Contents ...
udn網路城邦
統一才是王道
2016/01/19 17:29
瀏覽1,253
迴響6
推薦41
引用0

~現在說統一,好像很悖於現實,不過先知都是寂寞的!先把大多數人的腦袋從沙堆裡拔出來。~

從這一次總統選舉的結果可得到證實,台灣的年輕一代確實是「天然獨」,這天然獨是李登輝執政後期宣示兩岸分屬兩國以來,到扁政府的去中化政策,馬政府親美,不敢也無法扭轉的情勢。選前又發生周子瑜事件,讓台灣掀起我是「台灣人」還是「中國人」的討論,當然從選舉結果得知,認為自己是台灣人佔了絕大多數。

說起來實在悲哀,2300萬人的台灣,有多少人想過台灣夾在世界二大強權之間,甚麼樣的未來才是最好的結果?

想獨立嗎?那請把台北故宮裡的「中國國寶」全部還給「中國」,一定很多人不願意,不願意的人跟人家獨甚麼?佔著別人家的財物吵著分家,這說得過去嗎?

想獨立嗎?請把台灣搬離現在的地理位置,做得到嗎?佔著人家的出海口,又同樣宣稱擁有釣魚台,同樣宣稱擁有南海主權,台灣是想怎樣跟大陸切割開來?做不到吧?!

兩岸和平統一已是不可能的事了!

蔡英文當選總統,最開心的是美、日二國,因為有人自願當看門狗,還自備狗骨頭。難不成這件事就這麼完了?沒事了?我認為這才是開端。

國際局勢總是脫不開博弈,台灣更向美、日傾斜,大陸會如何因應?美國的態度又如何?

先說美國。美國表面上支持「一個中國」政策,其實打從二次世界大戰以來,分裂的中國對美國是最有利的,所以美國也會盡力阻止兩岸的統一。這次洪秀柱之所以被拉下馬,據我的研判,國民黨那些大老毫無膽識可言,會做出這種事的可能性極低,應該是美國強力要求朱立倫把洪秀柱換掉。其次,美國從中東地區抽手,彷彿一夕之間中東局勢與美國無關了。因為美國要把全付精力放到西太平洋,大陸應該早有警覺,倒是台灣的人好像都狀況外,戰雲已經飄到我們頭頂上了,還絲毫不覺。簡單說有三個狀況可能擇一發生:

狀況一:如果大陸沉不住氣,認為島內「天然獨」之風不可長,於是開始給台灣穿小鞋,以經濟逼統台灣。在此狀況下,只要兩岸不兵戎相見,台灣是可以挺得過去,不過可以參考一下古巴,台灣就可能成為亞洲的古巴。

狀況二:台灣棄守南海的十一段線,這是大陸無法忍受的,直接「收復」台灣的機會頗高。蔡英文是否會和馬英九一樣,守住南海十一段線的固有海疆,頗值得懷疑,所以大陸武力統一的可能性就很大。菲律賓向國際法庭提出仲裁的判決時間即將來臨,這是兩岸加美日會有大碰撞的時間點。釣魚台及南海等同於風箏線,一旦斷了線,兩岸就不再血濃於水,大陸對台灣不會再動以以情,會以更多的戰略手段來逼迫台灣,而蔡英文欲與大陸切割,又向美日示好,極可能使用非修憲的手段來營造既成事實,放棄釣魚台和南海的主權

狀況三:台灣自己在島內喊獨喊爽,大陸也都忍下來,因為大陸知道要「收復」台灣,勢必和美國一戰(或是由日本出面打代理戰爭),目前大陸的軍力足以將來犯的美軍或日軍拒於離海岸1500公里之外,但戰爭拖得久對大陸不利,所以速戰速決,一出手就讓台灣屈服,才是大陸最可能的盤算,這需要假以時日的情況可能在習近平交班之前一到二年發生。

很多吵著台獨的人都沒想過一個問題,台灣獨立於中國之外,是很沒有道義的事,現在本省人的祖先,當年不得已成為日本人,但時時以回復為中國人自期,大陸也不孚眾望在對日戰爭後收回了台灣,但這場戰爭犧牲了多少人命和財產。或許現在有人因為喜歡當日本人,認為當初蔣介石是狗拿耗子多管閒事。但畢竟喜歡當日本次等國民的台灣人並不多。別說不會,日本人歧視沖繩人是眾所週知的事(琉球以前是閩人三十六姓所居,也就是中國人),就連皮膚黑一點也被歧視(看過生回家」的紀錄片嗎?在台灣待久的日本人在戰後遣送回日本原籍,因為皮膚較黑,同樣被歧視)

美國人歧視有色人種更是嚴重,美國境內多起白人警察打死黑人的事件屢見不鮮。難不成熱臉去貼冷屁股就是希望被歧視?

有人會說這是民主與專制的選擇。我倒想問問這些人知道甚麼是民主嗎?投一票就是民主了?在我心目中民主的典範是北歐式的民主,可是華人的封建思想太強,在很長的時間裡是看不到如北歐那樣成熟的民主精神,台灣人不要笑大陸專制,大陸除了沒有投那一票以外,民主並不比台灣差,台灣人把民主界定在「選舉」這件事上,也真的是中了西方的毒頗深。

也常有人舉美國自英國獨立出來為例,認為就算源出同一民族,也不必是同一國家,這點我非常贊成。不過言者可有認知,美國和英國的關係始終緊密,美國從未向英國叫板,視英國為寇讎。何以致之?光是因為同為民主國家嗎?其實更多的是有相同的利益與價值觀。台灣和大陸除了政治制度不同,價值觀與利益都極為近似,合則兩利,分則便宜了外人,這也是美國和日本一直要分裂兩岸的原因。看看美國壓制古巴達半個世紀就知道,在大國旁邊不要造次,更何況兩岸本來就是一個國家。

台灣人如果深思過是不是要當美國人的鷹犬,跟美國一起攪亂全世界,然後成為ISIS的標靶?還是要成為日本歧視的對象?還是要融入中華民族這個大家庭,一起成長、發展,在世界上抬頭挺胸,沒人敢欺負!?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 老曹啊!少說兩句吧
下一則: 選舉不是唯一實施民主的方法
迴響(6) :
6樓. 九州昧慚生
2016/01/27 11:05
美國當初獨立出英國,是因為不願意將自己本身辛苦開拓的成果為皇家奪佔,而且本身具備充足的自立條件。臺灣靠的是什麼?正如版主所分析的,是做人家的次殖民地,是三等奴僕,為了自己的地位權勢出賣祖國人民的一群敗類,實在是天淵之別。以前一個黨外運動的本省人謝聰敏(不知姓名有否記錯)後來說過,我們自己有祖國大陸不去擁抱,卻只願困守在小島上,怎麼這樣蠢呢?
政客有幾個是為了人民的? 台灣走到山窮水盡之時, 這些人都變成美國人了! 麵線2016/01/28 09:32回覆
5樓. 波音747
2016/01/21 21:14
轉貼

轉貼自臉書傳來文章片段:

"  .....當然,以一個四五十歲的北京大叔來說,能說出這樣的話的,實在是稀有動物。我就跟他這樣說了,而他也承認他在同輩中的稀有性。然後我們討論到了各年齡層中國人對台獨的看法。結論大略上是:

五十歲以上:臺灣是中國領土不可分割的一部份。
四十多歲:臺灣畢竟是自家人,不應該獨立吧!
三十多歲:臺灣獨立好像不太好吧;我也不知道為什麼;好像前輩們都是這麼說的?
三十歲以下:臺獨?跟我生活沒啥關係;無所謂。

然後再聊到:習近平這代與習近平下一代的政治領導團隊,畢竟受了不少傳統包袱與共產黨惡質文化影響,很多方面實在很難有根本性的改變;但當輪到80後的一代站上政治舞台---大約十幾、二十年後吧---,中國會完全變一個樣貌。

是的。
中國會徹底的翻轉。大約在二十年後。
翻轉成一個很多人不認識的新國家。....."

謝謝分享! 麵線2016/01/22 09:46回覆
4樓. 波音747
2016/01/21 16:52
Re

台灣社會現在是完全的民粹.好像不戴頂"愛台灣"的帽子,就十惡不赦.

說要統一,就等於是賣台.

現實是,台灣絕不可能獨立.以前大陸沒強大以前,都沒辦法了,現在又怎麼可能?獨立這兩個字,自己關起門來自我感覺良好就夠了.問題是,自我感覺也沒有比較好.連經濟都沒辦法自外於大陸而獨立了,還想談獨立?獨立?誰承認你?搞不好到時候後連免簽證的待遇通通歸零. 誰會要給一個政治風險這麼高的"國家"免簽待遇?

事實上,那些口口聲愛台灣根留台灣的政治人物,沒有一個真會留在這裡跟那些離不開的"呆丸人"生死與共的.台灣是個海島,何需動刀槍?缺水缺電就活不下去了.

統一是必然的,只是時間問題與方式罷了.大陸這麼大,內政問題比台灣複雜得多,台灣問題只是大陸眾多問題之一

有一個很重要的點, 就是其實大陸也在質變,尤其是90後這一代.這些人差不多就是板主所說的台灣天然獨這一代,這一代的大陸年輕人, 在很多方面, 都跟我們所認識的大陸人刻板印象很不同.台灣以後要面對的,是這些80後90後的族群.

 

老一輩的大陸人在乎的是 "台灣是中國的一部份" , 但他們骨子裡是 "中國如果不包括台灣就不完整" , 這是地緣政治的概念, 然而在兩岸關係上表現出來的只有前面沒有後面, 這是台灣人始終不明白大陸為甚麼一定要收復台灣; 而新一輩的大陸人會更強調地緣政治, 中美的碰撞更頻繁, 台灣這時就要想想古巴的例子, 是不是要和強鄰對著幹. 麵線2016/01/22 09:36回覆
3樓. 成楚雲
2016/01/20 20:23

看樣子

我們台灣有不少偏激的人 甚至年輕人的眼光想法

是以日本人看自己

進而

看不起大陸

痛恨"中國"

媚日和仇中是二種不同的成因, 媚日是因為台灣有高比例的"皇民", 所以台灣並不像韓國這樣仇日. 仇中則是被教育出來的, 一些媒體以免費或羶色猩吸引讀者, 經過十幾二十多年的洗腦, 極俱成效.

但也不必悲觀, 皇民多表示台灣人的投機性格濃厚, 西瓜偎大邊, 台灣人最後還是會知道該怎麼選擇, 雖然那時可能搞得很難看.

麵線2016/01/21 09:37回覆
2樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2016/01/20 13:13
支持

台獨想要忽悠白人異族來支持台獨,應該讀一本書,那是一個黑人寫的。

黑人之間彼此不合,批如一個壞蛋黑人因為犯罪,受黑人唾棄,便向黑人求助。沒想到白人非常樂意施出援手。美國白人根本不在乎,這個黑人犯罪,因為他犯的罪是隊黑人所犯。

這就是白人的天性,喜歡看別人彼此打架,介入干預。


台灣不論藍綠的政客, 都是內鬥內行, 外鬥外行, 腦子裡只想著自己的利益, 哪裡會想國家的前途和人民的福址? 人民對政客而言, 不過是利用, 陷害, 出賣來謀取利益的工具, 偏偏這麼多人書都不知讀到哪去, 把古聖先賢教導的全一股腦丟了.

麵線2016/01/20 16:44回覆
1樓. 光明
2016/01/20 09:48

非常全面深入的見解!

謝謝你的文章!

(ghjk@hotmail.com)
不吐不快而已!謝謝! 麵線2016/01/20 11:08回覆
發表迴響

會員登入