Contents ...
udn網路城邦
從軍令
2018/03/10 00:19
瀏覽989
迴響0
推薦26
引用0
「從軍令,離開故鄉,孤單來軍中,軍令嚴,忍耐服從,有時也會想故鄉,有時要臥倒,爬到血水流,有時就要出眠被操,翻來翻去眼淚流,啊…啊,三年一到,阮就要來走……」70年代軍中流行的民歌(台語),配樂(淚灑愛河橋)

民國70年7月間,搭乘台鐵免費的平快車從故鄉來到台中火車站,隨著公所兵役課人員的指導,魚貫般的走出月台,廣場上早已駐停有幾輛軍用的墨綠色大卡車,有些新奇,有些陌生,看見壯碩的教育班長習慣的戴著墨鏡,有些羨慕,有些肅殺。

一聲哨音劃過天際,軍用大卡車很快就從火車站駛離台中市區,一直往東邊的郊區行走,炎炎七月的夏日午後,陽光很亮麗,有些刺眼,急駛大卡車後座的「諸法皆空」,不會太熱,只是車上的氣氛很沉悶,幾乎令人窒息。

那首微風往事「早晨的微風,我們向遠處出發中,往事如煙,不要回首。晨霧迷漫中,音樂在我心裡響起,幕已開啟,別再憂愁,誰知我行蹤,何去何從?誰令我感動 遠離傷痛,早晨的微風,在心中,晨霧迷漫中,多感動,不回首,別再憂愁。」彷彿也在我的心中響起。

途經起伏的山嶺,感受顛簸的搖晃,看見行道樹排排的站立,下一個急轉彎就進入了營區,醒目的紅色「軍令如山」四個大字,如同傳說中「血濺車籠埔」的當頭棒喝,如同城隍廟前映入眼簾的三個大黑字,「你來了!」
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 掀起你的蓋頭來
下一則: 斷腿老婦駕返瑤池

限會員,要發表迴響,請先登入