Contents ...
udn網路城邦
輓聯一人千古傳誦
2022/01/17 04:22
瀏覽976
迴響1
推薦37
引用0

按照網路上的傳說,有關「一人千古,千古一人」的輓聯,首先是由民國初年的林森先生寫給孫文先生的,又鄧小平先生過逝時,薄一波先生(薄希來的父親)也寫下同樣的對聯「一人千古,千人一古」送給駕鶴西歸的老戰友鄧小平先生,而我也不想去考據是否真的有這樣一回事,還是到底是那位先生首先奪魁的相關問題,因為我今天所要探討的「標的」是這句「一人千古,千古一人」做為輓聯的意義,其他相關的背景資料似乎就相對的顯得無關緊要了。

其次我對於相關歷史人物均以先生尊稱,有二個原因,第一,關於當今民主思潮對於政治人物的歌功誦德不是很適合,另則,每個人出生於天地間就有人性尊嚴的基本保障,也都應該受到相同的尊重(敬),所謂人性尊嚴的價值之一是出於西方宗教上的理由(即上帝是按照祂的形象創造了人類,我們尊敬上帝,基於愛屋及鳥【惜花連盆】的類推原理,每個人都應該被相同彼此的尊敬),合先敘明。

對於「一人千古,千古一人」這副對聯的詮解,我想從兩個角度來理解,首先是想以一般人所最容易接觸、知悉的文義解釋(即沒有脫離原始文本的核心意義【內涵】),次者,我想以稍稍擴張文義的論理解釋(在可能理解文義的最大射程內類推於相同事件做相同處理的外延意義)。

就第二部分有關論理解釋,我會按關懷角度的差異,首先指向社會事實的角度,其次是政治權力的角度,最後是宗教倫理的角度,而前面兩者是指無法避免的社會政治現實,後者則是指人類心靈飛躍提昇的重要表徵,而阿丙0.6所知極其有限,因此推論缺陷終屬難免,敬請諸多先進前輩加以指導。

就文義表面上來觀察「一人千古,千古一人」,大概是指,有一個人過逝了,而這個人是要歷經千年才能有機會出現過一次,這是很平實、很容易理解的解釋,其中對於往生的先人有極高的評價,簡單分析僅涉及兩個問題,第一是忠實陳述業已發生的事實,第二是對該待證事實注入應有的價值判斷。

就論理層面來解釋,首先就社會事實的角度來思考,所謂「一人千古」,是說古往今來所有的人都會死,而普遍的生生死死,死死生生,有如四季的流行般的自然自在,於自然的心情來觀察,是自然現象,於社會集體的心情來想像,是很素樸的社會生命(物)體的新陳代謝;而「千古一人」,於自然的眼睛來看,會指向生命長流中如同恆河沙數中的其一(如滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄般),於社會評估的價值判斷來說,會說這是千年難得的俊秀。

就政治權力的角度來說,「一人千古」象徵權力核心因領袖的遠離即將要有對應的佈局或轉移;而「千古一人」涉及「魅力型領導人物」的頗深色彩,是集中獨斷型領袖的省思?還是鞏固領導中心的期許?相信仁智互見,不容易有對錯。

最後就宗教倫理的視角來檢視,所謂「一人千古」是說薪火相傳的前棒,燃燒已盡(任務完成);所謂「千古一人」會指向生命中所固有不生不死的終極關懷,因為這位往生者曾經對社會國家有過頗多建樹,因此相信他的生命沒有終結,即他的個人生命會流向千古的生命長河,也如同涓涓細流始終要匯入充滿無限可能的大海中,換句話來說,往生者的生命、往生者的精神是永遠長存(相信會轉錄到整個民族精神永續的記事本上)。

最後,想起北宋的程顥(明道)先生的「道通天地有形外,思入風雲變化中。」也想以這句詞語對照整晚詮釋、推論的「一人千古,千古一人。」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 愛恨的互補與統一
下一則: 重新詮釋春風吹又生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2022/01/17 09:28

人人千古,千古人人,英雄狗熊,千古千古。

謝謝安歐門格主蒞臨指導!

生生死死,死死生生,春夏秋冬,春去夏來,冬去春來,周而復始,循環不已。

現象界有如夢幻泡影卻也都音容宛在,本體界恰似不生不滅卻也都無影無踪

說空是為了破除執著假有為真實,說假是為了療癒虛空自創的傷痕,空假中,即空即假即中……

阿丙0.62022/01/17 10:30回覆