Contents ...
udn網路城邦
脫下白袍玩樂器
2007/07/11 14:11
瀏覽3,709
迴響1
推薦30
引用0

說到醫師,你會想到什麼?

穿著白袍、救人、很忙、很會賺錢?

這些都是一般人對醫師的看法。

說到小提琴、薩克斯風,你會想到什麼?

動人的、輕鬆的、可撫慰、治療心靈,

這些都是小提琴、薩克斯風帶給人們的享受。

如果將醫師和小提琴、薩克斯風連結一起,

你會想到什麼?

婦產科醫師和他的小提琴

部落格介紹:

林文斌醫師自稱年紀大了才學琴,學琴至今6年,他不僅通過檢定,還成立「烈火鍾愛」網站及部落格。

這個網站是由喜歡小提琴的同好組成。其中有國小、國中老師、大學教授、律師、中小企業的老闆,分別居住在美國、加拿大、德國、比利時等地。大家利用網路的方便性,將自己的小提琴演奏錄影,學習心得等等,貼出來一起討論與分享。這些網友,還會定期舉辦聚會,大人小孩一起演奏,一起同樂。

林醫師除了熱愛拉提琴,還學會製作小提琴,並在自家設立提琴製作工房,對小提琴已到了烈火鍾愛的地步。

這麼老,學小提琴?

雖然自幼曾學習鋼琴,但我開始學習小提琴(89年9月),到目前為止將近7年。

對一個成年人學習小提琴,確實是一件不容易的事。首先,周遭會有許多異樣的眼光。「這麼老了,學得起來嗎?」諸如此類的問題,接連不斷。

每天要練兩、三小時的琴,對一個小學音樂班的學生,應為理所當然。但對一個有家有眷的成年人,真是不易。醫療工作分掉了許多時間,家人相處也要時間──總之,時間就是不夠用。三年多來,能夠持續練琴每天兩小時,周遭的人,只有一個詞語可以形容,那就是「瘋了」。

再怎麼忙,我也要每天練兩小時的琴,不願用各種理由作為藉口縮減時數。走過7年,一股熱愛支撐著我,我還這樣的繼續走下去。

這股愛,就像是烈火一般,沒有懊悔;追求著無可言喻的琴藝與執著!

歐吉桑,通過檢定!

進了考場,才知道我是最老的考生。連評審老師都比我年輕。不消說,等候時坐在小學生的座椅上,怎樣都嫌小,最後只得佔用兩個位置。

脈搏莫名地增快,各種不安與恐懼,湧現於心頭。我努力的說服自己──只不過是個小小的檢定,待會兒考完後,飯照吃,覺照睡,毋須緊張。但是,胃部的痙攣陣陣襲來,疼痛明顯地告訴我,這種自我暗示,一點都沒有效果。

接著,監考老師拿來視奏考試的譜,我內心唱唸著這個無法理解的旋律(或許這種視奏譜,根本沒有旋律可言)分散了注意力,緊張也得以稍稍緩解。

史坦巴哈的檢定考試,從十三級到四級,數字越小愈難考。七級以上規定不能跳級,所以教琴的陳老師替我選的了這個有點挑戰性的級數。

第一首就是凱撒練習曲第23號,沒有伴奏。曲子分成四、五段,每段又都差不多,說實在的,實在很難背譜。捱到第二段的中間,突然就停了下來,腦袋一片空白。正楞在那兒的當時,監考老師突然和顏悅色的對我說:「沒關係,先深呼吸一下!任選一個地方,重新接下去。」我想,可能是她怕我會受不了嚴厲的打擊,擔心這個面紅耳赤的歐吉桑會突然倒下去吧。還好,重新開始沒多久,又拉了一段,老師終於敲鐘喊停了。

接下來,第二首考試,從莫扎特的小夜曲與韋瓦第的協奏曲抽出一首。老師示意教我開始拉韋瓦第的A小調。這回有伴奏老師琴音相隨,比較能夠放手一搏。全場的考試,竟只有我請老師鋼琴伴奏。心想:原來是老狗也可以學新把戲,只是需要一點勇氣。

接著是視奏,音準多少有點誤差,自己心知肚明──但所幸都拉了出來,結束緊張的考試。年輕伴奏老師十分訝異地說:「沒想你到會緊張成醬子。」

過了幾天,終於收到寄來的證書,才鬆了一口氣──這就是歐吉桑檢定考試的故事!

「烈火鍾愛」網站:http://marn.idv.tw/index.html

「烈火鍾愛」部落格:http://violinboy.exblog.jp/

腸胃科醫師和他的薩克斯風

部落格介紹:

譚健民醫師2004年在大陸跌斷右手腕,之後經友人介紹,以練習吹奏薩克斯風練習按鍵來復建,卻因此吹出興趣,也吹出曲曲動人的樂曲,也藉著吹奏薩克斯風,吹出自己喜歡的情歌。

譚醫師的部落格裏有他吹奏的薩克斯風樂曲,如聖母頌、再別康穚等,並有這些曲子的介紹。

因為學習薩克斯風,體會出一氣呵成的養生保健之道,部落格裏也有譚醫師的保健小叮嚀,教大家如何活得更健康。

我與薩克斯瘋

3年前,受邀到大陸山西太原及綿山學術演講,主題是「台灣地區旅遊醫學現況」,在第三天遊覽高達近3000公尺的山西綿山,在山澗溪水旁拍照時不慎意外摔跌了一跤。由於當時自我評估不會有生命的大礙,在第七天回到台灣,接受X光攝影檢查才得知---「右手橈骨遠端骨折」、「尺骨移位」以及「第八條肋骨有兩處骨裂」,所幸當時沒有危及生命的「開放性骨折」以及衍生「氣胸」甚至「血氣胸」。

經過此次難忘的意外經歷,也更使身為醫者的我更加感到「健康的可貴」、「生命的珍惜」以及「親友的關愛」是人生不可或缺的。

事實上,薩克斯風(Saxophone)是在2004年12月初,我的骨折在經過不到七個月的復原後,在一次偶然的機緣,經由摯友陽光扶輪社友 謝明滿先生極力的推薦之下,開始認識這種樂器,也才開始積極的勤練學習。本來最初的想法是以吹奏薩克斯風的按鍵運動,來實行右手指活動的復健治療,但最後竟然能有機會在好朋友的聚會中演奏薩克斯風,這也真是始料未及的人生遭遇。

由於日常臨床工作較為忙碌,事實上平均每個星期練薩克斯風的時間不到二個小時;雖然如此,由練習薩克斯風的過程中,更暸解「肺活量」的重要性,同時也跟著帶動平時持續運動的意念,從中我更加體會到「音樂」、「運動」及「健康」本是「三位一體」,而更能「一氣呵成」的養生保健之道。以往,總認為任何樂器都很難上手,但不到五個月,我也能經由薩克斯風吹出自己喜歡的流行情歌。

在此,願與各位共享「薩克斯風」所帶來的身心愉悅!最重要的是,我右手腕曾經歷過骨折,也一樣能玩薩克斯風,相信在各位之中更是臥虎藏龍,大有奇才存在的!

一個醫生的部落格:http://city.udn.com/v1/blog Tamkm

60醫師 樂ㄩㄝ 活

主角:台中市醫師音樂協會

本職:各科醫師

玩的樂器:薩克斯風、鍵盤

學習年齡:1年

溫柔嘹亮的薩克斯風音符,在練習室響起,一群脫下白袍的醫師,胸前抱著薩克斯風,正賣力練習。這群醫師都不懂五線譜,也不擅長樂器,憑著一顆愛音樂的心,加上不斷練習,即將在8月開演奏會。

這群醫師組成台中市醫師音樂協會,去年夏天成立,創團成員約20人,他們每周練習,曾在中部醫師聯誼會上初試啼聲,搏得滿堂采,成員也擴展到60人,還增加鍵盤組、國標舞組。

發起人兼團長、婦產科醫師丁鴻志去年3月,欣賞日本明志大學曼陀林OB樂團的演奏,台灣薩克斯風樂手陳國郎同台演出。他說,他一聽見薩克斯風吹奏的淡水河邊、黃昏的故鄉等台語老歌,立即被納渾厚溫柔的聲音吸引,深深著迷。

丁鴻志看不懂五線譜,去年8月卻在台中醫界,發起成立薩克斯風樂團,邀請陳國郎擔任老師,每周四中午團練,吸引將近20個醫師報名。中美偕診所院長王博正上了第一堂課,才發現大家都看不懂五線譜,還有不少長青級的醫師。他心想:「看不懂五線譜,該怎麼學音樂,豈不成老弱雜牌軍樂團。」

丁鴻志說,薩克斯風吹起來不容易,吹SO吹半天吹不出來,搞到用嘴巴模擬,回想起來,實在好笑。

王博正把學薩克斯風當成「練氣」,每天興沖沖狂練「呼吸吐吶」,直到收到抗議信,署名「不堪其擾的鄰居」,拜託他換個時段練習,他才知道自己吹得多難聽。

靠著勤勞練習,這群愛好音樂的醫師去年底首度登台,在中部四縣市醫師聯誼會獻藝。當脫下白袍的醫師,胸前背著薩克斯風,吹奏一首首台語老歌,丁鴻志說,不只音色美,吹薩克斯風的男人,也變得帥氣十足。

王博正則被醫界前輩鐘坤井點名,在他兒子婚禮上演奏,王硬著頭皮登場,台上響起「小城故事」的樂曲,台下耳目一新,紛紛鼓掌叫好。

今年8月釬這個醫界樂團首度辦演奏會,打算售票演出,演出曲目以台語老歌為主,還有小號搭配40支薩克斯風的特別曲目。

丁鴻志說,薩克斯風並不簡單,但大家一起學,特別有動力,每次聽到那渾厚樂音,一切努力都值得。王博正說,音樂能紓解壓力,除了讓心情開心,天天吹薩克斯風,運用腹式呼吸,還有減肥效果喔!

台中市醫師音樂協會 http://www.doctor-music.org.tw/

 

 

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:部落格晚點名

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 梅花居士
2007/07/25 16:55
傳統
醫生學音樂,是日據時代醫生留下來的傳統。