Contents ...
udn網路城邦
皮膚科醫師詹融怡 不擦保養品
2011/09/14 10:14
瀏覽6,716
迴響0
推薦7
引用0

■黃玉芳

大大的眼睛、甜甜的笑容露出可愛的酒窩、像鄰家女孩一樣的清新氣質,台北國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡,在許多藥廠業務員的眼裡,是皮膚科醫師裡的「正妹」。不過詹融怡的保養方式簡單到令人驚訝,她幾乎不擦保養品,只定期打脈衝光除斑。

在院方栽培下,詹融怡先前曾專程到加拿大溫哥華進修一年,研習植髮等技術。不少求診的男性患者,到了國泰醫院,看到替自己植髮的是這麼年輕的美女醫師,常會有一點不好意思。

一天只吃早午餐和下班餐

今年剛生完第二個寶貝的詹融怡,為了產後減重,一天只吃兩餐,分別是早午餐跟下班後各吃一餐,她偏好清淡的飲食,例如簡單的握壽司、小鍋的涮涮鍋等,也戒掉手搖杯等含糖飲料。

但她笑說,自己改不了喝啤酒的習慣,白天忙工作、下班陪小孩,一天的忙碌過後,晚上入睡前她會喝一罐啤酒或是水果酒,讓自己微醺,「relax一下」。

一周要上兩到三次瑜珈課

調整飲食習慣之外,她也以較為緩和的瑜珈雕塑曲線,產後四個月已經漸漸甩掉多餘體重,找回纖瘦身材。其實從擔任住院醫師開始,她就喜歡藉由瑜珈動作放鬆心情,一周兩到三次,每次約一個小時左右,如果有一陣子心情比較煩躁,還會找空檔參加冥想課程,讓自己沈澱心情。

她也說,工作時替患者植髮,有時從早上7、8點開始,一坐就是到下午3、4點,久坐很傷脊椎,因此在診間休息片刻、或看完診,她也會利用幾招瑜珈招式,讓自己快速放鬆,也活絡僵硬的筋骨。

25歲起定期打脈衝光除斑

氣色、膚質看起來都不錯的詹融怡,從23 歲開始,就定期注射肉毒桿菌素消除皺眉紋,25歲起定期打脈衝光。她說,皮膚科常引進許多新的儀器,但有的打起來會痛,有的造成小傷口,需要較長的恢復期。

因此多方嘗試後,她覺得脈衝光中午打完後,下午照常上班,可去除淺層斑,也讓皮膚透亮、去角質,又沒有傷口照護的問題,最適合她。而且她還練就了「自己打自己」的絕招,對著鏡子自己作脈衝光治療,自行調整劑量高低及施打部位。

但她也說,做完雷射治療,防曬很重要,特別是治療結束的兩、三周內最關鍵,外出時除了擦防曬係數SPF30以上的防曬乳,也最好「全副武裝」,盡量撐傘、戴帽、戴上口罩,如果沒有作好防曬措施,就會導致反黑的問題,無法達到雷射治療的效果。同時防曬也可以避免因日光照射帶來的老化、斑點問題。

除了防曬幾乎不擦保養品

令人驚訝的是,除了注重防曬,從年輕至今,詹融怡幾乎不擦各種瓶瓶罐罐的保養品,即使擔任皮膚科醫師以後,經常有各種品牌的試用機會,她還是「不受誘惑」。

只有偶爾覺得粉刺比較多,才會擦藥品級去角質用的A酸產品,讓膚質比較緊緻。她笑說,自己個性比較懶,早上起床後15分鐘就能出門,只簡單的擦粉底液、撲粉、畫口紅,上個淡妝。但因為晚上睡前有小酌習慣,因此一定會畫眼線,不然眼睛會腫腫的。

只有在參加會議、喜宴等重要的場合前,才會「臨時抱佛腳」,趕緊用保濕面膜敷15到20分鐘,上妝就會更服貼自然。她也說,觀察門診中的患者,中年以後,臉的中段於眉毛到鼻子之間,會受到地心引力影響,漸漸下垂、鬆垮,因此她也打算約40歲左右,可作全臉的電波拉皮。

●詹融怡說,做完雷射治療的兩、三周內,要特別注意防曬,正確使用防曬品。記者陳柏亨/攝影

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入