Contents ...
udn網路城邦
兩足無毛的爭論
2018/08/10 07:26
瀏覽791
迴響0
推薦26
引用0
傳說古希臘的柏拉圖曾經為「人」作過定義,說是「兩足無毛」,同時期犬儒學派(如同我們這裡俗稱的【丐幫】)的第歐根尼不能滿意,於是帶著一隻拔光毛的雞來到柏拉圖的學園,對著所有的人說,這隻雞就是柏拉圖所說的「人」。

「定義」事物的概念不是很容易,然而如果沒有定義清楚,對話溝通難免會發生問題,亞理斯多德就「人」的定義,說「人是理性的動物」,就邏輯的觀念來說,係採「近類【動物】」+「種差【理性】」的定義方式。【註1】

中國一脈相傳的儒家,曾有孔曰成「仁」孟曰取「義」的說法,就「人」的定義來說,具有四端之心(仁義禮智【種差】)。【註2】

古往今來,人同此心,心同此理,大家的認知於抽象的領域不會相差太遠。


註1:有人認為,亞理斯多德沒有說過「人是理性動物」的這句話。

註2:孟子認為不具備有「四端」的心,就不是人,所謂四端是指「惻隱」、「羞惡」、「辭讓」與「是非」,相對應於「仁、義、禮、智」。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:讀書心得
上一則: 正義女神的嘴角有血
下一則: 暗夜飲泣的司法正義

限會員,要發表迴響,請先登入