Contents ...
udn網路城邦
過敏,原來可以根治!:陳俊旭博士的抗過敏寶典 ; 動物性蛋白(肉,蛋,奶,cheese...)是促癌劑...
2010/02/18 16:09
瀏覽11,015
迴響1
推薦1
引用1

圖片資料來源: http://blog.udn.com/bluest1937/3439663

過敏,原來可以根治!:陳俊旭博士的抗過敏寶典

過敏,原來可以根治!:陳俊旭博士的抗過敏寶典

  • 作者:陳俊旭
  • 出版社:新自然主義
  • 出版日期:2009年11月05日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789576966651

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010452035

打噴嚏、流鼻水、皮膚癢才叫過敏嗎?你有沒有想過注意力不集中、長期疲倦、腹瀉、便秘、失眠、頭痛、常感冒,甚至憂鬱都有可能是慢性過敏所引起的身體反應!

  根據統計,台灣每三人之中就有一人有過敏現象,台北、高雄等大都會所占的比例更高。一般常見的過敏症狀包括:異位性皮膚炎、蕁麻疹、過敏性鼻炎、結膜炎、中耳炎、氣喘。至於腸胃道的過敏(食物過敏),會引起腹脹、腹痛、腹瀉、便秘。這些症狀有可能在吃下該食物的當下立刻發生(屬於急性過敏),也有可能延遲了2-3天之久才發生(屬於慢性過敏)。

  據統計,台北市慢性食物過敏的人口比例高達80%,而大多數人都不自知!慢性過敏可怕的地方在於,它會讓我們的身體一天不如一天而不自覺。

  「過敏」代表身體正在「發炎」。如果處理不好,發炎狀態從急性變成慢性,身體就會長期出現濕疹或氣喘等「慢性發炎」疾病。如果繼續惡化,就可能演變成自體免疫疾病,例如僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、乾燥症、類風濕性關節炎等等,最後甚至走向死亡。不幸的是,主流醫學目前對過敏並沒有根本解決的方法,加上環境污染、吃錯食物、壓力過大等等原因,以致過敏的人越來越多,嚴重威脅著國人的健康。

  以《吃錯了,當然會生病!》一書創下25萬冊驚人銷量的暢銷書作者、同時也是台灣第一位取得美國自然醫學醫師執照的陳俊旭博士,從小就是一個嚴重過敏兒。在新書《過敏,原來可以根治!》中,他把多年治過敏的獨門秘訣大公開,希望能幫助國人建立正確觀念,輕鬆向過敏說Bye Bye。

  本書結合了自然醫學和中醫的最新觀念,認為過敏是身體以「發炎」形式排出異物的過程。如果受到壓抑,就會從皮膚過敏轉為鼻子過敏,最後跑到肺部,並以氣喘的形成表現出來。因此要根治過敏,一定要從根本的「因」下手才能達成,這和西醫以壓抑性方法治療過敏的觀點截然不同。

  本書除了提供根治過敏的四大戰略之外,還提供了各種過敏症狀的緩解自救法,例如輕度過敏可用維他命C黃酮加槲黃素;中度過敏可用中藥湯劑舒緩呼吸道;重度過敏可用針灸.......,可說過敏的疑難雜症都面面俱到加以解決。最特別的是還針對台灣人的生活習慣量身訂作一本「防敏DIY實用手冊」。從飲食、住家、生活各面向提供20個實用防敏小撇步。不論是防敏、抗敏,一書在手,通通解決!

本書特色

  1.自然醫學過敏新觀念大公開:本書作者以歐美自然醫學的觀點出發,認為過敏是身體以「發炎」形式排出異物的過程。先是從皮膚排,如果受到壓抑,就轉向鼻子;再壓抑,就跑到肺部,並以氣喘的形成表現出來。因此要根治過敏,一定要從根本的「因」下手才能達成,這和西醫以壓抑性的方法(如抗組織胺、人工類固醇)治療過敏的觀點截然不同。

  2.強調慢性過敏對健康的威脅:根據美國臨床醫師統計,八十種醫學上常見的疾病都與慢性食物過敏有關。可怕的是,台灣80%的人可能都有慢性過敏而不自知,如果長期忽略,將讓身體健康亮起紅燈。

  3.獨一無二的「根治過敏四大對策」:包括(1)避開過敏原,如住家勤打掃、多種植物、不用人工香水香精、使用無毒建材、避免廢氣、二手菸;(2)降低全身過敏總負擔,如肝臟、腎臟、肺臟、皮膚排毒法;(3)減少發炎,如避免甜食、多吃好油、服用天然消炎藥物、短期斷食;(4)調適壓力、多做身心運動等等。從生活各面向根本解決過敏問題。

  4.救急又救命的「過敏緩解自救法」:不論是輕度過敏、中度過敏、重度過敏,甚至過敏急症——全身性休克,本書結合自然醫學和中醫療法,提供快速緩解法,讓你不用上醫院也能輕鬆DIY。

  5.六大過敏檢測方法大公開:包括家族基因檢測法、早期症狀自覺法、常見過敏原檢測法、血液常規檢查法、腎上腺功能檢查法、腸胃道功能檢查法,可以幫助你快速找到自己的過敏原因。

  6.附贈最實用的防敏絕招手冊:本書另附有針對台灣人量身訂作的32頁防敏DIY手冊。從飲食、住家、生活各面向提供20個實用Q and A,如:如何避免住家環境過敏原?如何降低辦公大樓過敏症?過敏患者可以運動嗎?如何快速緩解過敏性鼻炎或花粉熱?如何快速緩解寒性氣喘?另外,還有「過敏發生機制全覽圖」,讓你一目了然過敏發生的原因和機制。

作者簡介

陳俊旭

  陳俊旭博士畢業於台大醫學院復健系,並取得有「自然醫學的哈佛大學」之稱的巴斯帝爾大學 (Bastyr University)自然醫學博士學位。是第一個考取美國自然醫學醫師執照的台灣人。通過美國四項國家考試(自然醫學,針灸,中藥,復健),並擁有華盛頓州醫師、針灸師、治療師三張醫療執照、美國國家針灸與東方醫學證照委員會(NCCAOM)中藥與針灸文憑、同時也是美國自然醫學醫師學會(AANP)會員。

  曾任西雅圖華人健安療養院復健部主任、西雅圖西北無限健康診所自然醫學醫師與針灸師、西雅圖世貿中心聯合健康診所,以及台灣百略集團康適幸福股份有限公司醫療長、百略集團康適診所副院長、台灣整合醫學公司赫尼曼診所自然醫學顧問。現任維爾康天然小舖有限公司總顧問、美國維爾康天然診所院長。著有暢銷書《吃錯了,當然會生病!》(新自然主義出版)等書。

名人推薦

top

王桂良(安法診所院長)

王剴鏘(中華民國中醫抗衰老醫學會理事長)

江守山(新光醫院腎臟科主治醫師)

李德初(中華民國外科、急診醫學專科醫師)

林承箕(台北完全優整合醫學診所院長)

許達夫(許醫師自然診所負責人)

游敬倫(龍合骨科診所院長)

歐忠儒(中華功能醫學研究機構執行長)

簡基城(新竹科學園區管理局員工診所院長)

專業推薦

◎學者專家熱情推薦──
許達夫、游敬倫、王桂良、歐忠儒、林承箕、簡基城、李德初

◎作者序

前言:一個過敏兒的奮鬥史
PART1 關於過敏,你一定要了解的事
第一章、我有過敏嗎?
第一節:我過敏了嗎?
第二節:80%的現代人都已過敏!
第三節:過敏疾病有哪些?
第四節:各種過敏會相互轉換

第二章、檢測過敏方法大公開
第一節:家族基因檢測法
第二節:早期症狀自覺法
第三節:常見過敏原檢測法
第四節:血液常規檢查法
第五節:腎上腺功能檢查法
第六節:腸胃道功能檢查法

第三章、緩解過敏自救法——不用到醫院也能輕鬆DIY 
第一節:輕度過敏自救法──維他命C黃酮加槲黃素輕鬆趕走噴嚏和鼻水!
第二節:中度過敏自救法──中藥湯劑舒緩呼吸道!
第三節:重度過敏自救法──針灸就能讓鼻子過敏、氣喘都不見!
第四節:過敏急症——全身性休克自救法──用腎上腺素來救命!
第五節:不同過敏的緩解法大全
第六節:對付過敏萬靈丹——清水斷食法(Water Fasting)

PART2 根治過敏你一定要學會的事
第四章、什麼是過敏?
第一節:免疫系統的運作模式
第二節:身體的發炎反應
第三節:你的身體負荷過重了

第五章、為何會過敏?
第一節:遺傳到過敏基因
第二節:吃到不對的東西
第三節:生活環境的影響
第四節:壓力與自主神經失調

第六章、根治過敏大作戰
第一節:擺脫基因的束縛
第二節:根治過敏作戰計畫
戰略1 避開過敏原與汙染原
戰略2 降低全身過敏總負擔(Allergenic Total Load)
戰略3 減少發炎的可能
戰略4 調整「心理神經內分泌免疫系統」(Psychoneuroendocrinoimmulogy)
結論——陳博士的苦口婆心

◎附錄:案例分享

推薦序
  
  很高興又看到陳博士出書了,每一次看到陳博士的書都如獲至寶,一翻開就 一口氣閱讀到最後一個字。陳博士不僅學識淵博,更能將複雜的醫學新知、養生方法,深入淺出,以平易近人的說詞,讓廣大的民眾輕易的了解與加以實踐。

  事實上,不僅一般民眾要閱讀陳博士的書,所有醫藥護理界人士,尤其是所謂正統西醫更需要詳加閱讀。因為正統西醫對於急救雖有所擅長,但對於營養、免疫力、排毒、慢性過敏等等;以及自然醫學、中醫或能量醫學的認知,卻有所不足。其實,醫學醫術不分正統另類,只要能減輕病患痛苦,對症下藥,就是好的治療,就應該被接受。本書的出版,正好因應廣大過敏讀者的需求,感謝陳博士能出書提供正確醫學知識與養生方法,嘉惠廣大的鄉親,更希望本書的出版能解決讀者過敏之苦,讓更多人受惠!

許達夫

(許醫師自然診所負責人)

  談到過敏的經驗,我曾經有過,而且非常嚴重。然而靠著運動與氣的鍛練及正確的生活調整,早已擺脫了它的糾纏。因此,如果說:「過敏,是可以根治的。」這個我相信!生命具有無限的潛能,脫離了既有的固定模式與制約反應,身體的健康便可能恢復。

  陳俊旭博士所著的《過敏,原來可以根治!》,提出了許多協助人們擺脫過敏的實用良方。告訴大家藉著對自我體質的深入檢視,調整飲食、環境、壓力等因素,便能促進身心功能回復平衡和諧,過敏就將獲得顯著的改善。這是一本極具參考價值的好書,值得推薦給您。

游敬倫

(龍合骨科診所院長)

  引起過敏的過敏原經常因人而異,有的人是對花粉、塵埃過敏,有的人是對清潔劑、化妝品過敏,這些過敏原所引起的症狀通常來得又快又明顯,也就是一般人熟悉的「急性過敏」。然而,大部分人都不知道,過敏症狀在接觸過敏原後會延遲發生的「慢性過敏」,才是真正常見的過敏類型,而其中,我們每天吃的食物又是最常見的過敏原。

  個人從事抗衰老醫療十餘年,發現大部分病人其實都遭受慢性食物過敏的困擾。在臨床診療過程中,許多人的健康問題也都因為排除了食物過敏原,而獲得良好的改善。

  欣見陳俊旭博士把有關過敏的醫學知識及處理過敏的經驗與大家分享。在《過敏,原來可以根治!》一書中,從過敏類型、檢測方式到過敏的治療,都有深入淺出的介紹,相信會讓更多人對過敏有進一步認識,也期望這本書能對正受過敏困擾的人有極佳的幫助!

王桂良

(安法診所院長)

  自接觸自然醫學以來,總能驚喜的發現很多有別於傳統西醫藥物治療的「自然療法」,這對於長年開發功能醫學檢測的我,可說如獲至寶。多數人總將過敏視為是與生俱來的不治之症,會有這樣的認知,皆起因於不知道過敏反應如何形成。讀過本書,讀者將發現其實過敏並非無方可醫的惡疾。

  認識陳博士便是從他的著作開始,對於陳博士總能以自然醫學的精髓來闡述疾病的管理原則及積極的健康策略感到佩服,尤其書中處處可見陳博士對讀者的用心與責任感。得知陳博士將有過敏相關著作問世,期待自是不在話下,今有幸拜讀在出版之前,興奮之下,謹以此語推薦!

歐忠儒

(中華功能醫學研究機構執行長)

  本書由「慢性食物過敏」切入,打破另類醫學、輔助醫學的角色,而以整合醫學的宏觀面,結合西醫、自然醫學、中醫、功能醫學的觀點及方法,詳細而有趣的介紹並提供具體、實用的「過敏大作戰」必贏戰略及戰術!

  陳博士更進一步介紹斷食、身(腸道、肝、腎、肺、皮膚……)、心(減壓)與環境的減毒及去毒,超值的提供了「毒來毒往」、「祛邪扶正」的觀念及方法,完全符合眾多同道多年來所推廣「整合醫學與健康促進」的理念及實踐,值得拜讀、遵行及向親友推薦、分享!

林承箕

(台北完全優整合醫學診所院長)

  由於高污染及高壓力,現代人免疫力提早退化的問題十分嚴重。陳俊旭博士以過來人的經驗,加上多年的醫學根基,為讀者提供了一些解決過敏的順勢方法,十分的實用。從日常生活的警覺到醫學專業的分析,全書深入而淺出,讀來非常親切。不健康的背後既然另有一層底因,那麼,生了病就不光是治療症狀這般的取巧態度就夠,而是需要謙卑的去審思來龍和去脈,包括生活型態的正確度和如何減低環境的戕害。陳博士用這樣的邏輯來看健康,給了我們很多的啟發。

簡基城

(新竹科學園區管理局員工診所院長)

  過敏本來就可根治!

  疾病及衰老受到遺傳的影響,但卻不是命運的既定。你的生活型態,才是決定健康的關鍵!

  有超過千千萬萬的人受到過敏的影響,從春、夏的花草、你家中的貓狗、各種灰塵、每天吃進肚子的,都可能使人起疹子、胃腸不適、打噴嚏,甚至無法控制的癢。有些看似無關的食物,如牛奶類、含麥麩、玉米等亦是,也可能引發人們意想不到的過敏反應,甚至危害性命。所以,了解過敏、避免過敏原不但可以改善許多人的健康狀態,更有助於挽救性命。

  每個人都該知道自己有何種急、慢性過敏原,並避免接觸,以便根治!陳博士的《過敏,原來可以根治!》書中詳細介紹過敏,面面俱到,讓你對過敏發生的原因和機制一目暸然,並為你解決過敏的疑難雜症,值得推薦給所有苦於過敏的人!

李德初

(中華民國外科、急診醫學專科醫師)

作者序

  為苦於過敏的台灣朋友而寫

  這本書是網友投票出來的。二○○八年一月,我在部落格上給網友票選,看看大家希望我繼《吃錯了,當然會生病!》之後,寫些什麼主題的書。結果,「過敏」這個主題,勝過「排毒」、「情緒」、「血糖」,以壓倒性的票數奪魁,於是我就開始撰寫此書。我也因此從部落格的回應當中,得知苦於過敏的人數非常多,迫切需要解答。所以說,這本書是順應民意而生的,是大家的需求所在。

  為什麼大家都說過敏很難根治,但我卻認為過敏可以根治?因為十年前的我,確實把自己的鼻敏和氣喘根治了,皮膚過敏也不再犯!很難嗎?其實也未必,但要面面俱到倒是真的。大家回想一下,過敏在古早時候並不普遍,最近幾十年才開始流行。為什麼阿公阿嬤不過敏,現代小孩子卻普遍過敏?如果我們把古、今的環境和飲食作一對照,差異之處很可能就是過敏成因,理論上把種種條件恢復到古早時期,就可以根治。當然,如果不足之處,可以善用天然藥物與療法,非不得已才用西藥或手術。所以,實際上要根治並不難,需要的是正確的方法以及恆心與毅力。

  我在台灣受過醫學院基本訓練,到美國巴斯帝爾大學研習自然醫學,拿到美國自然醫學醫師執照後,並在美國開業多年,深深體悟,沒有一種醫學是十全十美的。整合醫學是未來醫學的趨勢,善用各種醫學的長處,真的可以根治過敏,這不是誇張、也不是理想,而是事實。當今醫學最迫切需要的,不是專科醫師,而是精通中西醫學和自然醫學的通才醫師,而且要像偵探似的,善於推敲病因。我大力呼籲,有過敏的人,不要悲觀,在惡化之前,早點找對醫師治療,否則纏綿多年導致永久性的傷害,例如長年氣喘造成慢性阻塞性肺病(COPD),或是類風濕性關節炎造成關節畸形,甚至長年吃藥引發腎功能衰退,那就很難治了。

  地球環境在惡化,人類疾病也在惡化。這本書也可以說是基本的求生手冊。怎麼說呢?環境不斷污染、食物添加物充斥,導致人類正在進行一場史無前例、急速加劇的殘酷演化︰凡是不能忍受毒素的人將會生病或過敏,因而很容易被淘汰。百年之後存活下來的,可能都是百毒不侵、麻木不仁的人。對於人口當中很多像我這樣敏感體質、天生排毒能力較弱的人來說,遵守書中的原則,是在這個污染的環境,仍能存活下去、不被淘汰的寶貴經驗。

  這本書是要給誰看的呢?應該人人都需要看。因為過敏人口幾乎已高達八○%;而現在沒過敏,難保以後不會過敏。尤其是為人父母者一定要讀,天下父母心;而大家都是望子成龍、望女成鳳,都是買最貴的、最進步的產品給自己的心肝寶貝。但是,最貴的、最進步的,真的是最健康的嗎?鄉下人喝免費母奶沒事,但都市人喝昂貴的奶粉長大卻容易過敏。古早人用苦茶粉洗澡、無患子洗頭沒事,現代人用化工香皂洗澡、石化洗髮精洗頭,卻洗出一堆皮膚過敏。五顏六色的糖果、糕點、薯條、飲料,是富足與進步的象徵,但卻也是過敏的溫床。總之,很多父母親腦中最好的,卻不一定是最適合小孩的。是誰的錯呢?是政府與社會的錯(沒有提供正確的知識)?還是廠商的錯(為了賺錢,不管產品是否健康)?

  或者消費者你我,也應該負起注意的責任?

  過敏的氾濫,不是一夕之間造成。從我回台五年的觀察與體會,我發現,光是居家與飲食,就有很多盲點需要改進。隨書附贈的小冊子,是針對台灣人的叮嚀與撇步,只要照做,就會看到效果。可愛的插畫,是為了讓小孩子容易看懂,爸媽可在旁解釋。至於本文,要從何讀起呢?如果你正為過敏所苦,不妨直接跳到第三章和第六章,找尋治標又治本的方法。

當然了,如果你先做做第二章的過敏檢測法,你就會知道原來你的過敏成因在哪裡。其餘的一、四、五章,比較著重觀念性,是打基礎用,也很重要。書末的附錄,是四個真實案例,來函照登,也都徵得當事人同意,願意跟大家分享成功見證。

  這本書雖然寫了兩年,但難免還有不盡周全之處,希望各方賢達不吝指正。我希望讀者可以看懂本書,多看幾次,若還有不清楚的地方,歡迎到我的部落格發問。

若有更進一步的需求,例如一些實際操作的示範,我可以視情況不定期開班授課,地點可以在台北、加州,或是其他地方,但是人數要夠才有效率。

欲知最新的課程訊息、演講行程,請到我的網站或部落格查詢,網址是www.DrJamesChen.com

§內文1

八○%的現代人都已過敏!

根據林口長庚醫院的調查,台灣地區各類過敏患者近年來成長幅度驚人:台北市小學一年級氣喘兒的比例從1974年的1.3%增加到2002年的19%,二十八年來成長了15倍;有些住在工業區的孩子,可能更為嚴重。

至於有鼻子過敏的小朋友,則從1984年的7.8%快速增長到1994的33.5%,十年間成長了4.3倍。反觀美國,1909年的時候,只有0.5%的人有氣喘,到1994年有8%的人有氣喘,花了近七十幾年的時間,才成長20倍,可見台灣的生活型態(環境污染、飲食習慣、作息混亂、壓力過大、運動缺乏)一定出現了很嚴重的問題,才會造成過敏相關疾病越來越嚴重。

根據醫院統計,台灣地區受氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎所困擾的民眾約有三分之一多,也就是每三人之中,就有一人有過敏現象。由於這是總平均值,表示在台北、台中、高雄大都會所占的比例更高。而且,這些只是「確診」的過敏人口數,那麼,還沒去看醫生,或是不知自己已經過敏的隱藏患者又有多少呢?


根據美國數以千計的自然醫學臨床醫師研判,有慢性食物過敏的人口,可能多達八○%。據統計調查,台北市慢性食物過敏的人口比例正好就是八○%。


可見大多數的人都以為只有那些外表看起來有過敏症狀,例如:打噴嚏、流鼻水,或是皮膚起疹子、甚至氣喘的人,才是過敏的人,其實都忽略了自己早已是過敏的受害者,過敏大軍早已如排山倒海的態勢來襲了!只不過「慢性食物過敏」隱藏在腸胃道裡面,症狀會延遲發作、甚至被壓抑住,所以很不容易被發現!


這樣的結果是不是很讓人訝異呢?這是真的,現代化國家的過敏人口,已經到達人類歷史的高峰(八○%),但大多數人卻不自知。不知自己有過敏者最大的風險是:你將讓自己陷入長期的病理困擾中。如果不想辦法改善,病情會越來越複雜與嚴重,最後治療起來,就越來越困難了!

過敏疾病有哪些?

一般人常說的「過敏」,其實是很籠統的稱呼。過敏會因發生部位的不同,以及症狀的差異,在臨床上,有不同的病名。例如:過敏經常會發生在腸胃道、皮膚、鼻子、眼睛,以及肺臟這些器官。如果發生在皮膚,就有可能是:異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹、牛皮癬;發生在鼻子的就是過敏性鼻炎、鼻竇炎;發生在眼睛的是過敏性結膜炎;發生在耳朵,就是過敏性中耳炎;發生在肺臟的是氣喘。至於腸胃道的過敏,則是食物過敏,會引起腸胃不適的種種症狀(如:腹脹、腹痛、腹瀉、便秘)。這些症狀有可能在吃下該食物的當下立刻發生(屬於急性過敏),也有可能延遲了二?三天之久才發生(屬於慢性過敏)。

早在一九四○年代,美國的藍道夫(Randoph)醫師就發現食物過敏有延遲反應的現象,而且證實與臨床上許多疾病有關連。根據美國臨床醫師統計,高達八十種醫學上常見的疾病或症狀都與食物過敏有關。例如:過敏反應發生在頭皮上的血管會引起偏頭痛;發生在關節,則引起關節痠痛或是僵硬;發生在循環較差的中耳,則引起慢性中耳炎;發生在胰臟,可引起第一型糖尿病;發生在供應大腦內部的血管,則可引起憂鬱症、慢性疲勞、頭暈、注意力不集中、思考模糊、記憶力減退、情緒起伏、學習障礙、過動。慢性食物過敏甚至還會使下列疾病惡化:自閉症、腦性麻痺、顛癇與多發性硬化。

緩解過敏自救法——不用到醫院也能輕鬆DIY

治病可粗分為「治標」與「治本」,當然每個人都想徹底把疾病根除,但「治本」通常較耗時,有時人正在不舒服的節骨眼上,必須要趕緊讓自己先舒緩下來,所以也要「治標」。

因此,在介紹「根治」過敏的方法前,我想先讓大家知道如何「快速」減緩過敏發作的不適。這些都是非常實用的小撇步,沒有西藥的副作用,只要用得正確,可以讓你馬上緩解過敏的不適。

●輕度過敏自救法
輕度的鼻塞、打噴嚏、流鼻水,皮膚起小疹子,或是胸口悶悶的,是很多人都經歷過的輕微過敏症狀。由於體內累積的干擾因子(過敏原、毒素或壓力)不多,所以只要補充維他命C黃酮加槲黃素就可以緩解症狀。

方法:對於鼻子過敏的症狀,可以將含有大量維他命C(500mg)加生物類黃酮(250mg)的營養補充品用嘴巴嚼碎,鼻塞、鼻癢、流鼻水可以在十分鐘內緩解。
常用的劑量為每隔幾分鐘咀嚼一顆。其實每人的反應不同,應視症狀緩解程度而調整。如果很嚴重,可能要吃到八顆,如果只是一、兩個噴嚏,那麼可能一顆就夠了。另外,如果可以再補充槲黃素(250mg)的話,效果會更好。台灣食品法規尚未開放使用槲黃素,所以可以改用野生玫瑰花瓣萃取物,效果也不賴。

●中度過敏自救法
當你試過輕度自救法後,過敏的緩解效果仍不明顯時,建議你試試中度的自救法,也就是用中藥湯劑來幫忙。

方法:熬煮對症的中藥湯劑(熬煮湯劑的效果優於科學中藥)(例如寒性氣喘使用小青龍湯,熱性體質使用麻杏石甘湯)只要對症,就會有立竿見影的效果,可以快速舒緩呼吸道過敏,例如中度氣喘,可以在三十分鐘以內舒緩。

●對付過敏的萬靈丹——清水斷食法(Water Fasting)
其實,對付過敏還有一個超級法寶,是最厲害的,不需要吃中藥、針灸,也不用吃營養補充品,只要你願意配合的話,幾天之內,過敏症狀一定會得到改善,那就是「清水斷食」。

方法:斷食期間只喝水,這種斷食法又叫做「醫療斷食」,雖然效果神奇,但進行醫療斷食,就好像去打仗一樣,如果沒有受過專業訓練,貿然進行的話,有可能會有生命危險,因此提醒讀者千萬不要自己輕易嘗試超過三天以上的清水斷食。最好是到經驗豐富的斷食中心,有專業醫師24小時隨時在側,萬一發生緊急狀況,醫師知道如何處理。


另外要再次強調,進行清水斷食期間,千萬不能從事耗費腦力或體力的工作,進行斷食療法時,一定要請假在家休息(或是住進斷食中心裡面)。如果初學者想要在家試試,可以先從為期兩天的「周末斷食」開始。配合上班的作息,星期五中午吃飽一點,下午回家之後就不再進食。一直到星期天晚上或星期一早上,才慢慢恢復進食。

根治過敏大作戰

想要長期根治過敏,首先應該先從環境著手,其次是調整身體的功能以及心理的狀態。在此歸納出以下戰略,只要能夠長期做好,相信過敏就不會再找上身!

戰略一/避開過敏原與污染原

1.勤打掃,尤其是臥室、客廳、書房的死角。
在打掃環境時,最好使用水溶式吸塵器。它比一般吸塵器更好,將灰塵吸入水中溶解,達到100%的除塵效果,不像其他的吸塵器會將灰塵從出氣孔排出,造成二次污染。另外,有過敏的人臥房最好越簡單越好(最好只有一張床、一個床頭櫃、一扇窗就好),這樣不但方便打掃,也可以避免死角藏污納垢。

2.使用空氣負離子產生器
至於空氣負離子產生器則是非常好的幫手,因為負離子可以黏附空氣中的微粒子與中和過多的正離子,不但能除臭,而且負離子會使呼吸道黏膜舒暢穩定。

3.不養有毛髮的寵物,可以多種植物。
會過敏的人,家中一定要避免養貓、狗、鳥、兔、鼠等有毛髮的動物,如果是魚、烏龜、爬蟲類等無毛的動物則無妨。我建議,如果可以的話,改種植物會是不錯的選擇。因為不開花的觀賞植物幾乎不會引起過敏反應,而且根據美國太空總署NASA歷經25年的研究結果發現,許多植物可以去除甲醛,如波士頓腎蕨、菊花等,可去除甲苯,而黃椰子、蝴蝶蘭等可消除空氣污染。

4.不用人工香水或化學溶劑萃取的香精
過敏的人對人工香水相當敏感,嚴重的人甚至會引起呼吸困難的反應。因此患者自己與家人、朋友、同事,最好都要避免使用人工香水、含有人工香料的洗髮精、香皂、洗衣粉、髮膠及用化學溶劑萃取的精油,也要避免食用含人工香料防腐劑的飲料、糕餅、零食等。如果一定要用香水的話,建議選用天然成分製成的香水。

5.使用無毒建材
室內裝潢所用的木板、地毯、窗簾、黏膠、油漆都充滿對人體有害或會導致過敏的物質,最常見的為甲醛、甲苯、其他揮發性有機化合物(VOC)、石棉、懸浮微粒等等。因此,如果你家裡或是公司要裝潢,建議選用「綠建材、環保建材、無毒建材」。

6..少吸入車輛廢氣與工廠廢氣
通勤上班上學的時候,最好要避免吸入車輛廢氣,等公車或騎車的人不妨戴口罩,開車的人則應設定車內空氣循環,不要與車外對流。在選擇居住與上班環境時,盡量遠離工業區、工廠或大馬路邊。

7.盡量居住在空氣清新的大自然環境
從醫學專業的角度來看,當人接近綠色植物一、兩公尺以內,或是到樹木、花草等大自然環境時,全身的交感神經馬上放鬆,副交感神經會比較旺盛,因此非常適合自主神經失調的過敏體質,如能長期處在大自然環境,將可達到預防與治療過敏的雙重效果。

8.室內與車內嚴禁二手菸
香菸的味道與微粒子會黏附在地毯、牆壁、傢俱裡,這對過敏的人會是很大的刺激,因此有過敏體質的人,一定要嚴禁任何人在室內或是車內抽菸。從2009年起,台灣也開始全面擴大禁菸範圍,只要室內三人以上的環境一律禁止抽菸,這對於廣大的過敏族而言,也算是福音!

戰略二/降低全身過敏總負擔(Allergenic Total Load)

1.促進全身解毒功能:肝腎腸肺皮膚
肝、腎、腸、肺、皮膚,可以說是人體的五大排毒器官,因此要排毒可以從這些器官下手。一旦身體的毒素降低或是清光了,我們身體就會提高對過敏的容忍度,自然過敏就不會輕言復發了。

2.找出潛藏的慢性食物過敏原
要徹底根治過敏,就一定要找出慢性食物過敏原不可。你可以選擇用IgG抽血檢測或白血球反應抽血檢測(花錢不花力)或低敏食物+食物挑戰(花力不花錢)的方式來找出自己的過敏原。

但如果真的無法做到,至少可以先採用低敏飲食法,盡可能避開以下常見的食物過敏原:


●牛奶製品:鮮奶、奶粉、保久乳、奶精、乳酪。
●小麥製品:麵包、麵條、饅頭、包子、水餃。
●海鮮:貝類、魷魚、花枝、蝦、蟹,尤其是不新鮮更容易過敏。
●花生:花生、花生糖、糙米漿。
●芒果:新鮮芒果、罐頭、水果乾。
●鳳梨:新鮮鳳梨、罐頭、水果乾。
●酵母:啤酒、麵包、饅頭、發糕。
●黃豆製品:豆漿、豆腐、豆干、豆花。
●雞蛋。
●番茄。
●茄子。


3.解決其他過敏問題


通常過敏患者都可能同時存在多種過敏症狀,例如:鼻炎加氣喘、鼻炎加皮膚過敏等等,嚴重的人甚至會合併自體免疫症狀(類風濕性關節炎、乾眼症、紅斑性狼瘡等等)。如果你發現過敏症狀無法得到控制或根除的話,原因可能是還有其他過敏存在,所以最好可以一併處理。

4.確認有無念珠菌感染


念珠菌感染會干擾免疫系統,使過敏症狀惡化,所以如果有胯下癢、嚴重香港腳或是灰指甲,口腔內有白色塊狀物,婦女有明顯白帶等,就可能是念珠菌感染的問題。要對付念珠菌最好的方法就是徹底禁絕甜食,因為糖是念珠菌的養分,人一旦不吃糖了,念珠菌就會「餓死」。

不過,念珠菌是非常難纏的菌種,有時經過半年禁食甜食之後,念珠菌感染好像已經痊癒,其實它的菌株還是在黏膜裡面,此時,只要再攝取一些甜食,感染就又會復發。所以真要徹底根除念珠菌的話,必須在症狀消除之後繼續維持療法一、兩年才行。

戰略三/減少發炎的可能

我之前曾經介紹過,所謂發炎,是人體對抗外來物或體內老舊壞死細胞的正常反應,但是失控的發炎卻會造成身體許多不適甚至危險。以下的方法可以幫助我們身體處在最好的調控狀態。

1.穩定肥大細胞
想要穩定肥大細胞,可以每天服用維他C500mg、生物類黃酮250mg,這是一次的劑量,每天可視情況服用三到六次,急性發作時甚至可以更高。如果可以服用槲黃素,效果會更棒,每次劑量250mg,每天一至三次。優質槲黃素若取得不易,可用野生玫瑰花瓣萃取物代替,日本研究顯示,一天500mg即有明顯效果。另外,每天飲用海豹油、魚油或亞麻仁油15ml(約一湯匙),於睡覺前服用,也可以讓肥大細胞穩定。

2.減少自由基
想要減少自由基,除了不能熬夜、多食用有機蔬果外,還要避免過多紫外線照射(例如:早上十點到下午兩點的陽光)。另外,必要的時候也可以補充抗氧化劑(維生素A、C、E,與硒、鋅、OPC以及植物營養素)。這些都有助於減少體內的自由基到處流竄,造成傷害。

3.避免精糖或甜食
由於葡萄糖與維他命C結構相似,而且都是透過相同管道進入細胞,因此互有競爭性。當身體需要維他命C(例如:發炎或過敏反應)或維他命C不足時(例如:新鮮水果吃不足),如果我們又吃下過多甜食,將使維他命C捉襟見肘,導致過敏或其他發炎反應更為嚴重,所以,想要避免過敏,糖分越高的食品、越精緻的澱粉類食品越要避免。另外,也要完全戒掉含糖飲料、糖果、蛋糕、餅乾等食物。若非不得已一定要加糖,我的建議是加優質的代糖,例如赤藻糖醇、麥芽糖醇、異麥芽寡糖、木糖醇、木寡糖,不要使用糖精、阿斯巴甜、蔗糖素等不利健康的代糖。

4.多吃好油、少吃壞油
吃好油的好處與吃壞油的壞處,我在前面已經有詳細的說明了,所以在此不再多述。

只是要再次提醒讀者,所謂的好油是指未氧化、未氫化、未精製、未發霉、未化學溶劑萃取的冷壓苦茶油、橄欖油、椰子油、亞麻仁油、魚油與海豹油等等。而壞油是指經油炸氧化、原料發霉、保存期限過期而氧化、部分氫化、與高溫精製的一切油脂。

記住這樣的原則,相信你就可以為自己找到好油,降低身體過敏的機會。

5.多吃蔬果等天然消炎藥
大量的維他命C、生物類黃酮、槲黃素(或是野生玫瑰花瓣萃取物)是強而有力、又無副作用的天然消炎營養品,它們廣泛存在各種新鮮蔬果當中。
另外,鳳梨與木瓜中含有大量的消化酵素,可以消化分解血中易致發炎的物質或發炎的代謝物。如果對鳳梨、木瓜不會過敏的人,我建議可以經常空腹時食用,或是補充酵素營養品也行。

空腹時服下,能夠幫助分解血中黏稠物質,而酵素和正餐同時服用,則可幫助消化腸道內的食物。

6.短期斷食
我非常推薦斷食,因為這符合大自然的規律,而不是違反人性。你想想看,自然界動物生病時的反應,大都是斷食、喝水、休息不受干擾、吃草藥,這是自然的修補法則,人類也是動物的一種,自然也有這種本能。

你若心思細膩、感觸敏銳將會發現:當你有食物過敏、鼻子過敏、皮膚過敏等症狀時,會覺得食慾下降、胃口變差,所以此時你最應該做的,就是少吃一些、吃清淡點,可以的話,最好是完全斷食,只喝水,給身體休息以及重新啟動的機會。

戰略四/調整「心理神經內分泌免疫系統」(Psychoneuroendocrinoimmulogy)

這是一門相當新興的學問,主要在處理身心與神經和免疫系統之間複雜且微妙的關係。

1.調適壓力,穩定神經與內分泌系統
適當的壓力是成長的動力,但過度的壓力卻會加速人的老化並使人生病。壓力人人都有,但每個人對壓力的認知與感受卻是不同。壓力會導致我們的自主神經失衡,進而造成過敏體質,所以要醫治過敏,懂得紓解壓力,也是一個不容忽視的「療法」

2.讓自主神經系統正常化

◎局部熱療(鼻炎、氣喘)、冷熱療(過敏性皮膚炎)
(1)局部熱療:使用熱毛巾、熱水澡、熱敷包、遠紅外線、溫灸在身體的某些部位,除了可促進局部血液循環,也可使紊亂的自主神經穩定下來。鼻炎患者可熱敷鼻子、眼下、額頭等部位(注意:眼睛不可熱敷);氣喘患者可熱敷在前胸、後上背等部位。這種熱敷通常適用於怕冷體質的過敏患者、或是局部一寒冷或著涼就會誘發過敏的人。


少數鼻炎患者可能會覺得冷敷比熱敷來得舒服,這是因為他的體質可能屬於實熱或濕熱,不妨可試試看冰敷。但要小心,若無效必須趕緊恢復熱敷。氣喘患者絕對不可以冰敷,尤其不能冰敷前胸或是後上背部,或是用冰冷的水沖洗這些部位,否則很容易誘發氣喘。


(2)冷熱療:皮膚過敏者有些人對熱敷反應較好,有些對冰敷反應較好,有些則覺得熱敷三分鐘、冰敷三十秒,這樣連續循環的效果比較好。基本上,要順應個體差異,以每個人的反應和喜惡為主。但對於胸、背、腹部等重要臟器部位應以熱敷為主,若要冰敷,則要實施上述的冷熱交替法比較安全(熱敷三分鐘、冰敷三十秒)。

◎多做身心運動(Mind-Body Exercise)
身心運動雖然包括瑜珈、八段錦、太極拳、易筋經、五禽戲、形意拳、站樁功、外丹功、法輪功、梅門氣功、大雁功法、自發動功、自救功法、各式氣功等等,其實這些運動在生理學上的作用很類似,治病強身的目的也大同小異,只是部位與功效有些不同。只要找一種好好練,你就可以達到「有病治病、無病強身」的效果。

◎認清體質,從生活習慣及飲食調整
我們體質的寒熱屬性雖然是與生俱來的,但和出生地點、出生季節、居住環境、飲食習慣都有密切相關,而且同一個體質,也會受到日夜與四季交替的影響,而有某種程度的變化。因此,最好依體質不同做調整。

3.得到內分泌系統支持

◎提升腎上腺支持(Adrenal Support)——不熬夜、高品質睡眠、不用咖啡因或刺激性藥物,服用花旗?、甘草、維生素B群。
(1)睡眠品質要好——不要熬夜,最好每晚11點上床睡覺,一定要睡足八小時。
(2)避免刺激性食物——避免服用刺激性食品或是藥物,例如:咖啡、茶、汽水、可樂、安非他命、毒品等等
(3)服用花旗蔘—每天早上與下午(避免晚上服用),可服用花旗蔘粉0.5至1公克,最好是沖泡熱開水飲用。花旗蔘裡面有些成份是腎上腺皮質醇的原料,所以吃花旗蔘可以補氣的原因就在這裡。
(4)維生素B群——早、午飯後補充天然維生素B群,可以讓一整天精神很好,體力充沛。

◎了解甲狀腺支持——做體檢、問卷、唾液、抽血檢查


如果你有怕冷、體重增加或是下降,老是倦怠、皮膚乾燥、反應稍慢等問題,建議你檢查甲狀腺的功能。有經驗的醫師可以經由體檢的肌腱彈跳反應,查出甲狀腺是否低下。

有些問卷也可問出個大概。現代的醫學檢驗技術一直在進步,甲狀腺荷爾蒙的檢測以前要抽血,但現在已經可以從唾液中測出,相當方便。


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2010/04/14 17:46
海豹油太殘忍了
記者會播放國際人道協會(HSI)前往加拿大拍到的畫面,內容慘絕人寰。冰原上的海豹被追殺,無路可逃之下,被手持棍棒的獵人活活打死,再以鐵鉤鉤住拖行,冰雪覆蓋的大地頓時血流成河。

      也有獵人持槍躲在捕獵船上,看準落單的海豹,朝牠頭上開槍射擊。畫面傳出陣陣哀嚎,中槍的海豹還未斷氣,就被獵人拖回船邊,用利刀剝皮、分屍。看到這裡,出席的立委田秋菫及已經泣不成聲的陳玉敏指出,每年被獵殺的都是出生未滿三個月的小海豹,許多甚至只是在家等待母親外出獵食,就慘遭獵人毒手。


我們身心如何對待這個世界, 都會在自己生命的洪流中, 再次獲得[反作用力][相等的回饋]/...回報pay back/...這是這個世間, 不變的道理...

我們愛自己的生命, 愛自己的家庭...., 當然須從愛物命和對環境保護的愛下手...

謝謝您的分享...

如蓮學悟2010/04/28 16:22回覆
發表迴響

會員登入