Contents ...
udn網路城邦
那一半是留給你的,爸爸
2008/12/15 15:19
瀏覽1,005
迴響0
推薦0
引用0
那一半是留給你的,爸爸


那一半是留給你的,爸爸  皮特伊怎麼也不會相信父親會那樣做——把爺爺攆走!雖然他一直美其名曰“送走”。可是現在,父親給爺爺買的,讓他帶走的那條毛毯就在這兒……

  這是一條雙人用的大毛毯,上面有紅黑相間的條紋。

  “瞧,這條毛毯太精美了。”爺爺說著把毛毯平展地鋪在自己的大腿上。“給一個老頭這麼好的毛毯讓他帶走,你父親心地不是很善良嗎?這毛毯價錢不低,確實不低——你看看毯子的毛絨吧!在冬天寒冷的夜裏,蓋這毛毯肯定是很暖和的。難得有這麼好的毛毯!”

  皮特伊的爺爺總是這樣說話,他總是設法把氣氛搞得很輕松。他一直裝出他很想離開這裏,到磚墻大樓(那是政府提供的收容所)裏面去住,在那裏,他將和許多孤獨的老人一起生活。可是,直到今天父親拿回來這條毛毯,皮特伊才真正相信——父親要把爺爺送走了。

  “噢,是的,這毛毯確實很漂亮。”皮特伊說著站起身來回屋裏去了。他不是愛流淚的男孩,他只不過是進屋去取爺爺的小提琴。

  一輪明月高高地掛在天空,突然,琴聲停止了。爺爺說:“你父親要娶得那個姑娘很不錯,有這樣一個漂亮的妻子,他又會充滿青春活力了。我這樣一個老頭子在這裏妨礙他們幹什麼?一個令人生厭的老頭兒!我自己走最好,就像現在我所做的。”

  突然爺孫倆聽見了姑娘的笑聲,就在門廊附近。小提琴走調了,停了下來。皮特伊的父親沒有說話。那姑娘卻走上前來故作乖巧地對爺爺說:“明天早上您走的時候我不能送你,所以現在過來同你道別。”

  “謝謝你的好意。”爺爺說著垂下眼睛。這時,他看見了腳下的毛毯,便彎腰拾了起來。“你想不想看看這個,”爺爺不自在地說。“這是我兒子送給我讓我帶走的一條毛毯,很漂亮!”

  “這毛毯是很精美。”她用手摸摸毯子的毛絨,轉向皮特伊的父親,對他冷冷地說,“這毛毯的價錢肯定不低。”那姑娘站在原處,眼睛一直盯著毛毯:“還是雙人的。”她說,似乎在責怪皮特伊的父親。

  “對,是雙人的。”爺爺說,“這麼精致的一條毛毯讓我這老頭帶走。”

  皮特伊走進屋去,過了一會兒,那姑娘怒氣沖沖地走了……皮特伊從屋內出來時,只見她轉身回頭喊著:“他還是不需要一條雙人毛毯!”然後他跑上了溪谷小路。

  父親看著她的背影,似乎不知所措。

  “哼,她說的對。”皮特伊冷冷地說。“喏,爸爸,”他拿出一把剪刀,“把毛毯剪成兩半吧。”

  爺爺和父親都驚訝地望著他。“把它剪成兩半,聽見沒有?爸爸!”皮特伊大叫起來,“把另外一半留下。”

  “這個主意倒不錯,”爺爺輕輕地說,“我不需要這麼大的一條毯子。”

  “是不需要,”皮特伊的聲音很刺耳,“一條單人毛毯對於一個被送走的老人來說已經足夠了。爸爸,我們留著另外一半,以後會有用處的。”

  “你這是什麼意思?”父親問。

  “我的意思是,”皮特伊慢條斯理地說,“那一半是留給你的,爸爸,等你老的時候,我也要把你送——走!”

  四周一片寂靜。

  隨後,父親向爺爺走去,“撲嗵”一下,跪倒在爺爺前面……



那一半是留給你的,爸爸
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章: