Contents ...
udn網路城邦
【美食筆記】香港 ─ 飲茶篇
2005/06/15 11:12
瀏覽8,588
迴響0
推薦3
引用0

飲茶篇

去香港,任何地方都有可能沒空去,就是茶樓一定會去。香港朋友約見面,那就直接約在茶樓了,沒有人跟你約什麼XX路口,見面再看要吃什麼。茶樓對香港人來說,感覺上除了是個用餐場所外,好像還有類似公園,甚至客廳...的功能,總之讓我覺得茶樓是他們社區生活的一部份就是了。

對像我這種台北俗來說,香港少有不好吃的茶樓,隨便也比台北的飲茶好吃,挑茶樓多是選個交通便利,價錢合理就是。反正大多是吃些點心當作早午餐,順便跟朋友話虎爛吹個水,也不會叫些大蝦大蟹魚翅燕窩,以這種條件來說,真的吃到什麼很難吃的茶樓機會不是太大,去玩盡可以放膽嘗試。

飲茶 ─ 大會堂
地址:香港中環愛丁堡廣場5號 (香港島天星碼頭下船後往左邊走就到了)
http://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/CityHall/chi_restaurants1.html
飲茶是香港的飲食文化,所以茶樓餐廳超多就很正常啦!在吃過幾家旅遊手冊中介紹的餐廳像尖沙嘴的聘珍樓、映月樓、喜來登天寶閣、灣仔會議中心金紫荊其實都頗貴的,味道是不錯,但如果不是要吃大菜,只是要吃點心的話,這幾家也沒有特別好,沒必要這樣傷荷包。很值得建議的是香港島大會堂二樓的美心皇宮(文化中心一樣的地方,其實跟映月樓一樣是美心開的,規模也差不多。但請注意香港人所謂的二樓經常會是我們講的三樓,因為英式用法,一樓他們叫地下。這裡講的美心皇宮就是這種情形!),點心好吃價格也還好,基本上是當地老廣愛去飲茶的地點。

大會堂如果去得夠早可以坐海景窗邊看風景,不過最好10點40分到,然後邊聊邊吃;如果是週末又11點多才到,那麼就只好領號碼牌了,等個半小時是很基本了,一大堆老廣攜家帶眷來吃。雖然我很討厭吃東西要排隊,但如果是大會堂,我還是甘願乖乖排慢慢等...。

很多點心都值得一試,那些從小吃到大的一些飲茶菜色可別輕易放過,像是叉燒包、奶黃包、西米露等等,因為做法跟台灣不大一樣,反而有種意外的新鮮感!叉燒包皮薄多了,不會吃一口嘴裡塞的都是麵皮,而且餡料比較潤,叉燒肉放的也多些。奶黃包的奶黃餡味道很香濃,跟台灣這裡的口味差滿多。冰涼的西米露則加了西瓜丁一起上,西瓜丁還是用比較接近西瓜皮那邊的西瓜肉來切,那部分的西瓜肉雖然比較不甜,但是比較爽口,也比較硬挺能切成丁,配上冰涼西米露真的是絕配!茶水可以試試看老廣的壽梅、菊花、水仙(台灣流行的菊潽那邊好像不是很流行)。當然各式腸粉(試試看什麼都沒包的清腸粉)、蝦餃(整整齊齊兩支蝦子躺在餃子裡,新鮮彈牙)、牛肉丸(配腐皮)、炸魷魚腳(這好好吃,有點我們鹽酥雞的風味,但是口感勝出好多),連基本的芒果布丁裡頭都吃得到新鮮芒果肉(許留山還沒這麼誠意呢)。總之,日常飲茶的話,大會堂在口味、交通、價格等方面都算方便,去香港飲茶絕對值得考慮。

飲茶 ─ 蓮香樓
地址:中環威靈頓街160號
如果想要試試看香港的傳統茶樓,那麼蓮香樓就一定得去,地下有痰盂、天上掛鳥籠,會讓你聯想到五億探長雷洛傳那種電影。東西是好吃又道地,場地則是擁擠、吵雜還要排隊,五組客人併一張大桌吃飯很正常,空間不大所以手忙腳亂。因為場地陳舊,所以比較不是那麼乾淨,廁所如何我是根本連想都不敢去想,如果是那種有潔癖的人,或是一定要超乾淨餐廳才吃的人,就最好別去,不然到了也不敢進去。

基本上這裡很少有觀光客來,服務人員也聽不太懂國語(那些阿叔阿嬸我看都是五十多歲人了...),手推車前頭沒有掛菜牌,完全要聽推車大嬸的叫賣聲才知道這一車是啥,再不然就要自己主動去掀蒸籠探一下(動作不要太誇張妨礙人家做事,小心被罵...)。他們叫賣都有個特定的語調,像唱歌還是朗誦一般,挺有趣的。也別問人要菜單了,我上次跟跑堂阿叔要菜單,找了半天給我一份好舊的,已經都做不得準了,還勸我說直接看蒸籠快一點。但是味道真的很好吃拉,好吃的點心很多,像魚肚紮(魚肚跟一些炸酥酥的東西放一起然後用腐皮包起來...)、炸雲吞(但我比較不喜歡港式雲吞湯的蝦子味湯底,感覺有點腥)、大包(超大好吃!)、燙油菜(雖然這菜很簡單,但偏偏蓮香樓的好好吃),蝦餃燒賣等等基本就不用說啦...。點心種類比不上大型茶樓多,對觀光客來說除了好吃之外更可以開開眼界,看看老香港人如何飲茶,點一個蒸籠配一份報紙一壺茶,然後就可以泡一早上。

飲茶燒臘 - 鏞記
地址:香港中環威靈頓街32-40號(這條街太重要了,好多好吃的,蓮香樓也在這條街上)
http://www.yungkee.com.hk/
大名鼎鼎的鏞記各大旅遊雜誌早就寫爛了,大到松茸燕窩魚翅,小到炒個牛河還是楊州炒飯,都有一定的功力水準,但各種燒臘是一定要試試的,叉燒、乳豬、燒雞、燒鴨千萬別忘了燒鵝,皮脆肉軟很好吃就是了!鏞記有好幾層樓,即使要等但人不多的話應該不用等多久。雖然餐廳裝潢挺豪華,但如果只是叫些炒河炒飯隨便吃吃服務員也不會機車,老廣也大多是來用便飯吃燒臘而已。菜色很多我也沒有試過多少,加上價格也不是很便宜。在燒臘之外,可以試試看琵琶蝦,算得上是又特別又好吃的,另外可以試試看水雲玄采糕,據說是用何首烏做的,吃的時候千萬記得一件事:這不是蛋塔,外頭那不是酥皮,是個小瓷碟子,別咬下去免得門牙崩了。

吃完以後,回台灣保證對絕大部分的燒臘店都沒興趣,以往我總覺得三寶飯裡面那個油雞很白爛,根本沒味道,就是油油的,皮是咖啡色的白斬雞而已,還三寶個屁啦。吃過鏞記後才知道我錯了,保證讓人感受到香港跟台北的「食差」!

待續補完 06/17/2005

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入