Contents ...
udn網路城邦
喜食醺烤、鹽漬物 胃癌風險高~胃癌初期沒有顯著的症狀! 民眾如有腹不適、噁心、反胃、胃灼熱感、腹脹這些症狀,如果持續過久,應該就醫檢查! 持續嘔吐一周…罹胃癌末
2009/06/29 15:54
瀏覽16,942
迴響0
推薦1
引用0
持續嘔吐一周…罹胃癌末期
 
http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4987329.shtml

台南市52歲男子上腹不適數月,最近持續嘔吐1周後就醫,被診斷發現罹患胃癌末期,已有淋巴結轉移,雖然經過手術治療情況穩定,但醫師擔心可能復發,提醒40歲以上民眾及有家族史者,應每年接受胃鏡檢查,即早發現治療。

署立台南醫院外科主治醫師劉育志表示,日本是全球胃癌發生率最高的國家,但因推動胃鏡檢查,早期發現機率高,治療效果相當好,台灣民眾卻因多數恐懼做胃鏡,發現的胃癌多屬末期,5年存活率不到1成。

這名患者最近因為持續嘔吐一周到署南就醫,當時因為長期嘔吐、脫水嚴重,引發急性腎衰竭,腎功能惡化,經過急救,腎功能恢復但持續嘔吐,醫院安排做胃鏡檢查,發現有潰瘍,並做切片後,確診為胃癌。

據患者指出,近幾個月都覺得腹脹、上腹不適、易噁心等,而且體重從68公斤掉到55公斤,因司機工作忙碌,不以為意,一直未就醫,平時抽菸、喝酒。

經醫院安排開刀治療,發現胃癌造成胃出口阻塞,食物大量積留在胃內而嘔吐,癌細胞已穿透胃壁,侵犯到肝臟,醫師將約7成的胃與部分肝切除,並做淋巴結廓清,再經檢驗,癌細胞已有淋巴結轉移,為末期胃癌,患者在手術後情況穩定出院,目前正接受化療與放療。

劉育志表示,胃癌初期症狀不明顯,最好的診斷方法就是做胃鏡,如果長期有上腹不適等症狀,應接受檢查。

【2009/06/28 聯合報】



喜食醺烤、鹽漬物 胃癌風險高

旅日職棒名將王貞治罹患「胃癌」,幸經及時診斷手術後,目前狀況良好,定期追蹤治療,衛生署台南醫院外科醫師劉育志指出,胃癌初期沒有顯著的症狀,極易被忽略掉,民眾如有腹不適、噁心、反胃、胃灼熱感、腹脹這些症狀,如果持續過久,應該就醫檢查,以期早期發現治療提高預後。

劉育志醫師舉例指出,一名五十多歲王先生,因為持續嘔吐一個多禮拜而至衛生署台南醫院求診,當時主訴感覺腹脹、上腹不適、容易噁心,已有幾個月,在這段時間內體重減輕約十三公斤,經了解病患是一位司機,平時有抽菸、喝酒的習慣。

在急診室經抽血發現腎臟功能惡化,研判應是嚴重嘔吐脫水所導致的急性腎衰竭,住院之後給予足夠的靜脈輸液補充,患者的腎臟功能逐漸恢復。

因王先生仍持續有嘔吐的問題,經胃鏡檢查發現胃竇區有一處潰瘍,切片檢查病理報告證實是胃癌,手術中發現病患的胃癌不但造成阻塞,更已經穿透胃壁,直接侵犯肝臟左葉,經進行「根治性次全胃切除」及「淋巴結廓清術」,並切除受到侵犯的部分肝臟

王先生的病理報告指出已有淋巴結轉移,屬於胃癌第四期,術後順利恢復進食,出院之後,轉介腫瘤科醫師接受進一步的治療。

劉育志醫師說,台灣是胃癌高罹患率的地區之一,目前胃癌的發生率為國人的第五位,平均發病年齡在五十至七十歲,男多於女,五年存活率不高,只有五%;胃癌的成因受多重因子影響,包括遺傳、飲食、幽門螺旋桿菌和曾經接受過胃切手術都可能影響胃癌的發生

根據統計,喜歡吃醺烤的食物、肉類、醬菜、鹹魚等鹽漬物者,胃癌的發生率較高,抽菸和喝酒也容易促進胃癌的形成,像日本胃癌多,即與飲食有關

胃癌的症狀大多沒有特異性,初期沒有顯著的症狀,極易被忽略掉,因此諸如上腹不適、噁心、反胃、胃灼熱感、腹脹這些症狀,如果持續過久,應該要請教腸胃科醫師,作進一步檢查。

劉育志醫師指出,目前最佳的診斷工具是上消化道內視鏡檢查,可作為診斷,必要時候還可以取得組織切片;他建議四十歲以上之中年人,縱使沒有症狀,最好每年還是能定期接受胃鏡檢查,另胃切除手術十五年者也要定期檢查,才能達到早期診斷早期治療的目的。

劉育志醫師強調,對於胃癌的治療,目前最基本有效的是外科手術,也是主要可能「痊癒」之治療方式,術後再輔以化學治療、放射治療,才能獲得最佳的效果。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】 

【2009/06/26 台灣新生報】


有誰推薦more
發表迴響

會員登入