Contents ...
udn網路城邦
狐假虎威加強版
2022/01/27 00:04
瀏覽1,021
迴響1
推薦53
引用0

馬基亞動物王國位於地球北端蒼翠森林的第三個轉角,今天國王才剛剛普選產生,沒有例外的還是由老虎巧巧連任成功,但是有一個規定是與先前的不同,就是巧虎可以直接任命狐狸為執行長,不必再經過動物王國監察團體的同意,這是一項眾所矚目的創舉,聽說是模仿自法國第五共和的雙首長制,惟不論如何,執行長仍然由狐狸擔任,狐狸叫乖乖,向以老謀深算著稱於世。

一般來說,巧虎是馬基亞王國的當家老大,當然由其主導表面上實施民主,實則力行真正獨裁的統治,這個事實又恰與中國傳統政治所謂「陽儒陰法」的做法,頗為相符,我們就給他取個名字叫做「政治詐賭」(註1)。

參照我們曾經都聽過,關於狐假虎威的成語故事,給他更有力的加強一版,可能就會得出這樣一個事實,即扮演老二角色的乖乖,可能才是真正馬基亞動物王國的地下皇帝,講白一點,巧虎只不過是個人頭而已,其實這在古今中外的政治實務,屢見不鮮,甚至還有所謂「兒皇帝」或他國扶植的傀儡政權,例如日本曾經在中國扶植有「滿州國」,即是一例。

有人也想知道乖乖到底是如何來操縱政局,執行長乖乖也不藏私,他公開了內心的黑暗心燈,也因為無私的將心證公諸於世,因此「由黑轉白」獲得大家的信任。

乖乖說其實很簡單,心法就在於「平衡」兩個字而已。

首先,如果巧虎太強壯,那麼我會暗中扯他後腿,不要讓他太強大,不然巧虎太強了,我隨時會被修理,甚至有被撤換的可能,那可是我所不願意。

其次,如果巧虎太弱了,我會特別努力的幫他做事,避免他受到王國內其他動物的輕視,也許大家都有聽過台灣俗語說「打狗看主人」的現實,畢竟我還是必須要依靠巧虎那強而有力的身體,這是天生命定,也無從懷疑。

我只是在天平上扮演有如籌碼角色的左右游移,亦即抑強濟弱,如同自然天理那隻看不見的手(註2),也不管這隻是白手,還是黑手,只要能維持自己權利於無害,那麼按照馬基維利的想法,是沒有錯的(註3)。

註1:中國傳統政治自西漢董仲舒宣稱「罷黜百家獨尊儒術」起,就是一場「陽儒陰法」的政治騙局,表面上告訴人民說我們實施的是仁政的儒家思想,實際上在暗地裏做的都是法家霸道獨裁的統治,由於陽奉陰違,表裏不符,我們幫他取名為「政治詐賭」。

註2:18世紀蘇格蘭經濟學家亞當斯密說出這句「一隻看不見的手」闡釋自由經濟供需平衡的自然法則,這裏特別引申至其他領域,即不管是人性心理,還是政治原理都有自然法則的同樣適用。

註3:馬基維利是西方15、6世紀文藝復興時期意大利的政治家,著有君王論,講究權謀詐術,是政治鬥爭實務的經典,也有政治學之父的說法,也不知道是讚美,還是嘲諷,我相信是屬於前者,因為政治的本質就是權利鬥爭,記得毛澤東先生曾說過「革命不是請客吃飯」及實力主導一切的「槍桿子出政權」。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 周而復始由牛到虎
下一則: 阿妙委員

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雲霞
2022/01/27 13:03

發人深省!

祝新年快樂!


歡迎雲霞格主蒞臨,

謝謝讚美。

敬祝春節愉悅,閤家平安順利!

阿丙0.62022/01/27 14:29回覆