Contents ...
udn網路城邦
岡野雄一:失智也不是壞事嘛
2014/06/12 16:30
瀏覽1,555
迴響1
推薦8
引用0

日本素人漫畫家岡野雄一的作品「去看小洋蔥媽媽」,撫慰許多正與失智症家人苦鬥的讀者。他用八格漫畫記錄母親光江女士失智症發病後的親子互動,是日本第一本失智症漫畫。圖/天馬行空電影公司提供


■記者雷光涵/專訪

「變失智也不都是壞事嘛。」日本素人漫畫家岡野雄一在作品「去看小洋蔥媽媽」裡的這句話,撫慰許多正與失智症家人苦鬥的讀者。他用八格漫畫記錄母親光江女士失智症發病後的親子互動,是日本第一本失智症漫畫。

被喚作「小洋蔥」的岡野,40歲離婚後帶3歲獨子回到故鄉長崎,與父母同住在山坡上的老房子,度過他喻為「蜜月」般的10年。父親離世後,母親光江開始有些微失智症狀,記不起兒子,摸摸他的禿頭,偶會想起他是「雄一」。岡野說,發現媽媽的變化後其實並不驚慌,「人老了,不都會變糊塗嗎?」發病在十多年前,他根本不知道這是一種病症,叫失智症。

祖孫三人又一起同住五、六年,岡野說,「有一次老媽打電話來,說家裡冰箱『漏尿』。」他莫名其妙趕回去,發現是光江為力行「節電」,拔掉所有電器插頭,包括冰箱,「也跟我抱怨電視故障。」岡野常與住在東京的弟弟通信,報告母親近況,為了不讓弟弟擔心,「盡挑有趣的事講」。

用幽默角度 看母親衰退過程

養成「報喜不報憂」的習慣,岡野總是用幽默的角度看母親記憶衰退的過程,進而化成筆下的八格漫畫,刊載在自己擔任編輯的地方雜誌。

光江失智的情況愈來愈嚴重,家中火警警報器三不五時驚動鄰居,岡野不敢讓她用瓦斯爐、火柴、或菜刀,「料理是女人最拿手的技能,卻全被奪走。」因為擔任編輯,時間彈性,岡野每天趕回家做飯、陪媽媽吃三餐,有一天光江竟說,「其實你根本沒在上班吧?」惹得兒子好氣又好笑。

只留下對爸爸最溫柔的記憶

偶爾,光江開心地說,「今天你老爸來看我了。」雖然岡野的父親過世多年。

岡野的父親在世時有酗酒習慣,會對家人動粗,媽媽總是擋在最前面的受害者,夫妻關係絕稱不上是圓滿。岡野說,「媽媽性格堅毅,爸爸一過世,大概是卸下了責任,繃緊的神經慢慢放鬆。」只留下對爸爸最溫柔的記憶,「失智後的老媽說起老爸,那種神情,是我從沒看過的幸福表情。」所以他說失智不見得都是壞事。

漫畫「去看小洋蔥媽媽」原是岡野自費在地方出版,得到很大回響,之後由大出版社重新出版,熱賣超過20萬本,台灣也有中譯本(漫遊者出版社),2013年由漫畫改編的電影在日本上映。去年起他開始畫新的連載,91歲的光江因中風,現在臥床已沒有反應。岡野說,新連載畫媽媽的幼年故事或想像現在的媽媽正在思考什麼,最殘酷的可能是「連載過程中她會離世」。

「現實中,只能靠漫畫拯救自己」

岡野說,「現實中的我,軟弱又失敗,只能靠漫畫拯救自己。」隨著社會高齡化,失智症者愈來愈多,「我想告訴大家,要以開朗的心情面對,千萬別忘記自己的幽默感。」

※《去看小洋蔥媽媽》為一部溫暖人心、笑中帶淚關懷失智症的喜劇電影,由天主教失智老人基金會、天馬行空電影公司共同發行,將於6月13日(周五)於全台戲院上映。本片上映所得,每張票將捐助10元作為失智老人照護工作使用。邀請全國民眾一同進戲院觀賞,踴躍響應,企業包場及團體劃位可洽天主教失智老人基金會(02)2332-0992。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:部落格晚點名
下一則: 葉志光 連豆腐都要DIY
迴響(1) :
1樓. 福滿滿
2014/06/12 16:49

哈哈~~好像挺幽默的  

應該去買來看看!  

發表迴響

會員登入