,但內容一樣,八隊中還是只有南北唯二的公民營機構養成的台電與大同隊,是踢球由單位給薪水的球隊。改個名稱豈可輕易抹去台灣甲組聯賽已邁入第35個年頭的歷史呢!

勇士老闆玩笑話

花蓮年菜2016預購

杜蘭特臉都綠了

外籍教練兵團兄弟翻譯擴到5人

▲由在台灣外國球友組成的皇家蔚藍。(圖/記者張克銘攝)

渡邊久信讚賞今井達也

2017年菜預購嘉義縣

2016花蓮年菜預訂



2016屏東年菜預購


5DA78D4739118CB8

限會員,要發表迴響,請先登入