Contents ...
udn網路城邦
搶購衛生紙無非擔心物價上揚
2018/02/28 00:06
瀏覽914
迴響1
推薦29
引用0
搶購衛生紙已經成為全民運動,連日來各地搶購熱潮持續延燒,經媒體披露後,家家戶戶除了人人自保,左鄰右舍也奔相走告,並且協力將門市的現存提領一空。

就一般來說,擔心物價上漲的預期心理,原來就普遍的存在你我的內心,只是在今天的台灣社會裏,這種現象就顯得特別的嚴重,講白一點,就是對政府沒有信心,綜觀執政當局等一群,日來擅長濫用情事變更的抽象原理具體落實在族群間的鬥爭,這是原因之一,原因之二,可能也是為了預見相關民生物資上漲的骨牌效應,大家來個賽前軟身。

按英國哲學家霍布斯的看法,自私自利的自我保存是所有研究人類社會行為的起點,人們的一生當中都免不了要存活在「欲望」與「恐懼」的抉擇,竟也在不知不覺中滲入影響理性經濟活動的供需法則甚深,該等預期的心理在搶購熱潮中獲得了證明,此次不理性的衛生紙搶購,是出於對民生基本欲望預期的滿足及對政府曾經承諾的恐懼(或反感),這是毋庸置疑,只因為執政當局每次都會順著感覺走(只要我喜歡有什麼不可以),今天說是,明天可為非,因此自求多福的原始本性即容易親合於無法信任的政府,舉例來說,當人們身處沿海低地在滿潮期卻偏逢連夜雨,怎麼可能不會海水倒灌?想想,當人民面臨水深及胸,怎麼可能不會心田泛濫?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2018/02/28 07:08
預見窮瘋了!
歡迎光復的蒞臨,謝謝回應,敬表贊同。 阿丙0.62018/02/28 07:15回覆