Contents ...
udn網路城邦
公民覺醒 一支沒有槍的軍隊
2013/08/10 14:32
瀏覽1,547
迴響7
推薦3
引用0

●25萬白衫軍完成了台灣民主史上最大的網路群眾總動員,顛覆代議政治,讓訴求直接成為法案。圖為參加者以「手機世代才想得出來的創意」,用手機點燈照亮晚會現場。報系資料照

【聯晚之眼】

前言:8月3日一場25萬人的凱道集會,由一群網路素人,因著洪仲丘事件,在最短時間內策畫、集結而成的運動,讓台灣的公民運動走上另一個階段。聯合晚報深入解讀這場因公民運動的崛起,以及它對民主政治可能帶來的影響。

 

■記者李光儀、馮子純

白衫軍運動 顛覆了代議政治

8月3日傍晚,一如往常的悶熱夏夜,凱達格蘭大道卻擠滿了來自各地、身穿白衫的群眾。遊行、集會,這些年民眾或許已經司空見慣,但由網路而非政治人物或任何社團發起、有高達25萬人參加的集會遊行,卻是史上第一次。

這些人,都被同一個主題吸引而來-「陸軍下士洪仲丘在軍中遭虐死案」。他們訴求真相、正義,要求修改軍事審判法。3天後,立法院空前快速完成軍事審判法和國安法的修法,軍法體制被徹底翻修。

有人認為,這是民主政治的勝利,人民終於可以直接對掌握權力的人施加壓力,通過人民真正想要的法案;但也有人憂心,這是民粹的表現,長此以往,可能會加速代議政治的惡化。

但無論我們喜歡或不喜歡,經此一役,台灣的民主政治,都不會再和以前一樣了。

主流媒體、政治人物在哪裡?

時間拉回一個月前,洪仲丘在7月3日死於三軍總醫院,所有的主流媒體,第一時間都沒能判斷出這起事件的嚴重性,更遑論有任何政治、公眾人物為洪仲丘「伸張正義」。

直到洪仲丘的同袍透過網路,將本來應該是密不透風的軍中內幕一一揭開,網民的迴響越來越大,才有媒體開始注意。接著是名嘴、「社會清流」們搭上正義列車,紛紛表態,讓整起事件變成一個巨大的漩渦。

被漩渦捲進去的,是以國防部軍事檢察署為首的政府各部門。保守隱諱的傳統,加上網路、媒體的資訊更新速度飛快,都讓政府的回應,反而成了悶燒中壓力鍋的柴火。最後終於連國防部長高華柱請辭下台,都沒有能夠滅火,25萬人完成了台灣民主史上最大的網路群眾動員,跳過代議政治,讓訴求直接成為法案。

25萬人點燃火種?曇花一現?

台灣過去從網路發起過不少活動,但「萬人響應,一人到場」的情況卻屢見不鮮。「白衫軍運動」的成功,有其必然也有其偶然。但重點是,到底會對台灣的民主發展產生多少影響。

所謂的必然是,儘管發起者多是社運素人,但起而響應的意見領袖,卻不乏在大埔、台東美麗灣、華光社區、反核四等議題裡的熟面孔,從網路上的發言看來,參與者對這些議題的立場,也有相當的同質性。與其說為洪仲丘討公道是這次活動目的,不如說這次活動是多個社會議題的宣洩口。

政府面對的是「陌生的反對黨」

所謂的偶然是,網路在台灣普及至今,終於有一個議題可以讓大量的網路使用者產生共鳴,讓認同者願意站出來而不僅止於「鍵盤認同」,加上政府完全不知道如何應付這個「陌生的反對黨」,一再做出誤判,終讓網民變成「一支沒有槍的軍隊」。

網民的高度不確定性,注定仍是所有政府必須戒慎恐懼的範疇。透過網路凝聚的力量,要怎麼拿捏才不會流於民粹,也將是未來所有網路公民運動發起者,所必須要面對的共同課題。

 

PTT世代 從「鍵盤柯南」到「呼叫政府」

8月3日發起「萬人凱道送仲丘」的「公民1985行動聯盟」,接受採訪時表示,組織的成員都是來自PTT的年輕人。根據2011年調查,PTT的使用者平均年齡約為25歲,是剛進入社會的青年世代。活動期間,PTT的八卦版也湧現參加網友的心得「現在我在凱道」、「二十五萬分之一」、「終於不是鍵盤參與了。」

「鍵盤參與」是網路使用者的慣用語,例如僅憑新聞和談話節目所提及的線索,就推論出案情發展,叫「鍵盤辦案」,而只在網路上表達意見、按讚,卻不會出現在活動現場的使用者,就被稱為「鍵盤參與者」;也因此許多網路發起的社會運動、抗爭,常面臨許多人按讚,卻沒有人願意出席現場的「萬人按讚,一人到場」的窘境。

網友也認為,網路的快速集結和資訊流通,是活動能迅速傳播的主因;例如在廣大興號漁船案發生後,群情激憤的台灣網友在發起「全民駭客」運動,個人電腦用DDOS流量攻擊癱瘓菲律賓網路,造成數百個菲律賓政府與教育機構網站無法連線。同時也用社群媒體進行「心戰」,蒐集廣大興號的事件圖片、台菲領海說明圖,統整成事件「懶人包」並翻譯成各國語言,以求能增加國際媒體的能見度。

「公民1985行動聯盟」也在活動後提供「第一次網路公民運動就上手」的google公開文件,記載從發起活動、規劃遊行到募集資金、經營媒體的注意事項,供往後想發起「公民運動」者參考,呼籲網友不要遺忘,繼續監督政府。

另外,社群網路不僅可以號召活動,也能作為政府與民間的溝通媒介,剛上線兩個月的「呼叫政府」網站,就以「先網路連署、幫你呼叫政府、來解決問題」為號召;創辦人謝一平說:使用者選擇自己戶籍所在地的行政區,發動議題連署,達到基本門檻後,平台就會媒合該選區的民意代表,對議題進行進一步處理。

目前「呼叫政府」網站有一千多人註冊,已針對垃圾秤重、流浪動物TNR、街道障礙物議題,獲李慶華、阮昭雄、林晉章等民代關注,謝一平也表示,會在年底公佈網路議題中「最有效率」「最關心選民」的民代名單,作為網路使用者在選舉投票時的參考依據。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:議題面面觀
迴響(7) :
7樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/08/14 11:19
白蓮教 太平天國 義和團 文革
所列重大公民運動,結果都是政局動盪, 民生困難,

但那都比不上:

白蓮教, 太平天國, 義和團, 文革...

先懂歷史道理與事實, 比較像記者.
6樓. toy688
2013/08/14 07:33
公民

  區區小眾你可以泛『公民』來自我膨脹,你有意淫的

自由,一如你那“二十五”萬的數字!

  『一支沒有槍的軍隊』───你若把改成LP,對你

此文將更貼切!

 


5樓. 古非
2013/08/14 05:38
沒有槍的軍隊比有槍的軍隊更盲目。文革沒槍只有打砸搶,結果老毛只是奪權社會差點萬劫 不復,沒有槍的文革軍隊不盲目嗎?選民沒槍只有民粹票,結果貪扁兩任總統國家差點沈淪不起,沒有槍的選民軍隊不盲目嗎?白軍沒槍只有廢軍審,結果軍紀軍力 走趴國防註定鬆懈弱化,沒有槍的稚嫩軍隊不盲目嗎?
4樓. luke koolhead
2013/08/14 04:35

我真的懐疑这支沒有槍的軍隊有啥三小路用, 尤其是对那死马政权!

3樓. 我愛臺灣
2013/08/14 01:03
把兵給死了、把軍紀、旌忠狀榮譽、軍魂給毀了、把軍法制度給滅了、把忠烈祠的莊嚴也給拆了,這真不是普通人能做到的。我們還需要敵人嗎?
2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2013/08/13 10:41
沒有槍的軍隊剛好用來打老共最好。
1樓. 多出來的14萬人一定是你娘客兄
2013/08/12 12:51

電腦程式掃瞄出來人數是57000人左右,警方在現場統計約11.4萬人。

你說有25萬人。莫非是你老母把他的客兄動員14萬人來補,不然那來25萬人,

而且你說的也不對!沒有「槍」,怎能插的你老母高潮連連、淫水直冒、欲死欲仙、爽到不行。

發表迴響

會員登入