Contents ...
udn網路城邦
怪怪路跑 Y拖幫持續增加中
2015/04/04 10:12
瀏覽4,866
迴響0
推薦5
引用0

幫主Yamo 想辦最多人Y拖馬拉松

■陳珮琦

當Nike、adidas等知名運動品牌爭相推出各式創新技術的專業跑鞋,但就有一群跑者不愛,也可以說是沒法穿跑鞋來跑步,取而代之的是Y拖;以健康、快樂為創團宗旨的「Y拖幫」,成員遍及全省,幫主Yamo計畫把「最多人一起穿Y拖跑馬拉松」帶進金氏世界紀錄。

Y拖看似一般的夾腳拖、人字拖鞋,差別在於材質,穿起來有氣墊的感覺,一體成型,且是MIT台灣製造;Y拖的「Y」(讀音似中文的「阿」),正是取幫主Yamo英文名字的「Y」。

練得一身精實肌肉的Yamo,跑步是被兒子激的;他說,當時碰上景氣低迷,工作量大大減少,就利用時間到公園走走跑跑,有次則不曉得哪來的衝動,打算從楊梅跑回中壢;大約17公里的路程,「結果跑了十公里左右就沒力,只好打電話請太太開車來接我,還被兒子笑。」

不服輸的個性,Yamo開始狂練,98年時的年跑量4780公里,平均每月跑量400公里狂操,征戰南北各地馬拉松賽事,「結果腳趾頭瘀血變成黑指甲,痛得不得了。」

後來有跑友推薦大賣場買的Y拖,沒想到「一試成主顧」;不再有黑指甲的困擾之後,Yamo在一次不經意的瀏覽網路訊息看到:「21世紀成功新典範不在於你賺多少錢,而在於分享幫助多少人」,成了促成Y拖幫的動力。

●Y拖幫成員遍及全省,目前約有2400人,且持續增加中,幫主Yamo說,創團宗旨就是希望大家跑得健康、快樂。 Yamo/提供

Y拖幫成員之一史越鴻,也是新北市警愛跑社團員,跑步讓他從近百公斤體重減至精瘦身材。「而且幸好有持續跑步運動。」他說,才有好的體能來應付作息不定且壓力大的警察工作。

史越鴻說,穿Y拖跑步,「少了跑鞋的束縛,感覺輕鬆多了。」今年年初的渣打馬拉松是他第37馬,也是他首場Y拖馬拉松,最後以3小時52分完賽,「雖然不滿意,但可以接受。」

Y拖幫名人榜中,古珈穎是少數的女跑者,至今年3月21日的新竹馬已完成103馬紀錄;自第59馬紀錄起,她便開始穿Y拖跑馬拉松,也是因為穿跑鞋會黑指甲,還會起水泡,「試過寬楦的鞋,或是尺寸大一點的鞋,但都不行。」古珈穎說,去年的大鵬灣馬拉松因為是在晚上開跑,怕穿Y拖會不小心踢到東西受傷,所以又穿回跑鞋,「半路就痛得整個人快死掉了。」

目前Y拖幫成員達2400多人,持續增加中;在去年東吳超馬接力賽,Y拖幫奪社會組冠軍;Yamo說,穿Y拖也能跑得快,Y拖幫創團宗旨還是希望大家跑得健康、快樂。

●Y拖幫幫主Yamo。 Yamo/提供

教練潘瑞根:鞋有抓地力 有助提升成績

赤腳跑步,或是穿夾腳拖上路,專家怎麼看?曾培育林義傑的長跑訓練教練潘瑞根表示,如果想要提升成績,還是建議穿上鞋子跑步,有比較好的抓地力,同時對雙腳也有較好的保護。

潘瑞根說明穿鞋跑步的好處,就是在奧運會長跑比賽或是著名馬拉松比賽,名列前茅的選手都是穿鞋子跑步,沒有人可以因為赤腳而獲得好成績;他訓練選手,也從不建議赤腳跑步。

「就我了解,確實有很多非洲黑人長跑選手,他們當初在家鄉訓練就是赤腳,但到了比賽還是會穿著鞋子上場;這些黑人選手無法以赤腳贏得勝利,就可以知道穿鞋子跑步,對提升成績還是有幫忙。」潘瑞根說。

「打赤腳跑步沒辦法維持一致的抓地力,並且保持一定的配速;或許在前幾公里覺得跑得很舒服,但接下來面臨一些不確定的路況,若發生腳受傷的意外,可能無法繼續跑下去。」潘瑞根說,如果距離短,是可以嘗試赤腳,但距離長,還是建議穿鞋子較合適。

至於穿夾腳拖跑步,潘瑞根表示,有人說這樣跑起來很舒服,但夾腳拖的設計畢竟跟跑步鞋不同,夾腳拖的鞋底沒有磨擦力,腳趾也因磨擦的不同,跑久之後會不舒服,效果不及包覆式鞋子。

潘瑞根從專業角度分析,如果要長跑,穿著鞋子的成績,會比赤腳或及穿夾腳拖來得好。

醫師:夾腳拖跑步 易磨破大拇指縫

路跑怪招噱頭越來越多,國內出現夾腳拖路跑團,還有國外選手赤腳跑全程;運動醫學專科醫師藍青表示,穿著夾腳拖跑步,大拇指指縫很可能磨破皮,穿夾腳拖或赤腳跑步,若踩到硬石頭或尖銳物,腳底立即受傷。

藍青表示,從運動醫學角度來看,不建議參加夾腳拖路跑。夾腳拖鞋幾乎沒有彈性,跑步時腳部缺乏支撐,會造成極大的應力(壓力);一趟幾公里跑下來,有可能造成足底筋膜炎,並導致腳踝扭傷。

此外,夾腳拖很薄,路跑時如果踩到釘子、硬物、石頭等,腳底一定會受傷;穿夾腳拖跑步,大拇指指縫不斷摩擦,可能沒多久指縫處的皮膚就會破皮出血。

「夾腳拖跑步非常不健康。」藍青建議民眾,別參加夾腳拖路跑,如果硬要拖鞋跑步跑出問題,「只能說活該、自找罪受。」

藍青表示,每個馬拉松選手都相當重視跑鞋,有些人跑一趟馬拉松還會帶兩雙鞋子,一雙尺寸正常、一雙大上半號;因為跑到一半時,腳會稍微腫一點,就可換上較大較寬鬆的跑鞋。

藍青說,大部分路跑選手不會穿新鞋上路,而是找一雙已經穿一陣子、合腳的跑鞋,更不能穿夾腳拖跑步,建議民眾應該慎選跑鞋保護雙腳。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入