Contents ...
udn網路城邦
教改之錯,責任在誰?
2010/08/05 01:23
瀏覽6,420
迴響27
推薦25
引用0

引用文章「學者」又來了!

洛杉基 是我很尊敬的聯網網誌作者,他的文章我常心有戚戚焉,這一篇文章提到李遠哲插手教改,為台灣造成的災難,我也有同感,但我不認為李遠哲應該負這個責任。

相反的,台灣的老百姓,尤其是有大專程度的中產階級,要負最大的責任。

從一九九四到二千零四年,十年多的教改狂潮,真正的發起人,是台灣的中產階級,是那些自認弱勢,但其實聲音最大的那些生活安定,有一定經濟基礎,具備高中甚至大學程度以上的中產階級。

李遠哲也好,教育部也好,或是其他得勢的教改團體,他們的所做所為,不過是搭這一波沛然莫之能禦的教改狂潮,幫助老百姓,遂行其志!

一綱多本,是誰的主張?這是教育學術界和民間的教改團體提出來的,而老百姓要求的。

廢聯考改基測,又是誰的主張?這也是老百姓聽從了教育學術界的主張,向政府要求的。

廢部編本,廣設高中大學,廢除明星學校,改專科為大學,廢職校,小班小校,等等主張,通通都是老百姓,或是他們的代言人所提出來,所贊成,所要求的。

這些自認為懂教育的老百姓,對美國教育只有極皮毛的認識,對其它國家教育根本無知,卻動不動說美國教育如何如何,國外教育如何如何,對市場敏銳的書商知道台灣人這種貴遠賤近的心理,例如市面上一本阿諛奉承芬蘭教育的書,一出版馬上成為暢銷書。

今天台灣教改出了問題,造成的災難,不要怪李遠哲,不要怪教育部,也不要怪教改團體,或是立法委員。他們,不過是你們的代理人而已。你們這些明明無知,卻自以為是台灣老百姓,怪你們自己祟洋媚外,貴遠賤近,冥頑不靈。那些造成災難的主張,都是中產階級自己提出來的。

最可笑的一個說法是:讓孩子快樂學習。按照這些人的主張,是不是不快樂就不必學習了呢?

在任何教育系統,本國語文都是最重要的科目。台灣教改離譜之至的是大輻減少本國語文的上課時數,教改之前小學國語(含作文等)每週有十堂課(小時),現在只剩下四堂課,減掉了百分之六十。道理何在呢?

但這也是老百姓要求的,說要母語教學,要教電腦,要教英文,等等所謂本土、國際的課程,所以學校只好把課排進去,但是又不能加課,中文課時數最多,當然只有刪減了。現在造成學生中文程度的更低落,這責任自然要那些要求的人來負,不是嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:台灣時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(27) :
27樓. fligh
2010/08/07 09:02
看看
第一次有人為無恥ㄉ李遠哲辯護     你可能也拿到好處ㄌ      記得要分我喔
李遠哲的確不知恥,我沒有為他辯護.你看他最近講的那些話,還在推卸責任. 時季常2010/08/08 15:07回覆
26樓. Das Reich
2010/08/07 08:27
這種民主政治ABC
沒想到還要不斷的拿出來講:

民眾選出政治人物,代理民眾去從事治理工作,但因民眾不直接處理政治事務,故僅能說民眾有「間接責任」,在委託人做不好的狀況可以說民眾沒選好人選。

政治人物接受民眾委託去直接處理事務,那當然要負起「直接責任」,也就是一般所謂的「政治責任」,作不好那當然要優先追究。

怎麼會連間接直接都搞不清楚呢?

那就像前面我所說的,難道美國出兵造成伊拉克阿富汗大量平民和美軍死傷,你要負責嗎?當初紐奧良風災處理不當造成損失慘重,那你要不要負責?

25樓. Das Reich
2010/08/07 08:11
............
好怪的邏輯,那現在您所在的美國一堆事情不也都是亂七八糟的,請問包括你在內的民眾是不是才是應該被譴責的對象?就像當初要攻打阿富汗和伊拉克,我們原本以為是小布希專斷獨行,依照你文章這樣一想,其實是因為順應美國當時民意而才出兵的吧?這樣那你是不是該為伊拉克阿富汗平民死傷負責呢?呵呵.....

你說要每個人都要對教改失敗負責,那只不過是替那些學者和政客卸責的推託之詞而已,更是誤解了民主政治中彼此相互的關係,如果這種責任還要民眾自己來扛,那當初選出這些政治人物出來做啥?政治人物作錯了居然還不用負擔責任,那天底下大概沒有比台灣政治人物更好作的事情了.....

24樓.
2010/08/06 22:04
教改之錯,責任在誰?
 
閣下之論證實乃導因為果

時季常(ubhuang) 於 2010-08-06 15:35 回覆:

我的文章指出真正的原因。

到現在,那些中產階級,還不認為自己有錯。


閣下之回覆又犯人身攻擊(ad hominem)的謬誤
23樓. L'aurore
2010/08/06 20:48
話倒不能這樣說
如果是中產階級的願望,政府應該要告訴他們,我們不適合。可是政府並沒有這麼做,任由李遠哲這種人來幹這種事,李遠哲要負責,政府也要負責。

至於樓下那些耽昧於美國的人,真的學生想要的跟你們知道的是兩回事,不願意聽學生的意見就不要來談教改。
 

22樓. L'aurore
2010/08/06 16:23
不對
為什麼李遠哲不用負責?我現在高中課程亂的一蹋糊塗,若是沒有李遠哲開先端,會這樣嘛?

我們高中生最恨的就是課綱亂改、教改亂搞,什麼十二年國教,中華民國真的連教育都要仿照美國?

李遠哲當然要負責任,事實上,李遠哲要為很多台灣的錯誤負責任,他管太多了。

但是他在教改所做的事情,絕大部份是呼應中產階級的老百姓所要求的,是那些人把他變成了意見領袖,服從他的領導。所以,即使沒有李遠哲,會有另外一個李遠哲,或是更多的李遠哲出現,因為這些中產階級的聲音太大了,已經形成了革命的力量,沒有人擋得住。

你看我在這裡指出了多少美國教育的不足和落後,但是有多少台灣人在駡我?多少台灣人不相信我的話也就算了,把我講成好像是心理變態,好像是駡到了他們的八代祖先一樣的指責我。

時季常2010/08/06 20:31回覆
21樓. 別太認真
2010/08/06 15:58
還是不通

中產階級是什麼定義,中產階級的意見領袖又是什麼定義,

中產階級的意見領袖的看法,屬於中產階級的廣大群眾就必需承擔,

中產階級的意見領袖又是誰給他們這樣的代表性,

那不屬於中產階級的意見領袖的人,就活該倒楣,只能承受

總統是我選,縣市長,各級民意代表是我選,如果政府做不好我自作自受,

這還有道理點

20樓. 夫子
2010/08/06 14:30
千錯萬錯!遠哲沒錯!
因為他頂著「光環」,而且是歸國學者,更是「李老總統」敦請回國來擔任中央研究院院長一職!那麼『甚剩』的『人』怎麼會錯呢?確實!確實!「千錯萬錯!都是老百姓的錯,因為老百姓太「目粥清明」了,才會所託非「人」也!可是.....所造成的結果,已經可以比美當年大陸的文革了!甚至於「有過之而無不及」!但是其中獲利者呢?有擔負起責任來否?No!No!還是繼續享受著那些結果!小小老百姓呢?唉!長噓短嘆罷了。能「幹」什麼?
19樓. 熊心寶
2010/08/06 13:47
版大誤解了因果關係
老百姓所期待的是「果」
至於過程,所謂的因,所謂的方法
是那些專家提出來的,因為一般人誰會懂什麼叫建構式數學??

這就像去餐廳吃飯
客人期待的是好吃的菜
結果廚師煮出來很難吃
作者確要客人自己好好檢討
幹麼那麼笨來吃這家,一切都是自找的

如果作者的論點能成立
那大家也應該對政府施政感到很滿意才是
因為若有不滿意,一切不都是自找的?
幹麼2008要投給馬呢?
難道「活該」才是民主的真面目?

讀者誤解了文意,今天造成問題的教改,

那一樣不是中產階級的意見領袖提出來的呢?

時季常2010/08/06 15:29回覆
18樓. bug
2010/08/06 13:47
看不下去
這時候追究責任有屁用, 不如先想想如何對症下藥吧

藥方:

正視自己的優點,不要盲目的祟洋媚外。

時季常2010/08/06 15:30回覆