Contents ...
udn網路城邦
台東文學館籌備處26日揭牌
2010/07/10 15:07
瀏覽1,806
迴響3
推薦57
引用0

《圖片說明》台東文學館籌備處揭牌/TERMEZZI攝影

Subject:台東文學館籌備處26日揭牌

  台東文學館籌備處於2010年6月26日正式揭牌了,自2009年12月26日的催生論壇與連署日算起剛好經歷了半年,這次的活動在台東縣後山文化工作協會所有會員半傻傻的努力推動,加上台灣文學館、生活美學館與市公所的推波助瀾下,就這樣成立了籌備處。期望自此之後,台東將會擁有屬於自己的文學館,而目前的籌備處位於台東市的寶町藝文中心,也就是舊的市長官邸所在地。

  台東位於台灣東方,不管是科技發展亦或人文薰陶在地垂上都與西部地區有所不同,而台灣書寫的呈現也因為地域上的差異,而展現出與眾不同的特色。其中尤以原住民文學(如夏曼‧藍波安、八代)以及移民文學(如吳當、林韻梅、王家祥)最為顯著,當然也有許多從小便在台東孕育而生的作家也在文壇上展現與眾不同。相對於花蓮的東部文學館,台東因在地域文化上與花蓮有許些差異,因此自行成立文學館,也更能促進文學在地生根。

  台東文學館的設立,除了蒐集陳列台東這些作家的作品之外,也將協助紀錄台東的文化歷史,並積極推展台東的各類藝文活動,展現台東的特色文學,促進台灣各地作家與台東的文學交流活動。在文學館籌備處成立之後,我們後山的團隊也有了新任務與挑戰,藉由此次的蓋屋播種,能讓後山的文學種子能更順利成長,也更能讓外界看得到。

  一切將開始,也將繼續延展......

有誰推薦more
全站分類:在地生活 花東
自訂分類:活動管家
下一則: 2010端午松園詩歌月(6/5~6/13)
迴響(3) :
3樓. 維他命熙
2010/08/19 08:52
好地方
看了老半天,地址在哪裡呢??
傻瓜熙,一手寫文,一手種菜.歡迎光臨〔傻瓜菜園〕
2樓. 雲天
2010/07/12 19:21
命名為文學館,似乎有著迷人的遠景

有沒有關於愛寫詩的人,可以發揮的地方

命名為文學館,似乎有著迷人的遠景

好期待

當然有嚕!替本次文學館籌備處開幕的就是台東詩人徐慶東,之前就在社大合開了些新詩寫作的課,當然這裡也會是愛詩人的天地:)

歡迎雲天!

oO角兒2010/07/13 13:50回覆
1樓. 木旁....
2010/07/10 18:13
有空去參觀

我也住在台東縣

改天有空去參觀

真的!太高興遇到你了

熙熙現在也在台東,也許以後文學館籌備處有機會可以放一些暢銷小說了呢!

歡迎你。

oO角兒2010/07/11 08:44回覆

發表迴響

會員登入