Contents ...
udn網路城邦
水含生物膜 肚爛腸毀~細菌薄膜是居家飲用水主要的汙染來源之一,飲水管線,包括水塔、蓄水池、水管、甚至水龍頭都可以找到~建議居家飲用水處理可以先過濾再煮沸殺菌..
2009/05/09 21:00
瀏覽1,100
迴響0
推薦0
引用1
 建議您的居家[自來水]飲水和用水處理:
1. 可以先過濾自來水再使用
2. [過濾自來加氯消毒水]後,再煮沸或生飲(達生飲標準之水質者~有[認證報告]為準)
3. 定期更換[濾心]
4. 定期清洗[水塔]
5. 更換[家庭內部老舊管線]
6. 搬離家庭[外部水管老舊]之區域 (如台北市之大安區或文山區~水質被汙染得最髒)
7. [煮沸法]無法消除所有細菌或微生物,如微囊藻菌煮死或曬死後,繁殖更多,毒性更高!且會造成肝臟毒性之累積!
8.[煮沸法]無法消除自來水中所有環境污染知有毒或致癌性雜質,如氯氣或三鹵甲火宛(THMs),農藥,化學毒物,重金屬(鉛,汞,砷,戴奧辛,銻,鎘,...可參考常見的水污染有毒物質,by 林杰樑醫師),環境荷爾蒙,人和動物之排泄物等!
9. [煮沸]時,[總三鹵甲烷量THMs]-為致癌物的消毒水,反而瀰漫在不通風的室內或冷氣房中,造成身體健康更大之傷害! 
10.[煮沸]後,水中原本呈現身體容易吸收之[離子態][礦物質]和[微量元素]~可保護心臟,血管之重要元素,會變成[化合物]~如[碳酸鈣][碳酸鎂],身體較不易利用!
11.各種清潔用品,如牙膏,洗髮,沐浴精中,含有[殺菌]成份[tricolsan 三多沙],與自來水中的[chorline]結合 =[致癌物]~累積在[肝臟]和[脂肪](容易造成[發炎-癌化]過程)中,不易排出體外!...

12.所有曾經存在於[自來水]中之[汙染物],其[能量/波動]仍存在於水中,仍可能傷害健康!~[健波水機]可[淨化]波動能量~請參閱
 1). 日本LFT[生命能量總和研究所]之報告 +
 2). 日本Dr. 江本勝之健波活水器淨濾處理[台灣自來水]之[六角結晶]攝影+
 3). 日本Dr.松下和宏之[水之研究室]的SOSA等認證資料!
 [健波淨濾好水]系列~值得您採用來過濾+淨化[加氯殺菌消毒之自來水]
       ***************
水含生物膜 肚爛腸毀

一項針對「台北市居家水質檢驗調查」發現,不論電梯大樓或舊公寓,都可在居家水塔或是水龍頭管壁採集到黃稠黏膩的「生物膜」,且生物膜中一○○%檢驗出大腸桿菌群。

水質專家指出,「生物膜」中隱藏多種致病的腸道細菌,汙染水質後可能引起各式腸胃疾病

家醫科林青穀醫師表示,許多家庭是採用「煮沸法」進行飲用水殺菌,但多半只要水一滾就將爐火轉熄,其實這是種錯誤的方法。因為水中有些細菌、病毒耐溫性較高,因此需持續沸騰十至十五分鐘才能真正有效殺菌。

國內水質專家國立中正大學地球與環境科學系副教授許昺慕指出,細菌薄膜是居家飲用水主要的汙染來源之一,而且在居家飲水管線,包括水塔、蓄水池、水管、甚至水龍頭都可以找到

居家管線與儲水設備只要久未清洗,或是水管老化生鏽水中細菌就會附著生長在內壁,形成一層黃稠黏膩的細菌聚群,稱為「生物膜」。

這一層細菌膜蓄積具黏性的多醣體,各類微生物、病原體增生加厚,當生物膜脫落,一塊塊的菌群就順著水流出水龍頭,流進居家環境

家醫科醫師林青穀指出,水中最常見的病菌為大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等腸胃型病菌。

若是家裡有抵抗力差的大人或小朋友,不小心喝下未經有效殺菌的水,很容易會發生噁心、急性腹瀉、嘔吐、腹痛等現象。

過去即有案例,因為父母使用飲水機煮過的山泉水沖泡牛奶,但由於未經完全煮沸殺菌,因此小朋友感染沙門氏桿菌而引起腸胃炎,甚至引起腦膜炎併發症。

林青穀醫師表示,正確的煮沸法可以殺死水中不耐高溫的細菌與病毒,但是無法去除水中顆粒雜質、懸浮物、有機化合物等有害健康的物質。因此建議居家飲用水處理可以先過濾再煮沸殺菌。另外,買了淨水器卻沒有定期更換濾心,反而會成為細菌培養皿,因此一定要定期更換濾心。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】 

【2009/05/05 台灣新生報】


發表迴響

會員登入