Contents ...
udn網路城邦
糊塗總舖師
2018/08/11 01:44
瀏覽970
迴響1
推薦30
引用0
蔡琴曾經在「想你的時候」那首流行歌曲中唱說:「是那一個糊塗的廚娘,把那酸甜苦辣揉在一起,叫我吐不出,嚥不下,……」,想起小時候聽過的一首台語流行歌曲,「糊塗總舖師」。

行政院長賴清德「重申公務員是上帝的選民 人生應追求幸福而非物質」(請參閱附件)。

院長,就公務員的期勉或祝福,與其採喀爾文的「預選說」,不如順服路德的「天職說」。

501年前的西元1517年,馬丁路德於德國揭開宗教改革的序幕,隨後(1537)有瑞士的喀爾文接踵呼應,形成日後俗稱的新教。

馬丁路德認為職業無分貴賤,任何人都應該以「志工」的心情堅守崗位,無怨無悔,也如時下一般所說「選擇你最愛,最愛你選擇」,如果採路德的「天職說」,不論是對於公務人員,還是其他的各行各業,都是再恰當不過的比喻。

對於世俗政府的統治,喀爾文相對於他的前輩(路德)來說,是更加的否定,他從來就不相信世俗政府的統治會是一件好事,因此提倡由宗教主宰世俗政府的「教政合一」,他也引申路德的「天職說」為「預選說」。

預選說是採用宿命論的觀點,認為上帝在我們來到這個世間以前,就已經預定了只有少部分的人,才是上帝的選民,其他的大部分都不是,而且除了上帝以外,沒有人能夠事先知道誰是上帝的選民。

韋伯在新教倫理與資本主義一書中更加引申,說,由於無法預知誰是上帝最寵愛的少數選民,基於此份焦慮不安的心情,是促成資本主義形成的原因,理由是信仰新教的朋友們,必須要藉由勤儉自持、努力工作、累積資本,彰顯上帝的榮耀,以解除焦慮不安的心情。

相傳古時候,有一位老員外,於某次要約宴會時擔任主人,也不知道是什麼原因,開席的時間都到了,客人怎麼才來一半,他很焦慮的說,怎麼該來的人都沒有來,在場聽見的客人馬上走了一半,這時老員外更焦慮了,又說怎麼不該走的都走了,其他聽見的又走了一半,或許老員外只是內心太焦慮而已,並沒有存心羞辱客人的惡意,然而任你我聽了都會感到不舒服而想到離開。



附件:賴清德重申公務員是上帝的選民 人生應追求幸福而非物質

(引自中時電子報 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180810002783-260407)

行政院長賴清德(左)10日出席行政院親子日活動,在與員工親屬合影留念時,還在襁褓中的小朋友(中),滿心歡喜地對著他比出友善的手勢,讓他樂不可支。(季志翔攝)

2018年08月10日 15:31 中時電子報 邱文秀、中時 季志翔

行政院長賴清德今(10)日出席「行政院親子日活動」,他致詞時再度表示,「公務人員是上帝的選民」,人生應該要追求幸福而非物質。被PTT八卦版網友噓「功德太子真的是幹話王耶~一句幹話惹惱超過一半的選民,真是不下姚文智的天才」。

行政院長賴清德今(10)日出席「行政院親子日活動」,現場親切的抱起小朋友與員工互動。他在致詞時,再度提出「公務人員是上帝的選民」這句話,並說他認為人生應該要追求幸福而非物質。


去年十月賴清德參加「106年行政院模範公務員」頒獎典禮時,也向公務員喊話過,人生要追求幸福不是追求物質,「公務人員是上帝的選民,因為他離幸福最接近」,因在政府各項制度保障下可以相當穩定工作。

PTT八卦版網友問「公務員是上帝的選民?那非公務員的人是?棄民嗎?....功德太子真的是幹話王耶!.....一句幹話惹惱超過一半的選民,真是不下姚文智的天才,台南鄉親當年是怎麼會投給他的?」

鄉民也紛紛留言「你們民進黨的南部小確幸 又來惹」、「薪水捐出來啊」、「又開示啦 不追求物質 吸空氣就好了」、「終極幹話王就是你了.賴缺德XDDDDDDD」、「人不要追求物質好嗎.幸福滿滿XDDDDD」、「幸福南部人 22k就很幸福」、「你捐薪8成我就挺你」、「偉哉 清德無上師」、「叫公務員不要老想著薪水」、「來,先把自己的薪水砍一半,再來談幸福」、「太子:砍上帝選民的退休金 是應該的」。

(中時電子報)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 千江有水千江月
下一則: 假考察真旅遊與洋務運動

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/08/11 12:07
好笑
歡迎蒞臨,謝謝回應。 阿丙0.62018/08/11 12:14回覆