Contents ...
udn網路城邦
2017 玉藻公園
2019/09/14 11:21
瀏覽418
迴響0
推薦6
引用0

IMG_6569.JPG

就在旅館對面,不去不好意思。

IMG_6570.JPG

IMG_6571.JPG

玉藻公園為枯山水式庭園的代表庭園,利用日本三大水城之一的高松城遺蹟所成立的公園。有400多年歷史的高松城有3層護城河,直接取自瀨戶內海的海水,河道比其他城池還寬,面積更大,兼著守護城堡和水運的功能,因此被稱為日本三大水城。如此的設計在日本非常罕見。內護城河裏養著鯛魚,可以餵食。園內的枯水庭園和傳統中式的人工山水庭園不同,是由禪宗思想衍生而出的枯山水,庭園以細石子和松林組成,卻因人工擺飾創造出山、海、水、石等自然景象,是一種需要費心靜看的高境界庭園藝術。另外,春天的櫻花、秋天的菊展,都是玉藻公園知名季節行事。重要文化遺產,史跡。

高松城又名玉藻城。玉藻是美化「藻」的說法,在《萬葉集》裡柿本人麻呂吟詩「玉藻之國讃岐國百看不厭...」,因這裡的「玉藻之國」便成為修飾「讃岐」之詞,這一帶的海邊也就稱為玉藻之海邊。

1587(日本天正15)豐臣秀吉封生駒親正統治讃岐後花費數年於此地建築高松城。高松城以本丸為中心,以順時鍾方向配置二之丸、三之丸、櫻之馬場、西之丸,加上三層的護城河,形成了易守難功的堅固構造。

生駒親正統治此地長達454年,但是日本寛永17年發生了被稱為「生駒騷動」的家庭內糾紛,第4代城主生駒高俊被迫轉封到出羽(現在的秋田縣)。日本寛永19年徳川家康的孫子,徳川頼房之子,松平頼重受封統治東讃12萬石而入主高松城,直到日本明治2年的版籍奉還為止一直都是松平家子孫11代、共228年的居家城堡。

在日本明治4年廢籓置縣政策之下高松城歸屬兵部省管理,在此設置了大阪鎮台的分營,日本明治7年分營轉移丸龜後由陸軍省接管,日本明治23年再度回到舊籓主松平家。之後,高松城的所有權移到松平公益會,日本昭和29年轉讓給高松市,隔年55日以玉藻公園公開開放至今。

高松城當時曾經是個浩大的碉堡,擁有35層的天守閣、約20個櫓,但現在僅剩艮櫓、月見櫓、續櫓和水手御門,全是日本重要文化遺產。公園内的庭園有老松、名木、石燈寵、大飛石等,可見昔日城主之權威。

IMG_6573.jpg

IMG_6580.JPG

IMG_6581.JPG

IMG_6582.JPG

看地圖才知道哪些地方不要錯過。

IMG_6583.JPG

入園費很便宜

IMG_6584.jpg

IMG_6585.jpg

IMG_6587.JPG

IMG_6589.JPG

IMG_6591.JPG

IMG_6592.jpg

IMG_6593.jpg

IMG_6594.JPG

IMG_6595.jpg

IMG_6596.jpg

IMG_6597.JPG

大約一個小時左右就可以逛完了

IMG_6598.jpg

IMG_6599.jpg

IMG_6600.jpg

IMG_6601.jpg

IMG_6602.jpg

IMG_6605.jpg

IMG_6606.jpg

IMG_6607.JPG

IMG_6612.jpg

IMG_6613.JPG

IMG_6614.JPG

IMG_6615.JPG

IMG_6616.jpg

IMG_6617.jpg

IMG_6618.jpg

IMG_6619.jpg

IMG_6621.JPG

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入