Contents ...
udn網路城邦
雲林瓜賤,莫名其妙!
2010/06/11 12:15
瀏覽2,294
迴響4
推薦8
引用1

引用文章雲林西瓜論車賣 1斤不到1元

雲林西瓜論車賣,一斤不到一元。相同時間內,花蓮西瓜一斤二十五元,相差二十五倍。

真是天下荒唐的事!

台灣交通方便,輻員狹小,花蓮西瓜價格好,雲林西瓜卻運不到那裡去賣,而任令爛在田裡,這代表台灣的產銷有不可告人的大問題。

這代表台灣省政府(是的,台灣省政府還存在!),雲林縣政府,和花蓮縣政府的經濟和農業政策與管理有大問題。

荒唐!

========

雲林西瓜論車賣 1斤不到1元

西瓜價格低,全台最大的西瓜交易市場─雲林二崙自強市場內,瓜農一家人等不到買主,一愁莫展。
記者李鋅銅/攝影

「一車二千元」,全台最大西瓜交易市場的雲林二崙自強果菜市場內,成堆西瓜賣不出去,盤商砍價論「車」買,農民只能認賠賣出,等於每台斤不到一元。

相對西部西瓜是論「車」賣,花蓮大西瓜依然拉出長紅,果農笑瞇了眼。縣農會總幹事官俊彥說,「西部瓜如棄婦一台斤一元,花蓮瓜如貴婦一台斤叫價廿五元」,最近兩天受到下雨影響,頂多跌兩成。

雲林縣是台灣重要西瓜產地,二崙鄉的西瓜占全縣八成,五月初進入主要產季,自強果菜市場每天都有約三百到六百噸的交易量,交易價格最高到九點一元,但隨著其他產地西瓜陸續上市,價格跌到兩元多,且每天有近千台斤的西瓜因腐爛被丟棄。

二崙鄉路邊的西瓜店和攤車上,十五台斤到廿台斤的大西瓜,已喊到一個五十元。走進濁水溪河床,農民指著地上的富寶西瓜說:「這個去年一台斤可賣七、八元,今年只有七、八毛。」有瓜農早已停採,任由認識的人隨便搬。究竟濁水溪河床無法收成的西瓜有多少?瓜農說:「至少有數十萬台斤。」

【記者李鋅銅、段鴻裕/雲林縣報導】西瓜價格大跌,有瓜農指「通路商直接包土地種瓜賣到大賣場,我們以後一定完蛋。」

二崙鄉農會推廣股長吳曜宇說,瓜農指的可能是職業農民租地種瓜,銷到大賣場,但獨立瓜農就只能送到果菜市場等盤商喊價。

二崙鄉經營西瓜種苗繁殖的楊創民說,聽說職業農民不光是在濁水溪租地一百多公頃,也在包括高雄、屏東、花蓮等租地種西瓜。

也有瓜農認為,瓜價跌和種植擴大有關,濁水溪本季有三千公頃,產量大價格自然下跌。

【2010/06/11 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:台灣時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 路人Juno
2010/06/12 12:34
重點是有人買

版主應該是住在亞利桑那州,美國西瓜不是聖地牙哥旁的帝國郡,就是墨西哥種的。

但是重點是有人買。

不好吃沒人買的話,帝國谷地一斤台幣一元運到芝加哥還是沒人買。

是的,重點是要有人買,也就是市場。台灣的農業技術,世界一流,相信雲林西瓜不會難吃,也不可能難吃。

問題是出在銷售的地點,供過於求,自然賣不了。商業的一個原則是:搬有運無。雲林西瓜賣不出去,是因為違反了這個原則。

時季常2010/06/18 06:40回覆

3樓. 路人Juno
2010/06/12 03:38
交通方便

版主:

台灣交通方便,輻員狹小,花蓮西瓜價格好,雲林西瓜卻運不到那裡去賣,而任令爛在田裡,這代表台灣的產銷有不可告人的大問題。 這代表台灣省政府,雲林縣政府,和花蓮縣政府的經濟和農業政策與管理有大問題。

=====

版主該不會以為雲林到花蓮高速公路兩個小時就到,所以稱這是交通方便吧。

不過如同第一位網友說的,版主還在責怪台灣省政府的處理,所以用交通方便描述雲林和花蓮應該就沒甚麼好奇怪的了。

台灣省政府現在仍然存在,麻煩網友自己查一下。

兩小時也許到不了花蓮,那一天應該夠了吧!

參考一下,日本本身沒有什麼西瓜,但相信日本人吃西瓜;美國市場上,西瓜一年四季都可以買得到,當然絕大部份也不是美國自產的。

相信台灣比日本和美國小多了!

時季常2010/06/12 08:18回覆

2樓. 蘇信
2010/06/11 16:49
記者的報導不盡可信!

記者的報導不盡可信!

雲林的西瓜已經是這批產期的末了,

而花蓮的西瓜是剛剛要初上市,

兩者的品質不可同日而語!

而且雲林西瓜是怕大水所以不論好壞全都搶收,

產量大,品質不穩定當然價錢差!

而花蓮的西瓜是剛剛要初上市品質都是上乘,花蓮雨量也不大不急著搶收,

當然價錢比較高!

1樓. 懶惰的ㄚ得
2010/06/11 15:03
台灣省政府?
台灣省政府? 你在指責宋楚瑜嗎?
你不知道台灣省政府還存在嗎? 時季常2010/06/12 08:11回覆