Contents ...
udn網路城邦
泡湯需知
2013/01/17 17:37
瀏覽51
迴響0
推薦1
引用0

泡湯需知

 

泡湯前應該多注意哪些事情呢?

1﹒入浴時先將身體沖洗乾淨。
2﹒第一次泡湯以不超過十分鐘為限,之後以個人體質增加浸泡時間。
3﹒一天不要泡湯超過三次。
4﹒泡湯時如有身體不適時即刻停止泡湯。
5﹒泡湯前後應多補充水分,保持體內平衡。
6﹒泡湯時應有同伴,以相互照應。
7﹒浸泡時應全神貫注讓溫泉的化學和物理剌激在體內形成有益的治療。
8﹒泡湯時水溫以不超過四十五度為上限。
9﹒泡湯前後勿暴飲暴食。
10. 泡湯後稍作休息。

泡湯注意事項 洗溫泉常識

◎心臟病、高血壓患者應採漸進方式泡湯
有心臟病、高血壓及有動脈硬化的人,要泡溫泉之前,要先慢慢地用溫泉擦身體,再泡溫泉,不可以一下子就去泡溫泉,才不會影響血管的收縮。

◎泡湯之前一定要做暖身
泡湯之前一定要先熱熱身,因為急遽的溫度變化,很容易會引起人體的不適,所以下水之前也要和游泳一樣先做暖身操。若是在室內的個人池,可以先放熱水讓溫度升高,或是以毛巾沾水拍打全身,等身體適應泉水的溫度之後再入浴浸泡。

◎泡湯的溫度
溫泉的泉溫會因為成因不同而有極大的差異,從低於人體溫度的22度到幾近沸騰的99度都有。一般來說,火山地形的硫磺質泉溫都會相當高,為了方便浸泡,接引到浴池後都會加以冷卻,除了特殊的冷泉之外,普通的溫泉以42~43度左右為最佳的浸泡溫度。

◎患有傳染病者,勿入大眾池泡湯
如果患有急性感冒、急性疾病及傳染病的人,最好不要去大眾池泡溫泉,以免將病菌傳染給別人。

◎泡湯時間不宜太長
溫泉要浸泡多久才最有療效呢?其實溫泉浸泡的時間長短視個人需要以及泉溫而定,一般而言均不可超過30分鐘,而且每天應以三次為限,免得因泡過頭而引起不適。為了使溫泉浴能充分發揮療效,可在浸泡5~15分鐘後,起身稍作休息,補充水份之後再入浴浸泡,這樣的話效果會更佳喔^^

◎泡湯對皮膚的反應
泡溫泉具有排除體內水份的作用,因此乾性皮膚及過敏性皮膚的人要避免強酸性泉質的溫泉,而且浸泡的時間也不宜過久,出浴後還要馬上擦上乳液等補充肌膚水份,另外,冬季會出現皮膚乾燥現象的人也要特別注意;皮膚有傷口或是對溫泉過敏的人皆不宜泡湯。

◎孕婦、身體虛弱者,不宜泡湯唷
婦女生理期來時或前後,懷孕的初期和未期,最好不要泡溫泉。僅管溫泉具有療效,有益健康,但不是人人都適合泡湯喔!身體虛弱者最好也避免泡湯。另外,高血壓、心臟病、糖尿病等患者,也需經醫囑才能泡湯。

◎酒足飯飽或是空腹時皆不宜泡湯
有人喜歡在酒足飽後,再來個熱熱的溫泉浴,其實這是不對的觀念。在剛吃飽,或是空腹、酒醉時都不宜泡湯,因為這不但會引起消化不良,還會產生其化不適的現象。此外,在舟車勞頓、身心疲憊之時,也不宜馬上泡湯,應稍作休息,待恢復體力後再行入浴,不然會越泡越累喔。

◎清潔用品的使用
洗溫泉時可不可以使用香皂等清潔用品需視不同的泉質而定,像是陽明山等地的溫泉,因屬酸性硫磺泉,所以不宜使用含皂鹼香皂,而像浴巾等沐浴用品也不宜在溫泉中浸泡過久,以免纖維受到損壞。而入浴前需將身體洗乾淨,這是泡湯的基本禮儀,尤其在大眾池更是如此,需特別留意別讓污水不可濺到池內。

◎睡眠不足或是熬夜,儘量不泡湯
睡眠不足或是熬夜,如果突然泡溫度很高的溫泉,可能會發生休克或是腦部缺血的情形。xbox360
國小月考題庫
費洛蒙香水
二手名牌
波波線上遊戲網
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 好腸胃,比好大腦重要
下一則: 七種常見的錯誤飲食觀念

限會員,要發表迴響,請先登入