Contents ...
udn網路城邦
小毛驢
2018/03/09 00:07
瀏覽923
迴響0
推薦32
引用0
「我有一隻小毛驢,我從來也不騎,有一天我心血來潮,騎著去趕集,我手裡拿著小皮鞭,心裡真得意,不知怎麼嘩啦啦啦我摔了一身泥。」引自陝西童謠【小毛驢】

我們總認為小毛驢都可以隨便的騎一騎,也應該不會有什麼大關係,因為好玩而已!

就傳統主人與僕役間的身分關係來說,可能是沒什麼大問題,然而就當代夥伴與夥伴間的協力關係,可能就會有很大的問題,理由很簡單,你沒有經過他(小毛驢)的同意,你只是一時的心血來潮就騎了上去,結果當然就要摔了一身泥,或許那只是小小的警惕,或說剛好而已。

1861年英國歷史法學家亨利.薩姆奈.梅因在古代法一書中,藉由「身份到契約」的畫龍點睛,闡釋有關人類社會的發展必然,如果我們相信此言真實不虛,那麼公務員與國家間的任用關係,就應該定位為意思合致的「公法契約」,而不應該是高權宰制的「行政處分」,因為這會涉及到所有在職同仁及退休人員的人性尊嚴,前者是命令的服從,後者是老人的安全。

小毛驢是不是都可以隨便的騎一騎(717)?司法院大法官釋字第717號解釋公佈於103年2月19日,是在馬政府的時期,是否也涉及小英政府於上任後的年金改革,如同騎小毛驢般的政局動盪?是長痛不如短痛?是過猶不及?是欲速則不達?是見仁見智的問題?

個人相信,當年黃茂榮大法官的協同意見書是相對的客觀公允(以【公法】契約為論述的基準,在有關國家【僱主】就退休人員的履約階段,他認為若非契約的【十足】毀棄即是法律的【真正】溯及,然而他也肯認應該適度的斟酌有關國家財政的情事變更),值得參酌。

關心年金改革此公共議題的朋友們,可以到司法院大法官網站http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=717 最底頁有黃茂榮大法官所提出的協同意見書。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入