Contents ...
udn網路城邦
少年PI:勇於挑戰自己的李安
2012/12/02 01:40
瀏覽1,960
迴響6
推薦20
引用0

引用文章skyfall 觀後

上星期去看了"少年PI",藝術性相當高,有許多壯觀而美麗的畫面,故事相當單純,單線發展,但卻令人不可思議。

據了解,拍電影最難的,一是動物演員,二是水景的效果。李安其實在做一個拍電影的大實驗,少年PI這部電影的最大特色就是動物演員與人的相處和水景。人在裡頭主要功能是穿針引線,以我的看法,他成功了,而且是非常的成功。

說起來,別人給錢讓他做實驗,這是多爽的事!人有名了,還是有好處的。

有朋友說,他很勉強看完,而且不會想去看第二遍。

說到看第二遍,我們看完了少年PI,又去看了第二遍007的Skyfall。第一次看的時候,覺得節奏有點慢,但相當緊張,也就是說,張力很夠。尤其是看到已經步入中年的
男主角打鬥時的狠勁,心裡還有點感動,或許是因為自己已經是個中年男性吧!因為感覺上比較像是真實的打鬥。不像香港電影的打鬥,動作是好看,效果也不錯,但總覺得假。

但是第二次再看skyfall,對張力就沒有什麼感覺了,我還睡著了二次。除了上次發現一些不合理的地方,還發現了一些沒有拍好的地方。

還沒有機會重看一次少年PI,暫時還沒有發現什麼大毛病。有一點困擾的是,英文畢竟不是母語,印度演員的口音腔調和英、美的英語發音差距很大,沒有英文字幕,聽起來很吃力。

如果你看重少年PI在藝術上的成就,如水的畫面的處理,動物的表現,以及故事的一些小細節,或是對印度人或印度家庭一些文化現象有興趣(不知道有人注意到他們是怎麼吃飯的),或許會得到一些小小的感動。

關鍵詞在這裡:"一些小小的感動。"如果你喜歡那種細細的,似有若無的感覺,那麼看完以後,你會有一種說不出來,就像吃過一小頓精緻的飯菜,好像沒有吃到什麼東西,不覺得飽,但也不餓,而口舌之間,還有一點點的甜蜜感。

但是如果你想要找大一點的感動,想要有吃飽了的感覺,那麼少年PI這部電影很可能會讓你失望。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 就愛訐譙
2012/12/12 06:20
是mix
不可能找真虎上船的﹔


http://www.nownews.com/2012/11/19/11490-2874481.htm

他們在島上的時間也算吧﹗感不到那麼多天﹐多看兩次就有了。
5樓. 路人Juno
2012/12/07 14:05
老虎和斑馬都是假的

mltdwg:

老虎是真的﹐是分拍mix進去﹐後來因變瘦了﹐那時是電腦的。

=========

老虎和斑馬都是假的﹐這一點就別和我爭論了。

http://www.youtube.com/watch?v=9BrD_v5Vt70

4樓. 就愛訐譙
2012/12/06 03:55
是227天
老虎是真的﹐是分拍mix進去﹐後來因變瘦了﹐那時是電腦的。

227天!!!!!

這麼說來,李安沒有拍好。感覺不到有那麼多天。

時季常2012/12/06 11:48回覆
3樓. 就愛訐譙
2012/12/04 16:24
我看多了一點

少年當老虎是親人﹐但虎無人性﹐在舟上互相對持得以維命﹐支持了數百天﹐但到岸後人獸有別﹐人多感而獸無情。所以少年特別想起與家人沒好好道別就天人永隔﹐覺虎是其親故大哭。

觀影隨個性年齡感受不同﹐但李安令人不會覺像大衛連那種"大導演"的東西﹐因為自己沒有框框。

他們在海上支持了多少天,我倒是沒注意,但應該沒有數百天!數十天應該就很厲害了。

有一點我覺得處理得不太好的是,那些被吃掉的動物和魚等,總該有些血跡和遺骸,但畫面似乎總是乾乾淨淨的,好像一直有人在清洗的樣子。

 

時季常2012/12/06 00:49回覆
2樓. 任俠-心劍李之瑜
2012/12/03 14:59
我昨晚去看的

就電影來說,這部片子是成功的

光影畫面,表現出藝術美感

故事的述說,在鏡頭跳接之間,順暢清晰

帶出的人性和至性,也頗多動人心處

看熱鬧的,想深刻品味的

應該都能有不錯的感覺

.........以上是個人意見  ^___^

 


1樓. 路人Juno
2012/12/02 15:56
CGI
電影裏小船上那隻老虎是電腦做出來的。 印度演員Saraj從來沒有接近過一隻真的老虎。
受教了! 時季常2012/12/03 03:00回覆