Contents ...
udn網路城邦
龍的傳人,思入風雲變化中
2018/03/12 00:02
瀏覽981
迴響1
推薦30
引用0
「遙遠的東方有一條江,它的名字就叫長江,遙遠的東方有一條河,它的名字就叫黃河,雖不曾看見長江美,夢裡常神遊長江水,雖不曾聽見黃河壯,澎湃洶湧在夢裡。古老的東方有一條龍,她的名字就叫中國,古老的東方有一群人,他們全都是龍的傳人,巨龍腳底下我成長,長成以後是龍的傳人,黑眼睛黑頭髮黃皮膚,永永遠遠是龍的傳人。百年前寧靜的一個夜,巨變前夕的深夜裡,槍砲聲敲碎了寧靜的夜,四面楚歌是姑息的劍,多少年砲聲仍隆隆,多少年又是多少年,巨龍巨龍你擦亮眼,永永遠遠的擦亮眼,巨龍巨龍你擦亮眼,永永遠遠的擦亮眼。」引自民歌.龍的傳人

據報載,中國全國人民代表大會於今天(3月11日)下午修改憲法,涉及有關限制國家主席連任規定的刪除,亦即日後就不會再有連任限制的束縛,與會代表2958票贊成,2票反對,3票棄權,1票無效,就習慣於生活在民主制度的西方社會來說,當然會深感不可思議,說是帝制的形成,就僅有一海之隔的台灣人民,也大都會認為無法認同,因此先前早就有許多關於「皇帝登基」圖片的散佈在流傳、揶揄,這是生活於自由民主社會的主流思想信仰,也是開放言論自由的真實呈現。

至於將近有14億的中國人民,他們內心的真正想法到底是怎樣?相信沒有人能夠知悉,而每個人的想法也是各如其面的,有如庭院深深,深幾許。

我們是否也會陷入如莊子在濠梁上與好友惠施的爭辯:

莊子說,你看,這魚兒在水中游來游去多快樂,惠施說,你又不是魚,你怎麼會知道魚兒在水中游來游去很快樂,莊子說,你又不是我,怎麼會知道我不知道魚兒在水中游來游去很快樂,惠施說,對,我不是你,所以不知道「你知道魚兒水在水中游來游去很快樂」,同理可證,你也不是魚,當然也就不會知道魚兒在水中游來游去很快樂。

西方普世價值的民主制度是植基於人民互簽社會契約的假定,著眼於政治人物與人民有契約期限的互相約定,因此必須要定期改選(定期換約),至於是否得無限制的連任,則端視是民意代表或首長(含民選的總統)而有不同,就後者,一般來說,是都有連任的限制,理由在於避免政治強人的資源壟斷及與「人人都有機會當總統(樂透)」的期許落差,只是不管是憲法或法律都不是自明的道理,而是人為的產物(自然法學派相信是事物的自然本質、分析法學派信仰強權者的命令、歷史法學派認為制度是無法強行的移植,見仁見智,各說各話,這也是思想自由的真諦),「普世價值」這一概念不也是如此,或許要破除早已被植入制約的「假定」是相當困難的任務(或不可能),然而,俗話不也說「自己作業自己擔」,冷眼旁觀,是非成敗轉頭空,不也如滾滾的長江東逝水,有人或許也會說「吹皺一池春水,干卿底事?」佛家說「諸法無我,涅槃寂靜。」,不然又如何?

就理想來說,民主與法治是互為聯結的充要條件,就現實來說,民主政治的理論,百年來於實際場域實踐的結果,不免已經淪落成為花瓶象徵的功能,這也是不爭的事實,就此來說,法治僅是形式的如同鴉片般免費提供人民吸食而已,法治與人治是否也已經如台語的流行歌「碼頭的(命運)綠紅燈,若無你,我看不清……」

與其激情神傷的撻伐與非議,不如冷靜思維的警惕與因應,誠如宋朝程顥的秋日偶成「閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅。萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。道通天地有形外,思入風雲變態中。富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 江南大王
2018/03/12 04:22

大陆的国家主席是虚职. 中共中央政治局领导国家.总书记没有任期限制.