Contents ...
udn網路城邦
記者不懂屋頂和天花板的差別,會不會也是台灣教育害的?
2010/08/30 12:29
瀏覽3,622
迴響10
推薦27
引用0

引用文章綠色慕尼黑 有太陽就有光

看到這篇報導,我嚇了一跳,怎麼德國人把太陽能面板安裝在天花板上呢?莫非太陽光會轉彎,跑進室內再往天花板上照?還是德國人有什麼特別的高科技呢?

還好文章裡附了相片,太陽能面板還是裝在屋頂上,這樣太陽才不必進到室內來,也可以照到太陽能面板。

不僅寫文章的記者分不清楚屋頂和天花板的不同,聯合報的標題編輯也分不清楚,竟然也跟著寫稿的記者把慕尼黑機場的太陽能面板裝到天花板上面去了:聯合報網站首頁寫著: 慕尼黑機場 天花板全是太陽能發電板

最近有個少年殺人犯,他說他之所以會殺人犯法,都是台灣教育害的。記者分不清楚天花板和屋頂的差別,不知道是不是也都是台灣教育害的?

我不知道那個台灣老師教學生要殺人犯法,但是可以確定,很多台灣的老師的確沒有教學生天花板和屋頂是不一樣的,因為,說不定他們也分不清楚。

======-

綠色慕尼黑 有太陽就有光

綠能環保是慕尼黑機場的特色之一,第二機場天花板全是太陽能發電板,晴天可供應百分之卅至四十的電量。
圖/慕尼黑機場提供
 
慕尼黑機場重視環保,是樟宜、香港及仁川三大亞洲機場之外的世界第一。
圖/慕尼黑機場提供

「僅僅這裡,今天已貯存了八萬六千瓦的電,」慕尼黑機場公關魏瀚(R.Wilhelm)眼光朝著一排電子器上的數字,又指著慕尼黑第二機場的天花板。「全是太陽能發電板。」他說,如果是晴天,電量充足,再生能源可供應百分之卅至四十電量。

太陽能發電 大計畫

這個綠色計畫並非一天促成,早在十八年前興建機場時,專家便有這樣的共識;到今天,慕尼黑機場仍大力朝此目標邁進。

慕尼黑機場每年接納五千萬以上旅客,但很少人會注意這個電子看板,甚至不會抬頭看一眼太陽能天花板,頂多以為是現代建築外貌之一;一般人對機場的看法不外是:外型壯觀,機場空間寬敞。

行李運送術 亞洲學

慕尼黑機場今年被航空學會(SKYTRAX)選為全球排名第四的機場,前三名全是亞洲機場,新加坡樟宜、香港及韓國仁川。「慕尼黑是亞洲之外的世界第一。」魏瀚私下說,「亞洲人的好客天性和禮貌周到的服務,歐洲人永遠難以追上,所以他們當然會名列前茅。」言下之意,慕尼黑機場其實擁有更先進的設備和技術。

客觀地說,德國確實擁有一流機場的硬軟體設備,譬如由西門子公司設計的行李運送系統,一般評語勝過日本的川崎運送網,西門子所向無敵,亞洲機場幾乎全部埋單。

慕尼黑機場行李控制中心主任霍夫史塔勒(W.Hofstaller)驕傲地告訴記者,以西門子的系統控制,「每天幾萬件行李的進出,大約只會有一件有問題。」

確實,從航空學會的調查報告顯示,一般旅客對慕尼黑機場評價相當高,只不過因為「海關檢查太詳細」以及「人們欠缺笑容」,因此敵不過亞洲新興機場。

廁所很乾淨 很夠用


「海關檢查一板一眼,德國人不常笑也是真的,」身材算圓胖的魏瀚說,「但我們可以在其他服務點上做努力」。為了讓記者親身感受慕尼黑機場的人性化,他陪著跑上跑下,流了一身汗,「但我們有舒服且四處可眺望飛機起飛降落的座位,廁所不但充裕,且以乾淨聞名。」

慕尼黑機場除請警察局在早班機時多出動海關檢查人員數量,也推廣過微笑活動;最重要的,機場一直大力推動綠能化政策,魏瀚說,「這一點,不必仰仗他人,成績最好。」

慕尼黑機場全部國營,百分之五十一股分屬於巴伐利亞邦,百分之廿六屬於德國政府,百分之廿三屬於慕尼黑市政府。國營的好處是,政府在做決策時,可以一併考量機場需要,但壞處如「機場不可能得罪機場附近居民,為了安靜起見,凌晨到早上五點不會起飛和降落」,但貨運航空的黃金時段便是深夜。

因此,慕尼黑機場的貨運航空根本無法和其他機場競爭,連柯隆機場的貨運量都能勝出;此外,慕尼黑機場極希望蓋一座豪華賭場,但因國營,阻力太大,難以實現。

【2010/08/30 聯合報】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓.
2010/09/02 15:51
正常
台灣記者大多不是理工背景,如果不熟悉又未做嚴謹求証,又所問非人一知半解,寫出來報導出來,肯定又是誤會一場,媒體傳播很快,要自我要求高,不要錯了在小巷道歉,這不是一般人要的公平正義。
9樓. 也是安娜
2010/09/02 10:41
給樓下的知錯能改 善莫大焉
雖然作者的邏輯性不夠,編輯也沒有盡到檢查的義務。
可是萬一作者成名了,官大學問大,有可能從此天花板就變成了屋頂。
比如射子與矮箭就變成了矮子與射箭。
但是這種機率畢竟太小了
8樓. 陳玉慧(Jade Y.Chen)
2010/09/01 19:23
謝謝指教

時先生,多年來,我們在部落格上時常保持聯繫。我一如以往謝謝你的指教。我無意在此地做任何解釋,要說的話,陳小美的回應比較接近我的想法。最多,此文只是天花板和屋頂二字的用字問題,我的好友,這篇文章是花了時間做的,並非隨便亂寫。若有任何字誤,請多多包涵了。

即使是一流作家,筆誤也在所難免,這就是為什麼作品發表在印刷物之前,需要有他人加以閱讀的原因。但是作者筆誤,下標題的報社編輯者也跟著犯錯,這就很不專業了。

小弟的批評嚴厲了些,而且有借題發揮的味道,讓陳女士變成了犧牲品。不過陳女士是知名作家,鞭打二下,估計不僅不傷毛髮,反而光采加大。

什麼事情要看相對關聯,將屋頂寫成天花板,大部份時候不是什麼值得重視的筆誤。

但是妳這篇報導的主題是太陽能面板,屋頂面朝上,天花板面朝下,太陽能面板是裝在屋頂上,面朝上的,因此將屋頂寫成天花板,這是很嚴重的錯誤。

指責嚴厲一點,妳就安心承受了吧!

時季常2010/09/01 23:45回覆
7樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2010/08/31 09:47
記者水準有待加強
記者水準有待加強.編輯不知職責何在?好像是光吃飯不作事似的,報上一堆錯誤都不管.罵一罵不知能否令他們警惕一下?
6樓. 路人Juno
2010/08/31 05:02
天花板

我的疑問是,是否在台灣所有的問題都是學校和老師有義務提供答案?

是不是如果"天花板"三個字沒有出現在學校的課本裡,那麼學生就有理由不知道天花板是甚麼?

感覺上,好像很多台灣人是有這樣的認知傾向。

所以,廖國豪殺人,也可以怪學校。

時季常2010/08/31 14:57回覆
5樓.
2010/08/31 00:21
慕尼黑機場的建築
作者提出的這個問題很有意思!
不過請大家考慮一個問題,慕尼黑機場的建築設計裡,特別是安裝太陽能版的部分,很可能天花板和屋頂是同一個東西,有點像半透明採光的帷幕玻璃的東西,如果是這樣的話,那麼德國人「手指著天花板」的太陽能板的寫法其實就不能算錯,只是講得不夠清楚罷了!
大家可以去研究一下慕尼黑機場的建築設計,或許就能釐清此事,謝謝。

願意思考很好,但還要再想進去一點。

目前為止,還沒聽說過有將太陽能面板直接當做屋頂用的事,更別提屋頂兼天花板使用了。

天花板的面對下,屋頂的面對上。所以,即使是真如你所說,拿太陽能面板做為屋頂兼天花板,那還是應該寫成以太陽能面板做為屋頂,另一面直接做為天花板。總之,寫成天花板全是太陽能面板還是不對。因為那個意思是太陽能面板的面是對下的。

從建築的角度來看,除非是涼亭一類,或是簡易建築,稍微"像樣"一點的建築,除非天窗或是特殊設計,為了隔熱,屋頂和天花板中間往往還需要有東西隔開。

另外,有關手指天花板一事,

我們平時說話指事,並不精確,手指著天花板,可以實際上指的是天花板外面的屋頂。就像我們說,他住在山的那一邊,並沒有精確指出到底他住的地方是山面對我們的這一邊,還是那外一邊,而只是指一個方向而已。

時季常2010/08/31 01:15回覆
4樓.
2010/08/30 16:36
不求甚解
一般台灣人還不是常常把腳跟腿混在一起,不求甚解的事何其多了。

台灣的教育的問題之一在大家都不求因果,沒有人會/敢問為什麼,基本上如果有學生問為什麼就會被老師打壓,或被視為trouble maker。久了之後free thinker就被lable是壞孩子而不受重視,只好把自己的energy跟idea用在學校外的東西上。這時如果孩子家庭的環境又不是很好,我們就又製造出了一個少年殺人犯了
3樓. 不信邪
2010/08/30 15:29
大概是台灣的教育害了記者吧
光從網上新聞去看, 所謂的名報紙, 真是光怪陸離: 標題文不對題的有之, 錯字或別字更是不勝枚舉! 連起碼的英文程度都沒有的這種人, 要是去外國與人家比, 能得過去嗎? 國內的大學老是看不起台灣以外的學位教育程度等等, 一下子就要過五關斬六將似的鑑定, 測試! 我倒要問問: 國內訓練出來的有沒有好好地測試過? 尤其是坐在象牙塔的教授(叫獸), 有沒有真正的鑑定過自己?
2樓. 星際訪客
2010/08/30 14:13
傻傻分不清滴記者ㄝ

那位記者家裡可能沒有裝潢過吧?

另外也經常看到新聞裡...記者對武器類別與型號常有誤認的情形~


1樓. 半個公務員退休了
2010/08/30 14:12
是基測害的
因為基測不考作文...
現在大家瘋柯南,
大家一起來,來找:罪魁禍首。