Contents ...
udn網路城邦
叢林夜空的飛螢
2018/03/11 00:09
瀏覽903
迴響1
推薦28
引用0
前天(3月9日)司法院大法官公佈了釋字第762號解釋,解釋文說:

「刑事訴訟法第33條第2項前段規定:【無辯護人之被告於審判中得預納費用請求付與卷內筆錄之影本】,未賦予有辯護人之被告直接獲知卷證資訊之權利,且未賦予被告得請求付與卷內筆錄以外之卷宗及證物影本之權利,妨害被告防禦權之有效行使,於此範圍內,與憲法第16條保障訴訟權之正當法律程序原則意旨不符。有關機關應於本解釋公布之日起1年內,依本解釋意旨妥為修正。逾期未完成修正者,法院應依審判中被告之請求,於其預納費用後,付與全部卷宗及證物之影本。本件暫時處分之聲請,應予駁回。」

對於本號解釋,大法官追求資訊對稱及武器平等的努力、宣示,基本上我們給予一些的肯定,雖然僅是叢林夜空的零光片羽。

俗話說:「三軍未發,糧草先行」,一語道盡戰爭的艱辛,就國家間的戰爭來說,確實是燃燒紙錢的遊戲,於人民間文明戰場(法院)的鬥爭亦復如是,又「金錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能」、「有錢能使鬼推磨」等諸多的俗語也是為我們耳熟能詳,因此於國家設立法院,想以文明的方式解決人民間紛爭的同時,收錢幫人打官司的律師行業組織就如雨後春筍。

兩造訴訟(彈劾)原則,就像桌球比賽的雙方,如兄弟登山要各自努力,裁判官通常是要冷眼旁觀,以台灣俗語「站高山,看馬相踢」來比喻是貼切傳神。

我國刑事訴訟法,現行(民國92年9月1日起)所採改良式當事人進行主義,爭鬥選手的雙方是被告與原告的檢察官,是否有人馬上就會聯想到,當然是「黑」與「白」兩隊的球技切磋,然而我們是否也因長期以來即受到意識型態(擬神檢座)的制約,致將無罪推定原則遠遠的拋諸在腦後。

其實我們只要稍稍的回顧一下,那段人類文明的發展史,就會發現,從來就不是花香滿徑,而是血腥遍佈,其中最桀驁不馴的往往是擁有行政高權的一方。

90年來(從台灣這裡數起,要再減17年),只有花錢委請律師(辯護人,以下同)閱覽卷宗,才有可能知悉全部卷證的內容,否則縱然遲至民國96年起(沒有辯護人的被告可以預付費用獲取筆錄影本)也只能算是以管窺天(想要閱覽其他的卷證資料是不會被允許,雖然其他的卷證資料可能是被判決有罪的根據,卻只能說自己活該,誰教我們沒錢請律師),坐實了井底之蛙的資訊不對稱及嘗試猜想拼圖的苦楚。

就算已經四處張羅,提錢請了律師,法院卻要說你已經有請律師的協助,卷證資訊獲知權必須要被剝奪(被告固有的權限?),姑且暫不論及律師是否因良莠不齊而有些不甚盡責,甚或有可能涉及其他種種的不為人知(請參閱本號解釋――羅昌發大法官協同意見書第2頁一、(二)),總之,陽光才是最好的防腐劑,況且被告對於被訴的事實是身歷其境,若一定凡事都要經由律師的輾轉告知,不僅緩不濟急,也可能形成「黑龍轉桌」的危機。

究竟是那裏在癢,被告他自己最清楚,不給他自己抓,實在是很說不過去。

(其他涉及輔佐人的部分及相關權利行使的範圍與限制,請自行前往司法院大法官網站參閱http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01_1.asp?expno=762)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 老頑童上山
2018/03/11 23:55

呵呵!

您好像少說一樣[有錢能使鬼推磨],若加上[政治正確],估計可保90%以上平安。

唉!打這幾字,心淌血。

歡迎老頑童上山光臨,謝謝您的回應,也敬表贊同。

如果司法都被權力影武者所俘虜,那麼如何能說「正義使邦國高舉」?除非正義與詐欺同義。 阿丙0.62018/03/12 00:24回覆