Contents ...
udn網路城邦
想像力會否是宗教的母親
2020/08/26 07:22
瀏覽940
迴響1
推薦54
引用0

神奇的造物主賦予了人類擁有無盡的想像力,因此豐富了有情眾生的生命,這原屬是恩典而無庸置疑,然而宇宙萬象「利之所在亦恆為弊之所生」,因此諸多五彩繽紛的想像力也成為人生苦難的開始,海德格說,人是孤獨的被拋離到這個陌生的世界,人從一出生就向死亡邁步開跑(即一步一步的踏入死亡的界線【掌中戲中常常這麼說】)。

初民社會由於無知於大自然的可怖而有了原始的宗教型態(萬物有靈論,包括日月星辰、山河大地,甚至大樹公、石頭公……等等,所謂無情有性均具足了豐盛的靈性,差可比擬。),後來由於強化社會組織的需要而有了更豐富的人鬼信仰,乃至當今擁有人體肉身的所謂「師父」們也一一宣稱足以「上窮碧落、下黃泉,惟【兩處茫茫不相見】」,水能載舟亦能覆舟,宗教信仰也有如雙面利刃般,稍一不慎即很有可能就直接或間接的導致身敗名裂或家破人亡。

由於現實世界必須要面對自然的、社會的及心理的等三個面向的挑戰,即生老病死、人我對抗及周而復始的內心衝突,因此佛家說人生是苦,一切論述也是以「苦」為核心而展開、深化,所謂「苦集滅道」,所謂八苦(生、老、病、死、怨瞋會、愛別離、求不得、五陰熾盛),落入此無常伴隨的苦痛接踵或不甚公平的狼狽情境,宗教具有撫慰人心,甚或教化的功能,也就事所難免,因此人人都有信仰他自己認為最有價值的各種宗教的權利,畢竟如同尼采般的「超人」是非常少的異類,即我們絕大多數人的心靈都是如同玻璃心般的脆弱,惟也應稍稍提醒「心迷法華轉,心悟轉法華。」

所有生物中以人類的想像力最為豐富,因此也最懂得即將面臨死亡的或相關的意義,其他的物種或許會有避免死亡的本能,卻可能不會有如人類般的如許恐慌或設想周到,乃至建構了可能的來世,或上面的天堂及底下的地獄。

更因為造物主於賦予人類想像力的同時並且附贈了無窮的欲望,也就不免造成了「欲說還休」的諸般苦難,英國羅素說「人類的欲望僅止於想像力所及的範圍外,如果可能,那麼每個人都想成為上帝。」

(昨日由媒體閱及有關擁有大好前程的警大博士因供養等相關事件而身敗名裂頗有感觸)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 話說緣起緣滅談何容易
下一則: 自然法則與祖先德澤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 福 到
2020/08/29 07:11
小說封神榜
書名已說明了一切   大笑
歡迎蒞臨,謝謝回應。 阿丙0.62020/08/29 20:03回覆