Contents ...
udn網路城邦
偶像傳說與造神運動
2022/01/21 04:03
瀏覽1,038
迴響1
推薦44
引用0

「偶像」是什麼?有些人可能會開玩笑的說,偶像就是嘔吐的對象,是有些酸酸甜甜的感覺,其實用心的來找找「偶像」的過去與現在,至少會有兩個層面或兩個階段。

第一、起初的說法,是指具體可以感知,即能夠經由感官的作用,加以具體把抓的實物,不管是泥塑的、紙糊的、木雕的,還是其他的林林總總,都是,一般也都用它來充當背後神秘主體(神佛……等)的替身,而成為人們膜拜的對象。

第二、原先「偶像」的概念是比較狹隘的,後來逐漸被引申、渲染、乃至不斷的擴大,竟然也包括那些抽象而無法具體把抓的「概念」,如「資本主義」、「明星」等為眾所周知的概念,也詭異的形成「概念」膜拜「概念」的奇特現象。(註1)

一般來說,偶像的概念仍然要有可以依附的主體,例如,資本主義社會所表徵的霓虹燈,(註2)另為大家所熟知的,是當前政治明星、運動明星、影視明星……等等,就廣義來說,這些都是「造神運動」的結果,也是偶像這個概念必須要相應不斷擴張的原因。

說到造神運動,我們首先可能會反問自己說,這個世界上到底有沒有神?又為什麼要造神呢?

有沒有神?涉及如何定義「神」這個字的內涵與外延,是相當主觀而仁智互見的信仰核心,不是理性所能論證的對象。

又為什麼要造神呢?這涉及人們天生於精神層面有這項的需求,按照「需要為發明之母」及經濟學理上所謂的需求創造供給,神這般的偶像概念就必須產生。(註3)

如果說「神」真的是人所創造,(註4)那麼原初傳統的「偶像」概念,想必是第一次的造神運動,日後先後開展的這些類似宗教式膜拜的偶像崇拜,可能就是第二次的造神運動。

(原先是想要寫關於培根的四偶像,由於時間有限、身體狀態及理解不夠,所以僅能先澄清「偶像」的概念,日後有機會、有力量,會想要嘗試寫培根的四偶像)

註1:即原來只是膜拜具有實體(替身)的東西,現在膜拜的對象竟然是抽象的概念(如資本主義、明星等都是概念),而膜拜的本身本來就是抽象的概念,所以說概念膜拜概念。

註2:1967年畢業生主題曲「沈默之音」,是出於當時試圖反抗(資本主義及人際疏離)卻又無法抗拒的無奈(聲音),所以稱為沈默之音,旋律優美,百聽不厭,寫作背景是想藉由想像人們頂禮膜拜霓虹燈,來反諷有如膜拜資本主義的這個圖騰(偶像)。

摘錄「And the people bowed and prayed to the neon god they made.:人們向自己創造的霓虹之神頂禮膜拜」敬供參酌。

註3:首先如同法國的帕斯卡說人是會思考的蘆葦,既像蘆葦般的脆弱又會如神明般的高貴,由於肉體脆弱的關係,首先必須尋求保護。

由於人也有高貴的思想,所以會產生其他動物所沒有的想像能力,不管是具有實體的靠山,還是想像比凡人更有強大能力的神秘實體,乃至於擴張想像到雖然是凡夫但是也有可能是天縱英明,而足以成為真正的靠山。

其次按社會心理學家的研究,認為人類天生有「從眾」的心理習慣,也因此被不管是商業上的華麗包裝(如影視明星……等),還是政治上的譁眾取寵(如政治明星),都會讓我們產生錯誤的幻覺,以為投射的對象就是自己(如影歌星、如運動明星,乃至政治明星)或以為找到了類似彌賽亞再次來臨的民族救星,以上這些有的沒有的,都是出於人類肉體的過度脆弱及想像力的過度豐富所致。

註4:俄國作家杜斯妥也夫思基曾經說:「如果這個世界上沒有神,那麼人就沒有什麼事不能做……。」啟蒙時代法國思想家伏爾泰說:「如果真的沒有神,那麼就必須要造一個。」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 異化
下一則: 井蛙與夏蟲的啟示

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2022/01/21 08:56

偶像是自欺,造神是欺人,其他種種類推,

自欺欺人乃是人類世界最主要的兩種活動。

歡迎安歐門格主蒞臨!

「偶像是自欺,造神是欺人……;自欺欺人……兩種活動。」敬表讚同。

自欺的人以為自己是神,造神的人以為別人是神。

縱然相信這個世界上確實存有不可知悉的神秘力量(於此範圍內,我相信世界上有神【泛神論】),而必須信奉上帝或其他神明,也僅應該存在於靈性的契合,而不是「造人為神」(相信只要是具有形體的任何形體,一定都會毀滅,僅存神聖靈性【精神】不生不滅)。

「自欺欺人乃是人類世界最主要的兩種活動」,首先,我們接受蘇格拉底的建議「認識你自己」,其次,我們可能無法確信,這個現象世界到底是不是真的有如佛家所說的「夢幻泡影」般的自欺欺人?

阿丙0.62022/01/21 10:40回覆