Contents ...
udn網路城邦
淺談淡淡的因果
2022/01/19 03:01
瀏覽888
迴響0
推薦40
引用0

俗話說:「種瓜得瓜,種豆得豆,一分耕耘,一分收獲。」佛家也說:「因緣果報,歷歷不爽;不是不報,只是時候未到。」

鄉間生活中,常常聽到許多人總將「因果」掛在嘴邊,也不管他有沒有宗教信仰,例如地方調解委員會的委員們有時會為了大家的和諧(或許也有稍稍的業績動機,也說不定),他們會對於因為車禍肇事而申請調解的當事人說,你們這是「因果車禍」,冤家是可解不可結,因此應儘速和解。另外於地方上宮廟的業務承辦人也會對信徒說,你這是「因果病」,醫藥罔效,必須要實施宗教上的祭改方屬上上之策。

「因果」這句話似乎總是成了鄉間社會上的顯學(口頭禪),今天想要與敬愛的格友們,談談有關「因果」的種種,也不知道能不能說得清楚、講得明白?也許會有很多的錯誤,也說不定,敬請見諒。

首先,我們來給「因果」這個東西下個定義,簡單的舉例說明如下,假如「果」的變動(化)是由於「因」的推動,例如,甲將乙的茶杯打破,乙的行為(打破)是造成甲的茶杯(破裂)的原因,那麼乙的行為與甲的茶杯的破裂間就具有因果(關係)。

所以還要再加上「關係」這兩個關鍵字,是由於因果關係不是單指乙的行為,也不是單指甲的茶杯之破裂的事實,而是指乙行為「造成」甲的茶杯的破裂之「關係或過程」,試著想像這個所謂的因果關係是有流動的概念喔。

再來,我們來給因果關係稍稍作如下的子分類:1、狹義的自然因果關係,是指有關自然實驗科學的因果關係(簡稱自然因果)。2、廣義的法律因果關係,有關不必經由實驗証實的法律學(簡稱法律因果)(註1)。3、最廣義的因果關係,是指有關宗教上,含有前世今生的因果關係(簡稱宗教因果),前面所說的狹義是指較為狹窄的觀點,其他依次為較廣泛的觀點,及最為寬廣的觀點,如果都大家先前都已知道了,就當作是我自己劃蛇添足好了。(註2)

所以要在前頭的標題上下了「淺談」及「淡淡」的這兩句話,是由於阿丙0.6是幼幼班的初學者,所以要說淺談的;是由於因果關係(尤其是自然因果)通常是不涉及價值判斷的,所以要說「淡淡的【即中性的,即沒有任何滋味的白開水般?】」,這是有別於其他涉有濃厚價值判斷的人文領域(含法律?)(註3)(註4)。

自然因果,是實實在在於人類未出現前就已經存在的事實關係,因為我們相信這個世界是有條理、秩序的實體,因此我們人類就透過嚴謹的科學實驗,得出一定關係的結果,叫它為因果關係,是可以經得起重複驗證而始終歷歷不爽。(註5)

法律因果,可以再細分為:原因說的法律因果關係、條件說的法律因果關係,還有主觀、客觀的法律相當因果關係……等,暫且沒有必要深入討論。(註6)。

法律的適用過程,是三段論證的邏輯關係,其中第二段的認定事實部分,會涉及到所謂的因果關係,例如甲的死亡與乙的行為間到底有沒有因果關係,於此階段是暫時不予滲入甲有沒有故意還是過失的主觀心理因素,因此前面才會一再想說明法律上的因果關係是淡淡的沒有滋味(雖然是苦苦的一杯酒?)(註7)

宗教因果,涉及宗教的信仰(即首先必須先要加以相信)有關前世今生的議題,如佛家所說的「三世因果業報,六道輪迴」,是由於在現實的感官經驗上頗難把握前世今生的有些虛幻飄渺,因此必須要先相信有關教義所設定的大前提,否則就無法繼續理解(推論下去)。

不好意思,於不知不覺中又形成了有如老太婆裹腳布般的又臭又長,也接受先前先進格友的善意告知提醒有關「生澀」的這一議題,為求改善,於本文中刪裁許多有關進一步說明的想法到夾註中,但願能稍有改善閱讀上的雜亂,對於不想深入了解的格友,可以就到此止步歇息。

註1:法學院教學或法院審判從來就不必如科學家般的有間實驗室,不過有藉由輔助機關的所謂送請鑑定。

註2:由於資訊不對稱的事實困難,我無法得知閱讀格友的不同理解等級,因此就想要多加解說,也可能是造成閱讀不連續的問題之一。

註3:自然科學一般是比較會嚴格遵守價值中立而不必涉入操作者主觀的價值判斷,而人文學科雖然也冠上科學這一稱謂,人文(社會)科學,因為研究的是有價值判斷的人的行為,所以無法精準正確,通常也仁智互見,於法律上常有甲說乙說丙說……等等。

註4:法學院雖然自成體系而與人文學院並立,然而究其本質來說仍然會落在研究(人類)行為的範圍內。

註5:英國經驗主義哲學家大衛休姆是懷疑主義的著名學者,他不認為有因果關係的概念,他認為這是人們對於經常同時或伴隨發生事件的生活習慣的一種想像而已,沒有經驗邏輯上的必然性;另有學者孔恩主張所謂科學僅是該當時期的典範而已,沒有永恆的真理(歌白尼革命),還有卡爾波普認為科學只是暫時假定為真而已,要能夠接受否定辯證挑戰的可能才是,就法律這一學門來說,每個人看法本來就都不會一樣(月亮?)也不能做反復的驗證而得出同樣的結論,有人就會說它是「偽科學」,相信也見仁見智。

註6:條件說又稱等價條件說,所有可能的條件都是結果的因果關係,由於過於龐雜及很不合理的牽連過廣,因此有原因說提出的補充(主要原因、最近原因、特別原因……等等),最後想要再精簡(準)而有主、客觀的「相當」因果關係說,就「相當」這兩個字因為含有很大不確定性的仁智互見,因此致有「成也蕭何,敗也蕭何」的不甚圓滿。

註7:有關法律的適用過程首先是認定事實並將之作為小前題,而後按邏輯的涵攝關係(即將特定發生的社會事實包攝到抽象法條的意函裏,最後得出結論,俗稱裁判【裁定或判決】);最後部分是忽然想到曾經聽過的歌詞,而引號內的「苦苦的這一杯酒」是對歌詞的開玩笑而已,對於文本的理解可以說是沒有意義的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 井蛙與夏蟲的啟示
下一則: 愛恨的互補與統一

限會員,要發表迴響,請先登入