Contents ...
udn網路城邦
【思】入風雲【變化】中
2022/01/24 02:02
瀏覽1,304
迴響1
推薦44
引用0

程顥在「秋日偶成」一文中說:「閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅;萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同;【道通天地有形外,思入風雲變化中】;富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。」(註1)

感恩造物主讓我們擁有能夠高度思考、想像的能力,相信就是這個思考想像能力,才能夠讓我們有機會來推動這個世界,並使其發生變動,給它賦予全新的意義,有如我們常常聽人說的所謂「感動」,要被動才能被感動。

一般來說,「感動」就是能夠「推動」,也是能夠「被動」,所以才有所謂的「感動」,只因為都是無形的在腦海裏的波濤洶湧,而又看不到,也摸不著,因此比較難以發現、注意而已。

上蒼為了補償人類於身體機能(肉身)部分的不如其他動物般的強健,因此特別賦予我們有高過其他動物許多的智慧(高度想像力),也由於先天上我們的體能被設計成不如其他動物的許多,因此人類就必須尋找群居的生活方式,才能夠讓有機會讓我們的種族保存下來。(註2)(註3)

共同生活的人類難免會有利益衝突,因此必須要有法律來規範,就日常生活中規範有關人生的現在、過去與未來的私生活領域,叫做「民法」。(註4) 

民法分別規範我們的財產關係(財產法)及親屬繼承的身分關係(身分法),就共同適用的原理抽離出來設計為法律主體的(人)、法律客體的(物)及法律行為的(權利【變動】),全部都規定在總則編裏。

而既說是「變動」,那麼就必須要有推動者的推動才會有變動的可能,因此如同前面所說,就必須要讓我們的精神(思想)力量,注入那白紙黑字背後隱藏的法律關係(權利義務),充當為法律關係變動的推動者,才能使法條背後隱藏的權利義務發生變動,也如同前面程顥先生的「【思】入風雲【變化】中」。

本文想要與諸位先進前輩討論的主題有四,第一是「變動」,第二是「推動」,第三是「思【入風雲】的變動」,第四是「【法律關係】的變動」。

佛家說:「一切都是空,而一切也都在變化之中」,而所有的變動都必須要有推動者,不然怎麼能夠自己運動(變動)?到底是誰在推動?

宇宙日月星辰所有的萬物,均由第一因(上帝、神、道、佛陀……)(註5)擔任這個推動者,而某些無形的,例如精神性事物也可能經由第一因的授權,由人的精神能力(靈魂)來推動來開創(意義),或稱賦予其等相關的意義(應有價值)。(註6)

「風雲」原來就自由自在的生活在天空中,就一般的理解來說,也是不曾有過生命的存在,然而人們經由主觀精神力量的滲入,就能夠使它(風雲)產生(賦予)生命力,就如同使風雲被感動般,就如同使風雲發生變化。(註7)

民法總則是開啟整部民法典的鎖鑰,雖然有了法律主體(人)及有了法律客體(物)等的相關規定,但是法律關係的變動才是真正的靈魂人物,這個靈魂(人物)就藏在於我們的大腦裏,是無形的所稱的觀念,是變動的推動的原因,這個靈魂人物也會如同上帝般的有三位一體(即所謂的【知情意】一如)。(註8)

感謝諸位先進格友,在狀況不明也頗有曲折的幽徑裏爬行,陪著阿丙0.6走到這裏,真的謝謝您們,總結今天的報告如下:

首先,以為一切都在變化中,而變動必須要有人來推動,因此舉了北宋心學代表人物程顥的「秋日偶成」,其次以民法總則編有關法律關係變動的靈魂「法律行為」,而既是行為,即說是人的行為,而要完整發生法律關係變動的人的行為必須要有健全的意識思維,這個意識思維就是靈魂,這個無形的靈魂除了賦予法律關係的意義,也將推動法律關係的變動,如同「思」入風雲「變化」中。

註1:程顥號明道先生,是程頤的哥哥,宋朝(程朱【理學】)即指北宋的程頤與南宋的朱熹,所謂(宋明【心學】)是指北宋的程顥、南宋的陸九淵及明朝的王守仁。所謂心學是指哲學上的唯心主義,心外無物,英國的柏克萊說:「存在就是被感知」,另有主觀唯心及客觀唯心的分類,此部分不再討論。

註2:即上蒼為了平衡我們體力的不足,給了我們比其他動物更好的智慧。「感動」這個抽象名詞於日常生活中我們常常使用,例如這句話令我感動,是說這句話背後隱藏的意義透過有形載體的語言推動了我們腦海裏無形的思想,這句話是所謂的推動,我們所謂的被感動是腦海裏思想內容的被動(作)。

註3:荀子於王制篇上說:「水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義; 人有氣、有生、有知、亦且有義,故最為天下貴也。【 力不若牛,走不若馬,而牛馬為用,何也?人能群,彼不能群也。】 人何以能群?曰:分。分何以能行?曰義。」;亞理斯多德也說:「人為社會性存有,生活於城邦,城邦之外只有人及野獸。」

註4:荀子在禮論篇說:「人生而有欲,欲而不得,則不能無求。求而無度量分界,則 不能不爭;爭則亂,亂則窮。先王惡其亂也,故制禮義以分之,以養人之欲,給 人之求。使欲必不窮乎物,物必不屈於欲。兩者相持而長,是禮之所起也。」

註5:「第一因」是神學、哲學的追尋、論證最後存有的理論,第一因是尋求事物運動最後一個推動的原因,如果沒有停留在最後的一個起點,那麼就會陷入無窮盡後退的困惑。

例如一個蘋果成熟,紅了,一定是有一個力量讓它(推動它)紅,而這個推動的力量的後面更還會有另一個的力量,如此一直往後的找尋下去,直到發現到最後一個力量(第一因【即是第一個推動的原因】)

註6:第一因是整個宇宙的動力來源(第一因是不是教會所說的上帝?是不是佛?是不是道?……),而造物主按其形象創造人類,也賦予人類有理性的思考能力(智慧),我想人類經由造物主授權來創造其他種種事物的意義,也好像是第一因般的推動。

註7:例如一張完全空白的紙張,原先沒有任何的意義(生命力),後來經由人們將其腦內的思想轉換成文字或圖畫,就能夠賦予這張白紙全新的生命力,也是我所說「推動」的意思,是推動,是被動,也是俗稱的感動。

從反面的角度來看,天空上的雲朵原來就隨風飄游,是沒有目的,是隨機的,也沒有任何的意義,只是不斷變化的圖案而已。

然而同樣的那一朵雲,為什麼每個人看了之後,於心中的想像及口頭的表達的內容就會各不相同呢?是由於我們都按照自己腦裏既有的想像力,賦予了風雲全新的意義(生命力),這就也是我所說的「推動」。

於社會心理學領域,運用在犯罪偵查的輔助,運用在學生性向的研判,是有相當的幫助的,例如將一張白紙隨意的滴上一些墨汁,然後再將該紙張對折後,會形成各種各式的圖案,雖然該圖案本身是沒有任何的意義,然而就同樣圖案詢問來自鄉下的人犯(或孩子)說這像什麼?他可能會說這是牛或其他於鄉下裏常見的事物,是由於他腦海裏既定的思想內容(模式)賦予該圖案的生命意義,也就是說腦裏的無形力量(思想)推動了該沒有生命的紙張(即賦予生命意義),如果又問另一個都市來的人犯(或孩子),結果可能就會不一樣,也許會說車或大樓……,但是原理都是相同的,所謂萬變不離其宗,所謂「一理通萬理哲」。

註8:民法中法律關係變動的主體是人的行為,所謂人的行為就是指人類有(意識)的身體動靜。人類行為有違法的行為(侵權行為或債務不履行)及適法行為(再分表示行為及非表示行為【事實行為】),就表示行為來說又分「知」的表示、「情」的表示及「意」的表示,意的表示有意思通知及「意思表示」,所謂意思表示(定義稱法律行為)是人們腦內的想法透過表達方法(如手、口)將內心的理念表達給別人知道,這是無形的思想透過有形的表達方式再成為無形的推動力量,推動法律關係的變動,而不論如何這個存在腦海內的「知、情、意三位一如」即是完整的我們的靈魂,也說不定。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 阿妙委員
下一則: 異化

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 阿丙0.6
2022/01/24 10:39

紅樓夢第一回說:「滿紙荒唐言,一把辛酸淚,

都云作者痴,誰解其中味。」