Contents ...
udn網路城邦
看了《The Grand Tour》s03e08 International Buffoons' Vacation
2019/03/08 01:27
瀏覽1,286
迴響0
推薦5
引用0

首播:2019年3月1日

大主題:假期特別篇--內華達露營車之旅
Fleetwood Pace Arrow (克拉克森)
Ford F550 National Tropical (梅)
International S1724 (哈蒙德)


那些被你所遺棄的人們,當你一腳把他們踢開的剎那,就已經如鬼魅般對你如影隨形。

沒想到同一季節目可以有兩個特集,這突如其來的驚喜真是太棒了!雖然在劇情跟剪接中可以看出這集節目一開始並不是要以特集的方式製作,但成果上不管內容還是長度都足以讓觀眾大飽眼福,說起來也是個美麗的禮物。

這次的主題是假日,從幾年前開始,露營車這種度假方式掀起熱潮,駕駛如棟小房子般的露營車到野外去享受個悠閒的假日成為許多人的度假方式。但露營車一直都是《Top Gear》的敵人,雖然現在節目為披著《The Grand Tour》外皮的《Top Gear》,三人仍沒有掩飾對於露營車的厭惡,可是在各方好評之下,節目製作人安迪決定為他們租一台露營車、送至美國內華達,讓他們享受一週假期。

可是這台露營車完全無法讓他們滿意,不管是緩慢的行駛速度、毫無品味的內裝甚至陽春的廁所門都不斷惹惱三人,在短短八公里駕駛後,決定遺棄這台車,改為各自去買一台自己中意的並依需求改裝成理想的樣子:詹姆斯結合了自己駕駛與泡酒吧的嗜好將車子完全複製成一間英式酒吧,傑瑞米好不容易可以處理他抱怨了好幾年露營時的如廁問題直接將車子改裝成一間豪華廁所,哈蒙德則帶來台甚至不是露營車的卡車,在後方搭個簡易的帳篷,接著他們穿越沙漠,開始自己風格的假期。

這集節目是目前第三地到此我最喜歡的一集,內容豐富有趣,處處充滿小幽默,也沒忘了身為汽車情報節目的本份在嬉鬧中做了車測,車測的內容是結合在劇情當中而非獨立單元,無縫接合程度讓就算不是車迷的一般觀眾也好入手,不至於對太多專有名詞及生硬的機械知識卻步。

旅行過程中他們一樣因為自作聰明出了亂子,一樣互相惡整對方,依循著《The Grand Tour》搔不到癢處的風格,所有發生的事都淡淡的、表面的,才剛讓人開始期待接下來還會有什麼發展就已經結束,畫面驟然跳至下一段,讓整個節目不像連續故事而是拼接成的小短劇,這點依然是我不認為他們會有任何改善的可惜。

除了些大家早已熟悉的小缺點外,這集節目出現了個很有巧思的亮點,是尾隨著他們、只有傑瑞米看得到的穿著美國國旗圖案賽車服的謎樣人士。從第一季節目開始看得觀眾這時馬上就會意過來,那是隱射節目聘來代替《Top Gear》圈養車手The Stig進行車測的"美國人":這位"美國人"集一般人對於美國人的負面刻板印象為一身,並且截然不同於The Stig的囉嗦。一季節目之後,"美國人"因為不投觀眾緣而被封印,"開除"他的過程還被節目拿來當笑點發揮了好幾次。

結合內華達神秘的色彩,在這個傳言外星人來訪的區域裡,傑瑞米總是時時看到那個身影,無法判定目的但絕對不友善。小小的插曲為節目添了許多懸疑因子,到底他是要做什麼?頻頻出現到底有何目的?這就要讓觀眾自己看到最後了。

憑良心講,第一季節目時我對"美國人"並無太多好感,他沒有The Stig強烈但討觀眾喜歡的形象,而是集所有負面缺點為一身,雖然能看出這個節目故意加諸在他身上滿滿的惡意,也能明白他存在的目的就是為了嘲諷,但仍然無法喜歡他。話雖如此,當他因為觀眾負評不斷而被換掉時,我還是覺得蠻惆悵的,畢竟那一切都不是他的問題,他本身仍是位非常優秀的賽車手。

事過境遷後回頭看,我倒覺得"美國人"這個腳色挺可愛的,會懷念起他的碎念,也會懷念他對於一切都不滿意的抱怨。所以我很開心能在這集裡再次看到他,尤其看他像個不肯離去的幽魂一樣回來想要回自己的公道,曾經一腳把他踢開的仇與恨,都將在廣大的沙漠中了結。

小報消息指出"美國人"會在最後一集節目中回歸,到底會如何發展,我們繼續看下去。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入