Contents ...
udn網路城邦
我想念我自己:每個人都在想念我自己
2015/03/10 23:35
瀏覽380
迴響0
推薦0
引用0
文章有關於劇情相關的分析與引述,請斟酌觀看。
圖如有侵犯版權請告知。
___________

這部片得到金球與奧斯卡女主角獎倒是實至名歸,茱利安・摩爾在角色中表情和舉止臨摹是很逼真的,但仍要說,愛的萬物論男主角其演技更為出采,愛的萬物論其男主角艾迪瑞德曼才算是真正在角色中真正帶入心的。此片女主角表現不俗,情感真摯且表情眼神到位外,但劇情的鋪陳和拍攝手法卻讓人表示有點可惜,只有一點點可惜。

Julie在片中,症狀表現都很有精湛的水準演出,即使我認為拍攝手法很微妙,但仍可感受的到其情緒和異狀,這是女演員的實力,依靠動作和表情細膩的表現。故事的真諦是由女演員創造的,這故事高潮起伏不多,卻漸漸的讓人理解這就是人生,不會有太多驚濤的哭點或是生死離別,而是漸漸地在故事中走下人生的下一步驟。但故事中確有伏筆的部分,表現出故事的精髓,一是Alice絕頂聰慧的拍攝了自殺影片,設置了手機通知自己回答問題,回答不出問題後續的下一步如何等,卻萬萬沒想到記憶力退化到讓她連如何自殺都無法,這是多麼無奈的一件事,連死的自主能力都無法被控制,枉為人的自尊,可是此時此刻的Alice卻可是連本身最引以為傲的自尊都遺忘,她連自己是何人,有過如此的自尊經歷都無法回憶,表情呈現呆滯,這樣的伏筆不需女主角撕心掏肺,卻引起在座的觀眾無限的同理。
動人的伏筆在於Alice其最後身為人的自尊和自信保存的地方,即是演講的那一剎那,稍一注意事實上故事中沒有提及到底Alice是否有使用演講稿講述,但是她的演講稿剎那間遺落,加上Alice稍微的停頓,後續的講稿內容與當初她與小女兒Lydia練習的內容有異,故事將此展現,身為講師的她演出了她最後最完美的講說,即使她可能會遺忘自己曾經感性又強韌的此刻,但此景Alice真摯的演講,贏得場面上的掌聲,更贏得她完美保留僅存的自尊。

疾病除了造就個人的狀況,並會牽扯到其家人之間的互動情形,不例外的在故事中,完美的家庭破碎後在維持是艱辛的事,更何況這家庭原先最完美無缺的是女主角本身,Alice與其老公原都是高傲有能力的人,當然連同其子女,但真正在堅強時,卻是其萬萬想不到的小女兒願意替父親守護其母親,當然這之中也包含丈夫對於妻子的愛與痛,在妻子身上的疾病其丈夫無法去面對與承擔,也因此由看似最沒長進的Lydia面對,我們知曉堅強並不是成就經歷與學歷習得,而是一個人對於情感的看重。這個角色由暮光之城的女主角Kristen來做詮釋,這角色會讓我有種不自覺陷進文藝的泥沼中,大概與女配角本身特質和氣質相關。此故事中Lydia扮演的角色是子女中關注母親情感最深的人,也因此有很多角度的理解與體會,她本身也在結尾朗誦母親與她談論過的故事,扮演探討、引導母親情感的角色,找回Alice其每個情感之間的真諦,愛。
“我想念我自己“片子的質為阿茲海默症,透過一名優秀、絕頂聰慧的語言學教授-Alice發病症狀,後續的轉變與狀況演出,但我想編劇的難處在-無法真正體驗到阿茲海默症的人腦袋運轉的方式,並且真正去了解罹病到底病識感和其痛楚有多重,因為都遺忘,也無法表達,因而後半部分劇情有些多數著墨為家人情感部分。劇情如此分段,讓我認為中譯名有模棱兩可感,影片名稱會給觀眾期待感,而“我想念我自己”給我的期待感是-失去的自我是不回復的,因而希冀在片中有較多的自我深層的剖析,因此有點希望,但電影結尾時放置了英文主片名:Still Alice,較添增且較相應內容,更有深層留念的感受:Alice是否今日遺忘此時此刻此景此人,她仍然遺留在每個人的心中,過去從不被遺棄。 
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入