Contents ...
udn網路城邦
正義女神的嘴角有血
2018/08/10 11:44
瀏覽834
迴響0
推薦28
引用0
蘇炳坤冤案的不堪,眾所周知(請參閱附件)。

於毁了32年的青春、家庭及事業的今天,白髮蒼蒼,老淚縱橫,竟然還要向審判長及陪席法官鞠躬致謝,這是什麼世界!

隱約中似乎看見正義女神的嘴角有血,而邪惡的笑容也輕輕的揚起,相信大家也都能夠看見。



附件:司法首例! 總統特赦後再審 蘇炳坤32年冤案終判無罪

(引自中時電子報 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180808001391-260402)

2018年08月08日 09:12 中時 林偉信、黃世麒

新竹商人蘇炳坤(中)被控在32年前持刀搶銀樓遭判刑,2000年由前總統陳水扁對他特赦免除罪刑,去年他聲請再審,高院再審庭審理後,8日平反宣判無罪,創下司法史上首例。蘇炳坤在庭上聽到無罪判決結果,頻頻拭淚,更數度起身向審判長及法官鞠躬致謝。(黃世麒攝)

新竹商人蘇炳坤(左二)被控在32年前持刀搶銀樓遭判刑,2000年由前總統陳水扁對他特赦免除罪刑,去年他聲請再審,高院再審庭審理後,8日平反宣判無罪,創下司法史上首例。蘇炳坤在庭上聽到無罪判決結果,頻頻拭淚,更數度起身向審判長及法官鞠躬致謝。(黃世麒攝)

8月8日,蘇炳坤案高院宣判。(林偉信攝)
新竹商人蘇炳坤被控在32年前持刀搶銀樓遭判刑,2000年由前總統陳水扁對他特赦免除罪刑,去年他聲請再審,高院再審庭審理後,8日平反宣判無罪,創下司法史上首例。

蘇炳坤被控在32年前持刀搶銀樓遭判刑15年確定,他入獄服刑2年後獲保外就醫,2000年由前總統陳水扁對他特赦免除罪刑,去年他聲請再審,高院再審庭審理後,為蘇炳坤平反判他無罪,本案也創下司法史上總統赦免後獲再審且改判無罪的的首例。


高院審判長周盈文宣判後表示,本案的因警察機關急於取供,檢察官草率起訴,再加上前審及最高法院沒有落實無罪推定,造成蘇炳坤受冤,高院表達同情與不捨,也希望蘇先生的苦難換來司法改革。

蘇炳坤:無罪是最好的父親節禮物
蘇炳坤得知獲判無罪後相當感動,感謝法官並拉著律師的手一直說謝謝。

1986年3月23日,新竹金瑞珍銀樓發生搶案,老闆陳榮輝被歹徒砍傷,主嫌郭中雄落網後在警察刑求下指蘇炳坤也參與犯案,隔年郭男遭判刑16年、蘇判15年定讞;蘇後獲特赦,去年向高院聲請再審獲准。

(中時 )


新竹商人蘇炳坤(中)被控在32年前持刀搶銀樓遭判刑,2000年由前總統陳水扁對他特赦免除罪刑,去年他聲請再審,高院再審庭審理後,8日平反宣判無罪,創下司法史上首例。宣判無罪後,蘇炳坤在妻子(右二)與家人的陪同下在法院外接受聲援團體獻花,蘇數度揮手向大家致謝。(黃世麒攝)

高院審判長周盈文(見圖)宣判後表示,本案的因警察機關急於取供,檢察官草率起訴,再加上前審及最高法院沒有落實無罪推定,造成蘇炳坤受冤,高院表達同情與不捨,也希望蘇先生的苦難換來司法改革。(黃世麒攝)

高院罕見地開放媒體全程拍攝宣判過程及結果。(黃世麒攝)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:讀書心得
上一則: 因果關係判定頗不容易
下一則: 兩足無毛的爭論

限會員,要發表迴響,請先登入