Contents ...
udn網路城邦
台東小吃街--003吉祥石頭麵包
2007/12/19 23:41
瀏覽4,231
迴響15
推薦66
引用1

《圖片說明:吉祥食品行製作的特色麵包》

Subject:石頭麵包--一嚼再嚼 口齒留香

  最近有點發燒和頭痛,心情越差就越久沒動網誌文章~~怕把太爛的情緒散播太快,雖說創作是一種抒發方式,但畢竟很少人會想天天面對梵谷的自畫像,即使他的畫作國際知名,終究是種病態的藝術。再看看台東,其實理應是個體會自然生活的好地方,然而當個人生活都過不去,除了體會"社會真實"之外,好似也沒有其他可說…。而台灣長期經濟不景氣,什麼都漲價,油價漲,麵粉漲更多,本土的大型的商家更容易關門,而台東某家知名麵包店最近居然也驚傳倒閉…珠兒剛好是其中的會員,因此也受到波及,難過啊~

  提到麵包店,珠兒這回來寫台東古早味吧!~~這次去的店家是位於商業老街的光明路上的老字號:吉祥食品行,從民國53年開店到現在,當時開店曾盛及一時,每次需要蛋糕的時候,往往第一個想到的店家就是吉祥。這次要說的,是裡頭一種非常有特色的麵包(上圖),吃起來感覺比石頭麵包還硬,卻是越嚼越有的麵包的香甜。聽老闆娘說,這可是自己弄出來的本土法國麵包…純用牛奶製作,不添加水,咬勁十足,沒有經過發酵蓬鬆的過程,有層層的壓製過程~~外型看起來跟法國麵包一樣,咬起來當然…不一樣。吃過的人會感覺與三峽牛角麵包有某些類似,然而他可不像牛角麵包般含有油香味與層次感覺,有的,是牛奶與老師傅的勁道~~也可說是另類超硬的石頭麵包。

  如今的吉祥或許榮景不再,門市的陳設在現今看起來更是古早,而以往的師傅如今或許也不再壯碩,然而珠兒還是永遠記得~~這間比我們年紀還要大的店,下次來台東,推薦您們可以買來吃看看,這個型似小法國,嚼起來比石頭麵包還要硬的自製麵包。

※推薦閱讀:[美饌] 台東月餅。吉祥食品行by艾瑪

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 春天美雅
2008/01/20 02:54
我也買

買了石頭麵包吃  和我預期的口感一樣

以前吃這麵包  多是圓 型或是螃蟹等形狀   口感差不多

真的很類似三峽的牛角酥麵包  只是牛角酥油放的比較多

石頭麵包中間還包著少少的奶酥饀喔  你有吃到嗎


不喟是專家,這樣一看一說就能猜得一清二楚。

咦~美雅說的圓形或螃蟹形狀,不是比較像菲律賓麵包嗎?這樣一提,讓珠兒也好想吃看看美雅口中所說的圓形或螃蟹形狀的麵包了。

珠兒沒注意到奶酥,倒是因為石頭麵包沒有放酥油,扒開來看更是乾巴巴,所以能輕易的判別牛奶放得比一般麵包多。

oO角兒2008/01/20 15:40回覆
14樓. 春天美雅
2008/01/14 17:35
斷句

晃到市區這家古董面包店買了幾個小時後才看得到的面包   .....

這句沒有標點看起來怪怪的

晃到市區這家古董面包店  買了幾個  小時後 才看得到的面包

等飛機有兩小時空檔  閒的慌- 於是撘公車逛到市區囉


哇~~美雅真大膽,兩個小時空檔珠兒才不敢亂跑...要到機場的公車有時候沒有辦法準時到的....

「小時候才看得到的麵包」.......

裡面大多數的麵包,一般麵包店也有啊!美雅買了什麼麵包啊?

oO角兒2008/01/15 04:54回覆
13樓. 春天美雅
2008/01/13 13:46
c.c

在台東機場等飛 機等的無聊

晃到市區這家古董面包店買了幾個小時後才看得到的面包

發現店裡連生日蛋糕都還遵循古早味 是奶油裝飾

不是一般時下的鮮奶油 哇~~~~~~

真的像赱到時光隧道中

ps 小夫已經學會做蛋糕囉  來蘭嶼請他做給你吃`


台東機場等飛機無聊.....晃到市區...(這麼長的距離,美雅逛街的方式真令人訝異)

cc..吉祥真是古早味吧~~

小夫會做給陌生人吃嗎.......嗯~也許夫子出馬後比較可以水到渠成(啊~~小夫不要怪珠兒...要老師強迫你做蛋糕給我吃喔)...

oO角兒2008/01/13 15:12回覆
12樓.
2008/01/11 03:56
我的記憶

剛剛到台灣時候

我曾經在台東那兒註腳了二年之久

光明路  是我吃飯  買點心的地方

我住在以前東海國中附近

聽說 東海國中 搬家了~~

我最愛吃吉祥獨特的"肉餡綠豆碰"

還有...還有  通通都愛吃啦!!

真的嗎? cityboy 到台東後一定也有著那份特別的經驗嚕(記得很多人都會跟我這樣說)。現在的台東和以前已經變了許多,cityboy隨時歡迎回來看看喔!這裡一定還有你認識的人在,而且最近幾年有越來越多人過來呢。

舊東海國中所在地是現在的東海運動公園,東海國中則搬到台東高中後頭,更大也更安全些了...

吉祥的老闆娘也說...大家幾乎都是點名"肉餡綠豆碰",呵呵,看來cityboy一定是老顧客

oO角兒2008/01/13 15:04回覆
11樓. 筱棻
2008/01/06 11:09
^^

當那家知名麵包店倒閉時,我真的嚇了一大跳

尤其我家附近就有一家

要買麵包時很方便

現在關了,必須跑到好遠的地方才可以買到麵包

真是不方便


*媽媽的守護者*

當新聞報導時,珠兒還以為是別家,真是大頭

現在麵包店關了~~家人還一直想說不知道會不會有其中某些分店會重新開...要不然麵包師傅自己開也好。

不過...現在怎樣都得看未來的結果嚕,縣府說要幫忙,還不知道結果~大家一起祈禱吧。

oO角兒2008/01/07 19:05回覆

10樓. 春天美雅
2008/01/02 20:40
麵包

基本上麵包裡都會添加酵母 獲釋自然發酵

依發酵程度不一 或是加糖加油多寡來決定口感

所以面邦應該都算是有發酵ㄉ

不然 可能叫做餅啦 ㄎㄎ


謝謝美雅解釋~~珠兒也要和小夫一樣...吃美雅做的蛋糕

p.s. 所以上頭的麵包應該是有添加酵母,但是壓製後沒有做過2次靜置發麵的過程(應該只有這樣的情況老闆娘才會跟我說這麵糰是沒有發酵的吧),感覺和貝果發酵的時間有點像,珠兒現在弄清楚好多喔,謝謝美雅...

oO角兒2008/01/03 10:32回覆
9樓. 春天美雅
2008/01/01 01:57
木輪麵包

很久以前台北也流行過 木材麵包(或叫木輪麵包)

比較乾硬些!! 很類似你說的石頭麵包

三峽的牛角麵包 麵糰裡面油加的比較多 所以表面脆硬裡面鬆軟


.......美雅這麼一提,會不會是我把木材麵包當成是石頭麵包了,珠兒的記憶力向來差,也許真的是我記錯了

吉祥的麵包真得比美雅說的木材麵包硬些(聽說連發酵都不行~~任何讓麵包軟的方式在製作他的時候絕不適用)

牛角麵包是媽媽的最愛之一,所以珠兒也愛吃,感覺像是菲律賓麵包的麵糰中多添加香草,桿成麵皮,抹上一層牛油後製成牛角形狀後,不發酵就先慢火後高溫烘烤(亂猜的不知道對不對...),還是有發酵~~因此和石頭麵包真的不同,但兩者同樣具有特色。

oO角兒2008/01/01 21:00回覆
8樓. Seeker
2007/12/29 22:22
值得回味
我年輕時經常光顧這家店,它的西點麵包頗值得回味。

真的嗎?原來Seeker也常來

這間店真得很久了...西點麵包從外頭看也跟不太上潮流了,但是有特色的蛋糕香、餅香還是讓人留念,難以忘懷。

oO角兒2008/01/01 20:50回覆
7樓. nothing special
2007/12/24 01:42
王小二過年
王小二過年一年不如一年..
這種新聞 聽了真是不忍 不堪...

雖然景氣好轉自己也不見得好轉

但珠兒還是希望景氣好轉~~新的一年到來,也要年年進步

oO角兒2008/01/01 20:48回覆
6樓. okayman
2007/12/23 10:34
第一張照片
數學與石頭麵包都是珠兒的最愛。對吧?

珠兒喜歡吃麵包,但是不見得石頭麵包是最愛,這和對數學是一樣的。

至於石頭麵包後面的~~Conformail Maps,老實說是因為石頭麵包太小,背景不知道要用什麼,而且怎樣的竹籃對麵包來說都太大,放在報紙太隨便,擺在桌上又太單調.....怎樣看都感覺墊在書上好看。

p.s.珠兒可不喜歡所有的數學~~ 從小大一就挑剔,到大二更沒有喜歡的...幸好大三遇到貴人才慢慢恢復正常的。

oO角兒2007/12/23 21:00回覆