Contents ...
udn網路城邦
認清美國教育,別害你的小孩了!
2010/10/10 13:53
瀏覽7,051
迴響17
推薦32
引用0

引用文章等待超人

有關美國教育的低劣品質和成效,這是一個不爭的事實,但是或許因為距離產生美感,或許因為無知,或許因為盲目祟拜,很多人就是不相信。

當提出了各種鐵證如山的證據,總會有人說那個美國學校有多好多好等等,總會有人說如果美國學校不好,怎會有那麼多諾貝爾獎得主的事。

資源極端豐富,世界精英競相前來,人均教育經費世界最高,三億人口的大國,當然會有幾個比較像樣一點的學校,也當然會有天才、怪才(這世上那裡沒有呢?)。有些學區,從小學一年級就開始實施嚴格淘汰,最後留下來的,能不是最聰明,最愛讀書的學生嗎?

請告訴我,什麼時候,諾貝爾獎和一個國家的中小學學校教育好壞有關?

x x x

一九八三年,美國教育部編製了一本小冊子,名叫做"A nation at risk" 痛陳美國教育品質的低劣。三十年來,每一個美國總統,從卡特,雷根,布希,柯林頓,小布希,到現在的歐巴馬,無不以美國教育品質的低劣而感到恥辱和沈痛,沒有例外的,無不以教育之改善為己任,自稱為教育(改革)總統(但是每一個都做不到,也做不好)。聯邦政府,一筆一筆大錢的花下去,到了今天,美國的中小學的學生人均教育經費,早已經是世界第一(註:僅次於小國盧森堡)。

雖然如此,美國學生的整體學業成就在世界排名,最多只在第二十五名,但學生犯罪率之高,以及生活、品性之壞,卻是名列世界前茅。美國監獄,人滿為患。為維護學校的安全,相當高比例的美國學校,需要警察帶槍巡邏。尤其是城市學校裡,裝置金屬探測器,已是常態。在絕大部份的較大城市裡,有至少一半的高中,每天有三分之一的學生沒來上學,而這些來上課的學生,十分之一會被短期停學(suspension),勒令一天到五天之內不准來學校上課。

每次看到有人在吹捧美國教育如何如何,我只能長歎,唉!台灣人的祟洋媚外,自卑到了可恥的地步。

x x x

以下有個聯結,對美國教育有興趣的人,可以看看:

美國學校的零寬容政策:http://www.youtube.com/watch?v=QJ6hvzG67C8

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 貢菊茶包
2012/09/24 23:59
美國教育是對學生採用鼓勵和培養學生獨立自主的學習精神

教育的根本出發點不一樣, 所以很難得出其他國家的教育會比美國好的結論。

比如經常看到美國初中學生在哪上東亞國家小學教的數學, 或者大學一二年級還在教高一的數學, 不了解的人會覺得很奇怪,甚至鄙視,但是,回到現實中, 有多少人在一生中能用到超過初中教的數學呢?

而且美國真正的教育是在大學完成的, 大學是易進難出。 如果在大學的平均分比較低的話,這個大學等於是白讀,所以競爭相當激烈。而且這裡的大學對於抄襲和作弊採用的是一槍斃命的做法, 如果抓到交的作業中有抄襲的部分,這門課當時就會被當掉並在DEAN有記錄,更不用說考試作弊了, 看看前段時間哈佛作弊風波,一堂課的部分學生作弊居然全世界都在報而且被抓包的學生有被停學的可能。(有的教授會看情況給D)  所以美國的教育真正成功點在於大學和研究院階段, 高初小是屬於人格和性格培養的階段。

在美國這邊經常看到一批又一批進補習班的亞洲學生,老實說東亞移民來的學生基礎確實紮實,但是看到這些學生我都覺得很累因為他們絕大多數人的臉上沒有陽光。 


學校表揚早餐會總是有你的席位,榮譽榜上掛著你微笑的相片,名字時不時出現在報紙上,高中最後一年還沒開始,已經幾個名校錄取了,獎學金也留給你了,你臉上會沒有陽光?

時季常2012/09/27 04:02回覆
16樓. Catalina
2011/04/14 09:40
自立自強
與其只有評論,不如自立自強;我最嚮往的教育是佛家思想,但是台灣自己不爭氣,台灣人不團結,要怎樣推銷中華文化的好怎樣把自己變成全球人最嚮往的地方呢?自己變的強大以後,說話有份量,舉足輕重有地位,讓各國直接承認台灣的文憑,讓各國人都想來台灣留學......;不是就可以消除媚外心態?台灣雖小,但是套句郭董的話:成功者找方法,自己努力才是最要緊的.
15樓.
2011/01/16 14:06
關於虎媽的教育
虎媽:教養子女 中美平衡
關於這位虎媽的教育方式,您有甚麼看法?是過於嚴苛還是還好呢?
是持正面看法或是負面看法呢?
14樓. 果真
2010/10/21 23:33
美國教育唯一好處: 全英語教學
現在全世界都在瘋學英語 
環遊世界如果英語程度不差
那麼應該可以走遍天下


金剛經云:""一切法得成於忍"。
又云:"一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀"。
恆久平衡即中庸,中庸之道致和平..."常衡"

把"教學"兩字拿掉,會更貼切一點。

很多美國學校的課堂上是幾乎沒有教學的。

時季常2010/10/29 08:49回覆
13樓. 啥啊?
2010/10/11 16:10
一票台大畢業的垃圾,例如陳水扁,謝長廷,蔡英文,甚至於高閔琳之流的............還有美國一般民眾比台灣人守法的多............
你說這個正好證明教育成功,灌輸足夠的知識讓小賊變成大賊。

其實這是標準台灣人的品行低落問題。


高雄市是亞特蘭提斯大陸神聖不可分割的一部分!
12樓.
2010/10/11 13:21
范琪斐沒有雅量接受他人意見,只能將不同意見的人打入黑名單

范琪斐沒有雅量接受他人意見,只能將不同意見的人打入黑名單

請到我的blog

11樓.
2010/10/11 11:49
^1
你好~和你分享新資訊~
你有發覺嗎?
領死工資,有做才有錢,沒做沒錢
錢不又夠用,該怎麼辦呢?
有個「網路兼職」機會替自己加薪,增加存款!
建立有做有錢,沒做也有錢的終生保障收入!
給自己一個機會深入瞭解吧!
中文線上影音說明:http://www.og-c.ws/
部落格有詳細介紹:http://gdistyle.blogspot.com/
請你往下繼續閱讀~或你的人生將會從此改變!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實不管你在哪裡工作,現在蠻多工作都是有做才有錢,沒做就沒錢了
可是說真的,我們人的身體,不可能到老一輩子都這麼有體力在做,
靠自己的勞力工作,如果有一天你沒體力了,你的收入來源又在哪裡呢?

我這裡有一個不錯的工作,它前期跟大家出去工作一樣,
需要付出精神跟時間,可是等到基礎打穩之後,就算沒有工作依然會有收入,
而且收入只會往上升,不會往下退,所以前期辛苦,後期可以享福,
不知道你會不會想參考?

這個公司已經成立10年了喔~~很多人用心並能持之以恆的經營1~2年,現在月收入都7~8萬了

我是美商GDI呆呆向錢衝團隊的事業經理 豪嘎
美商GDI,一份善的事業
~您的加入,您的經營,讓世界多一份善的力量~
我們消費的每一個.ws網址,美商GDI將一部分的收入,
捐贈給西薩摩亞協助小朋友蓋學校及人民的醫療設備,
因此當我們在推廣GDI事業的同時,也為世界付出了一份善的力量,
真誠、用心、助人是經營事業的根本,更是我們的使命。
中文線上影音說明:http://www.og-c.ws/
部落格有詳細介紹:http://gdistyle.blogspot.com/
skype:edwin5251
msn:style_skyboy1111@yahoo.com.tw
即時通:style_skyboy1111@ymail.com

~祝福您 事事順心~
10樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2010/10/11 09:48
一提到教育
爭論就很多,世界各地都是這樣
9樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2010/10/11 09:40
洋奴不死,大難不止
每次看到有人在吹捧美國教育如何如何,我只能長歎,唉!台灣人的祟洋媚外,自卑到了可恥的地步。

美國教育雖然並非一無是處,但也不必吹捧.台灣洋奴很多,以為外國的月亮一定圓,真是無知又無識.

女兒唸初中時,有一天帶回一數學作業題,說老師解不出來.雖說美國人一般數學都很差,可是,初中數學題目連初中數學老師都作不出來,這未免說不過去吧?我沒幾分鐘就解出答案.
8樓. 啥啊?
2010/10/11 08:35
但是一個國家未來的走向,並不是依望在這些後段生的身上而是要靠著最好的那些百分之一,或甚至於千分之一,萬分之一的人.這是你必需說明或是納入討論的
美國以前可以造就前 1% 的人才。

但是也沒毀掉接下來的 49% 平庸人物。

如果你講 1960 年代「新數學」以前的美國教育,絕對是有頭有身體的。至於最後的 50% 下等人口,一般來說主日學會把牠們教育成至少還循規蹈矩,對社會不生禍害。

現在美國的前 1% 頂尖學生大概還是受教改初期那一代的教育。現在的老教授至少也是在 1960-1970 年代受教育的,底子還沒全垮。但是更年輕的老師呢?

如果我是國家領導人,我只會看 1% 的菁英教育。因為只有菁英有用。其他都是廢物。

但如果我是六歲的小孩,我要看的就是一般教育。因為 99% 的情況下我不會進入菁英的領域。一般教育決定我的一生。而美國會毀掉我。
高雄市是亞特蘭提斯大陸神聖不可分割的一部分!