Contents ...
udn網路城邦
到底誰比較黑心?
2014/08/03 09:47
瀏覽705
迴響0
推薦19
引用0

日本麥當勞使用美國在日本投資的喜福公司供應的臭雞肉,引起渲然大波。網路上很多人討論喜福算是美國公司還是中國公司,其實討論的就是到底美國人黑心還是中國人黑心--隱含著中國人果然黑心的論調。我認為這樣看太過膚淺。以台灣內部的視角而言,商人將本求利,在台灣人民習慣貪便宜之下,想不吃到黑心食品也很難。為甚麼歐洲的物價那麼高?就是讓商人少花心思在黑心上面,給民眾較安全健康的食品。但光就一個事件也難窺商人的黑心全貌,所以試著分析食品商人的黑心手法,讓大家在食的安全上有點想法。

我把黑心食品分成三個等級,第一級是像中國大陸那種最原始的黑心手法,就是把過期或是已經腐敗的食品重新加工,改一下日期、處裡一下腐敗的部份,又重新拿出來賣,這是最原始型態的黑心,也是所有發展中國家的商人慣用的手法,台灣也常見。

第二級的黑心手法就有科技含量,是放化學添加物來保鮮、增味、增色,其中化學添加物的含量,取決於商人對政府的影響力,而非劑量要定多少是安全的,真正來說,這種添加物是沒有安全計量可言,應該是不可加進食品裡面的,會發明這種添加物的是現在所謂的開發國家,美、日、歐等國家。

第三級的黑心手法是披著高科技的外衣,將最原始的動植物進行品種 "改良" ,尤其是基因改造,這類基因改造的食物會降低人類的免疫力是已獲得證實的,但是這產業已經太大,足以影響科技大國國內的政治版圖,所以在政商強力介入下,全世界弱小國家都成為傾銷的地方,而領先的國家是美國。

因為台灣人崇尚美國、日本,以為美國是好人,美國和日本賣給台灣的都是好東西,有這種想法的人都太天真了!我早說過,商人的缺德是不分國界的,只是商人賣的黑心商品粗精有別,科技水準低的,就用第一、二級的黑心手法;科技水準高的,就用第二、三級的手法,但其黑心無良是一致的。有人認為基因改造食品是屬於另一個層次的問題,就技術層面來說是如此沒錯,但就我們消費者健康的立場,是同一件事,甚至是更惡劣的事。

吃了腐敗的食物,頂多就是食物中毒拉拉肚子,但吃了食品添加物會致癌的,吃了基因改造食品是會降低免疫力。

看事情不是這麼簡單說那個地方是黑心國度就算負責任了,是要深刻地思考並瞭解全盤。有些人認為照我這種說法 "賣場食品都要下架了..." 如果為了自己的健康,消費者不買各種黑心食品,下架又何妨?那是商人的事,他會去生產製造消費者願意買的食品,不需要你替他擔這個心。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入