Contents ...
udn網路城邦
如果真的沒有上帝,那麼就得造一個
2017/03/29 12:22
瀏覽1,144
迴響0
推薦21
引用0
佛家的核心思想是「緣起性空」,因此說「一切都是空,一切也都在變化之中。」法律的思想也是一樣,它總要追隨所欲規範的社會事實而變化。

1981年,辛克萊刺殺美國總統雷根獲判無罪(保安處分),於當時震驚了全世界,也引發「意志自由」這一議題的熱烈討論,甚或影響了後來法律的修改。

2005年,我國修正了刑法第19條的相關規定,參考德國法制,就有關「辨識能力」與「控制能力」於刑罰規範的雙層制約,混合了「生理」與「心理」的立法例,也實施了相當的一段時間,至於成效如何,則是仁智互見(即與美國辛克萊案發生後的修法規定【主要係斟酌辨識能力】不同)。

康德說:「上帝是否存在、意志自由及靈魂不朽,就純粹的理性來說,是無法獲得證明,然而於實踐的理性上,卻要相信它的存在。」

杜斯妥也夫斯基也說:「如果沒有上帝,也就沒有什麼不可以。」

伏爾泰則補充說:「如果真的沒有上帝,那麼就得造一個。」
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入