Contents ...
udn網路城邦
蔡依琳(林?):沒有大腦的聲音,也能紅遍半邊天
2009/10/04 01:41
瀏覽9,953
迴響45
推薦13
引用2

人在海外,也能知道台灣的流行歌壇,現在最紅的二個人,男的是周杰倫,女的是蔡依琳。

我聽了周杰倫的歌,看了周杰倫的電影,也從網上,看了周杰倫的一些訪問節目。感覺上,他有些才藝,好像做事很用心的樣子。他很明顯的,中文程度不是很好,但是喜歡賣弄文字,結果是創造出一些奇奇怪怪,沒有什麼道理的辭句。他的外表好像是一付很不在乎的樣子,其實大概是因為沒有什麼思想,所以也不知道要去在乎些什麼。

人要紅,城墻都擋不住。偶像明星,原本就是包裝製造出來的產物,騙騙少男少女,不能對他們要求太高。

對周杰倫,我意見不大,也不關心,他不過是一個影藝界的偶像明星暴發戶而已。將來他可能變成熟,多一些內涵,也可能就此達到事業頂峰,然後就慢慢消失,像水波中的一個漣渏。

但是另一個漣渏,一聽到她的歌聲,就令我嘔心作吐,那就是所謂的天后蔡依琳。

蔡依琳,久聞大名,想知道她到底紅在那裡,去年回台灣,在音樂光碟店裡,一眼看到她的表演光碟,馬上買下來。回家一放,看她在那裡擺腰扭臀露大腿,反正現在一大堆女星都是這樣,用一付色情的肉體,包裝起一張清純的臉蛋,那也就看了吧。

不料看她一開口,聽到她的歌聲,天啊,這是個沒有大腦的聲音,這個歌聲,像是白癡在唱歌,沒有平上去入,沒有感情,也沒有表情的聲音。這樣的歌聲,也能夠當歌星,還是流行歌歌后。

我不想批評蔡依琳,講話和唱歌像白癡的女人很多,海濱有逐臭之夫,各人有各人的愛好。有的人就是喜歡講話和唱歌像白癡的女人。

但是,當一個沒有大腦的聲音,也能在流行歌壇上紅透半邊天,也能讓一個女人成為流行歌天后,我不僅開始思考這是一個什麼樣的社會,才會造就出這樣的現象。

蔡依林的沒大腦聲音,能夠在台灣流行成這個樣子,這是台灣通俗文化的一個嚴重警訊,代表著台灣社會至少有一大部份非常膚淺的範圍和人群。

看看台灣社會這幾年流行的偶像人物,一個看不出羞恥心的小S,一個像沒有大腦的聲音的蔡依琳,再看一些電視連續劇,一堆夢囈式的故事和人物,就這樣一點一滴的,在塑造我們台灣社會的下一代文化。

去年流行的海角七號,將變態、亂來、一堆見不得人的現象,偏激的行為等等,打警察,對老闆的老婆動淫念,女人喝醉酒和找男人一夜情,在台上表演摔吉他,通通變成是合理的事情,可以接受的事情。

最近這個星期,有一件轟動全美國的影視新聞,那就是有一個女演員(Mackenzie Phillips: I Slept With My Father)http://www.cbsnews.com/stories/2009/09/23/earlyshow/leisure/celebspot/main5331219.shtml?tag=contentMain;contentBody

出書自爆她和她的父親從十三歲開始就發生性關係,而且還維持了很長的一段時間。

父親和女兒亂倫的事,不是新聞,古今到處都有。但是這樣亂倫的事,是不受文化所接受的。但是今天的處理方式,卻變成了好像是一件稀鬆平常的事情一樣,是可以出書,可以接受電視訪問,還可以大賺其錢的一種生意方式。

這個女演員,這個星期所賺的錢,可能比她過去幾十年演戲賺的錢還要多。古人以笑貧不笑娼這句話來形容一個寡廉鮮恥的社會,似乎就是今天受美國文化影響的台灣社會的寫照。但是美國社會其實仍有很強大的一部份保守清淨的地方,台灣人似乎選擇不去觀看。

蔡依琳的沒大腦歌聲,當然是唱片業界故意塑造出來的,蔡依琳的歌聲像白癡,這不是重點,重點在於這樣的白癡歌聲,竟然還會讓她成為歌壇天后,能夠幫唱片公司賺錢。

看來台灣社會反智或少智的病,病得不輕!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(45) :
45樓.
2010/10/18 12:24
不是會不會的問題
 告訴你~現在的社會已經不是會不會的問題~而是敢不敢的問題~不會唱歌的當歌星~不會演戲的當演員~不會拍戲的當導演~台灣已經快要沒有所謂的科班的東西了~不是嗎~就連不會執政的都執政了八年了~你說~還有什麼比這更嚴重的呢

濫竽充數,欺世盜名,非今日始,二千年前就已有典故了!

不會執政的都執政了八年,我同意,但也不是台灣的創舉。

時季常2010/10/20 04:50回覆
44樓. 雷特氏益菌
2010/09/16 10:12
流行文化低俗化
流行文化的低俗應該是不爭的事實吧, 只是樓主的言詞太犀利了些, 讓有些人無法接受罷了!
43樓. 張爺
2009/10/07 14:36
給音樂外行轉人身攻擊的閒人BBQ

好啦

張爺沒老婆 沒房子住 沒錢花

這樣你滿足了麼?

可悲~


42樓. B.B.Q
2009/10/07 14:22
張爺你是怎麼了

見人就嫌,見人就罵, 沒人合你意, 怪了, 我看你卯起來有発表慾,

做球給你殺, 痛快的把你生平豐功偉業說出來, 讓我們知道你跩,

實在是身不由己, 跩的文氣逼人, 不是刻意的, 你不說.

怎麼樣, 過的還好, 有房住, 有錢花, 老婆聽話, 兒女乖, 如是, 不至於

这麼悍, 不平衡,

小周是不世出, 不出世, 剛出世, 才世出的天才, 李宗盛普普, 真有你的

找地方再談, 老用人家地盤不好意思, 拜拜, 走人了.

41樓. 張爺
2009/10/07 13:42
屏兒說到台灣流行音樂一直不長進

這才叫「跩」~~好像他自己才是真正的音樂人似的

真爆啊


40樓. 張爺
2009/10/07 13:37
To 樓下BBD

既然你沒聽過幾首人家的音樂

你發議論的根據根本就是空的

典型敲邊鼓的閒人 


39樓. B.B.Q
2009/10/07 09:50
張爺為什麼你这樣跩,

憑什麼, 說說, 例如, 生平做過最得意, 自豪的一件事, 一定有, 洗耳恭聽

38樓. B.B.Q
2009/10/06 23:49
聽過二首 完整的

小蔡的布拉格的XX, 記不起來了, 旋律還可以跟上哼兩句, 再來就是昨天你

貼上來的騎士精神, 不敢評論, 今天準備再聽一次, 可能有新的体会.

小周的真沒聽過一首, 要撿討, 等你提供精品

能在報紙副刊上文章的作者, 各位有看過他們沒事就說你“中文不行”

“多讀奌書〞 嗎?

攻擊, 攻擊, 再攻擊, 生活的更多彩多姿.

37樓. 張爺
2009/10/06 16:28
老頭子老實說
周杰倫的歌你聽過幾首?
36樓. 張爺
2009/10/06 16:18
對牛彈琴
羅大又是不錯  李泰祥也是號人物
可就音樂論音樂,他們有的只是才華
而周杰倫是有 天 才
就純音樂論他們是不同層級的
另一位稱得上半個天才的
叫做劉家昌~~老頭卻想都沒想到
對牛彈琴真的很累!
至於李宗盛  他的音樂普普啦
拿來壓周杰倫~~別逗了好不好!

許多糟老頭都吝於承認一個書讀得不多
口齒不清的年輕人的成就
那不是代溝~~而是耳背~~外加冥頑不靈自以為是
殊不知自己的音感低落
給他五線譜說不定他還會倒著讀
他這輩子恐怕沒能開口唱完幾首歌
記過幾首曲子
能分辨半音又怎樣?你以為這稀奇哦?我還四分之ㄧ音咧!
爆笑!

我曾拿周杰倫的音樂送給一位已經移民的鋼琴名師
他是那種一聽舒伯特蕭邦就感動到整晚睡不著的老傢伙
而周杰倫音樂讓他很開心
要我幫他多買幾張
人家可是桃李滿天下,對西洋古典音樂如數家珍
也沒像這些耳背的老頭那麼不虛心