Contents ...
udn網路城邦
後院含笑花,阿嬤親手栽
2017/03/28 09:12
瀏覽2,161
迴響1
推薦36
引用0
後院,那棵看起來毫不起眼的含笑花,已經存活過有數十餘年,是祖母當年從傳統的市集裏採買回來,也是她親手植栽的小幼苗。

記得,就讀國小的時候,中午吃過飯要走路回學校,於中途,總會遇上祖母,她是剛賣完自家種的楊桃,也從街上扛著扁擔要走路回家吃飯,我會快跑過去迎接,她也都會很有默契的就塞給我幾個硬幣,祖孫兩人於「行禮如儀」後,都感到很滿意,我於得手後,頭也不回的,就飛奔回到學校去上課。

那棵含笑花的幼苗,是祖母買回來栽種的,小樹苗也必然要伴隨著時間的流逝而逐漸的老去,乃至於無法逃離自然法則的宿命而必將要死去,然而卻也伴隨著我甜甜的童年回憶。

祖母告別人間,到另一個遙遠的空間,也已經有15年了,相信她雲遊於飄飄渺渺的太虛裏,能夠心無掛礙。在那裏的她不必有如往昔般,每天不論風雨有多大,都要扛起扁擔沿街兜賣水果,藉以維持一家的生計,在那裏沒有人間難以割捨的愛恨情仇及種種的不堪。

再過幾天就是清明節了,聽說這是台灣地區人口瞬間移動的最大節日,可能是受到儒家傳統慎終追遠的心理影響,而清明假期又沒有春節來的長。

我想伴同媽媽及兩個弟弟前去離家不遠的骨灰塔看你,媽媽也時常談及你,你唯一的女兒,今年也已經是80歲了。

我還想要向您老人家報告,你帶回來栽種的那棵含笑花於去年底死了,然而我也沒有太多的傷心,只有些許淡淡的思念。印度詩人泰戈爾曾經說「生如夏花般亮麗,死若秋葉般靜寂。」,清朝的龔自珍也說「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 戈 筆 揚
2017/04/01 03:38
I like this short piece very much!!!!
謝謝前輩的勉勵,也祝福平安順心!
退休後,稍稍有自己的時間,也想把英文學好,惟可能也需要有一段的時間,因為我僅認得幾個單字,說來是有些不好意思! 阿丙0.62017/04/01 09:21回覆