Contents ...
udn網路城邦
六不總統蔡英文
2016/10/09 10:29
瀏覽2,054
迴響6
推薦65
引用0

中國歷史上有個「六不總督」,這六不總督何許人也?乃是第一次英法聯軍(現多習稱第二次鴉片戰爭)時任兩廣總督的葉名琛。為何稱他六不總督?乃是因為英法聯軍兵臨廣州城下時,這為葉總督採取「不戰、不和、不守、不死、不降、不走」的態度,最後被英軍擒獲,送往印度的加爾各答,又恥不食「英」粟,就死在加爾各答了。

葉名琛這個「六不」的態度,簡而言之就是我不理你(英、法兩國),你能奈我何?但更能解釋的就是葉名琛有嚴重的「阿Q」心態,講究的是精神勝利,至於大至國家生死存亡,小至個人生死榮辱,則都不在他的考量之內。台灣現在也有一個人,其言行具體而微,堪比六不總督,那就是當今「聖上」蔡英文總統是也。

蔡英文總統自五二就職以來,對大陸的態度首先就是不承認九二共識,然後又片面地說「基本立場是承諾變,善意也變,但是會在壓力之下屈服,我們想、願意,也會走到對抗的老路上。」(蔡英文總統於10/8出席「二一六年南海爭議與亞太區域和平國際研討會」開幕式語,也是訂定二○一六年國慶文告的基調)算一算,正好也是「六不」,就這「新六不」的本質而言,和葉名琛的「舊六不」是非常近似的。

與葉名琛同時期的外交名臣薛福成評論他:「英人初志在得入城見大吏,藉以通隔閡、馭商民;乃粵民一激再激,葉相復一誤再誤,使拱手而有粵城。……益知中國易與,遂糾法、俄、美三國兵船北上,駛入大沽,阻我海運,立約而還。……粵民激於前此大府議和之憤,萬眾一辭,牢不可破,必阻其入城一事以為快,屢請屢拒,紛紜者二十年;而大沽之失,天津之約,皆成於此;由今觀之,甚無謂也。」(以上維基百科)由於葉某的消極不作為,導致又一不平等條的簽訂,甚無謂也!以蔡英文總統今日的不作為,待台灣被迫沒有尊嚴地與大陸統一,後人評斷時,也是「甚無謂也」這幾個字吧?!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 驀然回首 (foxylady)
2017/11/01 03:50
「有教養的人不會如此嘲笑任何人的出生」, 有嘴說別人,沒嘴看自己

你天天把「外省人本省人」掛在嘴上, 綠營天天用「出生」 來劃分誰「愛台」,誰「賣台」 何況從心理學來說,小三家庭出身,真的 對總統職權沒影響嗎?

否則你怎麼解釋,出身富豪,還想佔18%小便宜? 劫貧濟富,搜刮 三隻小豬? 這難道不是小三「天然」的不安全感?

更可悲的是,看多了小妾的取媚邀寵之術,耳濡目染之下,拿來治國,跪美舔倭,奴顏卑膝。詩曰:

妾婦之道頗熟諳 , 打完左臉送右臉

祖傳家風變國風 , 悲情台灣自作賤


【墜機疑雲】
【諾貝爾無法圈養翁山蘇姬,卻能收買劉曉波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】
出身當然會影響人格,乃至於思想。
現在外省人要出頭,很多人削尖腦袋鑽進本省人的圈子,像顧立雄、梁文傑之流,那已是偏離正道了。
能守中道而行,是本省人還是外省人都沒差別,只是出身的影響超乎想像。
台灣人在某些方面是最沒有歧視心理的,所以才會選出精神病患的市長和媵妾家庭出身的總統,然後全民承擔後果,只能說是共業。 麵線2017/11/01 08:23回覆
5樓. 一畝桑田
2017/05/03 16:45
六不

格主見解超然,

她的一意孤行,

已將台灣帶入險境。


狗吠火車耳! 麵線2017/05/04 08:53回覆
4樓. ABCDEF(翠雲)
2017/01/09 15:57
有人教養很差不自知

蔡英文的媽媽是三姨太沒錯

但是有教養的人不會如此嘲笑任何人的出生

那不是她可以選擇的

而有些人雖然是元配生的小孩

教養不見得比三姨太生的小孩好

這和政治傾向無關

政治是屁

這是輿論之一種。看似謾罵,其實有教化人心的意義。 麵線2017/01/10 08:53回覆
3樓. 九州昧慚生
2016/11/08 11:21
兩者有相同之處也有不同之處,相同處之一是都屬於"自慰"型,不同處是葉名琛他真的做到他所標舉的"六不",而蔡大總統她是閃躲虛晃迴避不實的,只為她個人政治利益著想,其政治人格較葉名琛差多矣。葉的孫女曾是在下哥哥的國文老師。
同樣誤國誤民 麵線2016/11/09 10:27回覆
2樓. ★鼻屎與筆尖/可誅!同美帝榨台民油水
2016/11/04 23:16
她就是典型的冷血蛇,出自小三家庭,是怪。
德不配位 麵線2016/11/09 10:28回覆
1樓. 清道夫
2016/10/27 14:38

蔡英文說漏了一「不」:

台灣由台獨政客瞎攪亂攪,台灣的經濟被攪死後,永「不」超生。

每每想到如果兩岸真走向武統之路, 未來台灣人的出路, 可能就是移民實邊, 打散後送到偏遠的地方去, 還真難翻身了! 麵線2016/10/28 10:05回覆
發表迴響

會員登入